レンジでたった20秒! チョコとパンの“簡単スイーツ”レシピ
ananweb / 2020年1月18日 21時0分
チョコレートをもっとおいしく、楽しく食べるための新提案! ショコラコーディネーター・市川歩美さんセレクトのチョコに合うパンを、作家・料理家の樋口直哉さんが、独自の審美眼で提案します。
■ チョコレートとパン
個性のベクトルを揃えると極上のマリアージュに。
作家だけでなく、フレンチの料理人としての肩書も持つ樋口直哉さん。「ペアリングのポイントは、香りの成分や温度など、それぞれが持つベクトルを何かひとつ揃えるようにすること。熱を加えて香りや味わいを際立たせるようにしたり、つなぎになる食材を加えたり、少しの手間で食べ合わせをよくすることができます」。
もともとチョコレートもパンも好きで、今回紹介したペアリングは、日常的にやっているものも多いのだそう。「このほかミルクチョコをお湯だけで溶いたホットチョコレートに、トーストを浸して食べるのがお気に入りです」
■ 〈東京フード〉「クーベルチュール オーレ」と食パントースト
余熱で溶けたチョコが食パンによく絡む。
マイルドなおいしさ同士を掛け合わせるミルクチョコレートと食パンの組み合わせ。チョコスプレッドのような感覚で楽しめる。「焼きたてのトーストに細かく刻んだチョコをのせ、余熱で溶かします。仕上げにEXバージンオリーブオイルをかけると、バターのような感覚でパンとチョコのつなぎ役に。チョコの香り成分にオリーブオイルのグリーンな風味がよく合います」。お好みで塩を振って。
製菓用としてもファンが多い業務用メーカーの板チョコ。素材にこだわり、日本人の口に合うおいしさに仕上げた。「ミルクリッチで、どこかやさしくほっとするおいしさ。リーズナブルなのもうれしいです」(市川さん)。400g ¥1,000(税込み)
■ 〈明治〉「THE Chocolate コンフォートビター」とバゲット
塩を加えることでチョコの甘みが増幅。
フランスでは定番の、バゲットに板チョコを挟むスタイル。樋口さんは、食べやすさを考えオープンサンド風に。「皮に香ばしさがあるバゲットに、余韻の長いビターチョコレートを組み合わせました。噛むごとにおいしさを楽しめます。塩を数粒のせると、チョコの苦味を抑えて甘味を引き出してくれる効果が」。使用する塩は、粒のほどよい粗さと甘味があるフルール・ド・セルがおすすめだとか。
しっかり焙煎したベネズエラ産カカオを活かし、力強いコクと深みを表現。「ナッティなカカオの風味が魅力。この価格とは思えぬ本格的な味わいに企業努力を感じます」(市川さん)。¥220~ 明治お客様相談センター TEL:0120・041・082
■ 〈ベルアメール〉「ラブピッグ」とメロンパン
イチゴの風味を生かしたスイーツ感覚のペアリング。
かわいいブタのチョコレートは、ストロベリーの風味が際立つ食べ方で。「メロンパンを上下半分に切り、チョコレートをのせたら600Wのレンジで20秒加熱。少し溶かすことでストロベリーチョコレートの香りが立ち、ホットスイーツ感覚で楽しめます」。メロンパンを合わせた理由は、クッキー生地の甘い香ばしさ。ブリオッシュで食べるのもおすすめだそう。ナイフとフォークで召し上がれ。
ミルクチョコの上にストロベリーチョコをトッピング。「ラッキーモチーフのブタがハッピーな気分に」(市川さん)。¥260 紀尾井町店/東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー1F TEL:03・6256・9907 10:00~20:00 不定休
市川歩美さん ショコラコーディネーター 最新のチョコレート事情に精通し、メディアを通じて旬な情報を発信。チョコレート関連イベントの出演や商品企画、コンサルティングなど幅広く活動。
樋口直哉さん 作家・料理家 料理学校を卒業後、2005年『さよなら アメリカ』で第48回群像新人文学賞を受賞しデビュー。料理の知識を活かした著作も多く、近著は『新しい料理の教科書』(小社刊)。
※『anan』2020年1月22日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・宮尾仁美 撮影協力・AWABEES UTUWA
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【7/9発売】今週買いたい!コンビニパン新商品ランキング2024
イエモネ / 2024年7月11日 10時0分
-
毎日パンが食べたい!パン好きな方への贈り物に!【シニフィアン シニフィエ】のこだわり冷凍パン・人気の10種類が贅沢に楽しめる、食べ比べパンセットの販売がスタート!!
PR TIMES / 2024年6月28日 13時40分
-
【513BAKERY】7月1日(月)から「カレーパン&塩パンフェア」を開催!また、角食パンプレゼント券付き513BAKERYオリジナルのエコバッグがもらえるお得なキャンペーンをスタート!
PR TIMES / 2024年6月28日 10時15分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
10分でできる食パン料理が思わず調理したくなる 「作ってみたい」「簡単でうれしい」と120万再生の人気
ねとらぼ / 2024年6月21日 20時0分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
2イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
31日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
42024年下半期以降の業種別「倒産発生予測ランキング」発表 1位の業種「48社に1社」が倒産の可能性
オトナンサー / 2024年7月17日 21時10分
-
5なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)