【クイズ】ソムリエ田崎真也が試飲前に絶対食べないモノは?
ananweb / 2020年2月6日 18時50分
お店でワインを選ぶとき、どんなふうに決めていますか? なんとなく好きな味で決めてしまう……という人は、ちょっと要注意。ソムリエの田崎真也さんが出席された食イベントで、ワイン選びのコツを聞いてきました!
■ 「ワイン県」のイベントへ!
今回お邪魔したイベントは、山梨県が開いた「ワイン県・新マリアージュのススメ」。会場は、東京・日本橋にある『ワインレストランY-wine(わいわい)』です。
2019年8月に山梨は「ワイン県」宣言を行い、県産ワインのPRを開始。山梨出身の作家、林真理子さんと、ソムリエの田崎真也さんがワイン県副知事に任命され、山梨県のワインや食材の魅力を伝えるさまざまな活動を行っています。
今回のイベントには、山梨県の長崎幸太郎知事と田崎さん、林さんが出席されました。
■ なぜ「ワイン県」?
そもそも山梨県はなぜ「ワイン県」宣言をしたのでしょう? 山梨県庁観光部長の仲田道弘さんによると、山梨は日本ワイン発祥の地という歴史があり、県内にワイナリーが80社(全国では303箇所)もあるとのこと。
ワイン生産量も国内の約3割のシェアを持ち、これも日本一。さらに、国際コンクールなどで甲州ワインが金賞を連続して獲得するなど品質も日本一ということで、山梨ワインをさらに盛り上げていくためワイン県宣言をしたそうです。
■ ワイン道を極める女性たち
トークセッションでは、まず「ワインがビールとチューハイに次ぐ頻度で女性に飲まれている」というジェイアール東日本企画による調査結果が示され、田崎さんと林さんがコメントしました。
田崎さん
世界的な傾向で、女性の飲酒量が増えて男性のほうは下がっています。女性がいろいろな場面で、ひとりでもアルコール飲料を飲むというシーンが見られるようになりました。昔から日本では、ワインはテレビの中でおしゃれな小道具としても使われています。
林さん
日本人、特に女性はまじめで、茶道や華道のようにワイン道を極めようとしています。若い女性はすごく一生懸命ワインを勉強して、ワインリストを見ながらソムリエともガンガン話す。フランスや外国では、男性にワインリストを任せてお願いすることが多いようですが、でも勉強したことをプロの人と話すのはすごくいいことだと思います。
■ ワインの選びのコツは…
また、先述の調査結果によると、日本ワインのイメージとして、35.1%の女性が「日本人の味覚に合っている」と回答。いっぽうで「料理に合わせやすい」と答えた人は16.7%でした。この結果を受け、田崎さんが次のように語りました。
田崎さん
日本では、お店でワインを選ぶとき、飲みやすいから、このワインの味が好きだから、という理由でセレクトする人が多い。
注文する料理との相性を考えてワインを選んだり、家でもワインとの相性を考えて料理を作ったり、というようにペアリングを楽しむ習慣があまり根付いていません。
ワインを飲むことによって料理がおいしくなるのがワインの基本。この料理ならこのワイン、とソースのようにワインを選んでいくのです。
■ 田崎さんがセレクトしたワイン&料理は?
会場では、田崎さんが考案した料理とワインが運ばれてきました。
例えば、「2016サッポロワイナリー グランポレール山梨甲斐ノワール特別仕込み」というワインに合わせて出された料理は、「甲州ワインビーフのロースト~ふき味噌風味ソース~」です。
田崎さん
甲斐ノワールは、グリーンペッパーのようなフレッシュなスパイシーさと、後味の酸味によるさわやかな印象が感じられるワインです。これには甲州ワインビーフを合わせました。
甲州ワインビーフは、赤身が非常においしいお肉です。甲斐ノワールのスパイシーさに合わせ、ふきのとうを使ったふき味噌ソースをつけながら召し上がっていただくと、ワインにぐーんと寄ってきます。
林さん
甲斐ノワール、おいしいですね。名前は聞いたことありますけど飲んだのは初めてです。あんまりおいしくて、びっくりしました。
■ ソムリエが絶対食べないものは?
また、余談でソムリエの日常に関するお話も飛び出しました。
司会
ソムリエの方はお仕事中、カレーを召し上がらないと聞いたことがあります。
田崎さん
テイスティング直前には食べません。個人的には、前の日からネギとニンニクはいっさい食べません。テイスティングが終わった夜であれば、カレーは食べられますし、インド料理も好きです。
スパイスは結構大事で、ワインのなかにたくさんスパイスの香りを見つけることができます。ですので、インドカレーを食べながら、カルダモンと何と何を使っている、と想像することも大事なのです。
■ 本場でワイン&料理を!
イベント中、私も会場で試食させていただきましたが、田崎さんが選んだワインと料理は、どれも相性が抜群で、本当においしく味わうことができました。
マリアージュ(結婚)という言葉にぴったりのワインと料理の組み合わせは、日本橋の『ワインレストラン Y-wine』で体験できます。
さらに、山梨まで足をのばせば、おいしい空気のもとで新鮮な食材と本場ワインを堪能できます。ワイン県宣言した山梨に、一度遊びに行ってみては?
■ Information
『ワインレストラン Y-wine(わいわい)』 (東京都中央区日本橋)
Y-wineは、山梨の物産を扱うアンテナショップ『富士の国やまなし館』2階にあるレストランで、ソムリエの田崎真也さんがプロデュース。山梨県の食材をイタリアン風にしたメニューと県産ワインを楽しめるお店です。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【リゾナーレ八ヶ岳】解禁と同時に山梨ヌーボーを堪能できる「山梨ヌーボー解禁セレモニー」開催のご報告|開催日:2024年11月3日
PR TIMES / 2024年11月11日 11時15分
-
今年の新酒「山梨ヌーボー」が味わえる韮崎市のワイナリーとは? ふるさと納税返礼品で実力派ワインも
マイナビニュース / 2024年11月8日 8時0分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】第25回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を12/5に開催 ~田崎真也とメートル・ド・テル3名による饗宴~
PR TIMES / 2024年11月7日 16時45分
-
マスカット・ベーリーAを使用「ロゼスパークリング」を新提案! 11/3(日)山梨ヌーボー解禁!首都圏の86店舗で展開
PR TIMES / 2024年10月29日 11時45分
-
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」の新酒解禁!富士御坂の水と大地の恵を堪能する、できたての日本酒と日本ワインを味わえるのは世界でここだけ! 11月9日(土) 、 11月10日(日)開催決定!
PR TIMES / 2024年10月29日 10時45分
ランキング
-
1「既婚者よりも経済的に余裕がある」だけじゃない…末期がんの医療ジャーナリスト(59歳)だから気づけた「独身がん患者」のメリット・デメリット
文春オンライン / 2024年11月24日 6時10分
-
2「茨城県警察」本気でオタ芸を打ってみた “キレッキレ”動画にSNS「最高!!」「すばらしい」「腹筋壊れるw」
オトナンサー / 2024年11月23日 19時10分
-
3「70歳代おひとりさま」の平均貯蓄額はいくら?
オールアバウト / 2024年11月23日 19時30分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください