節約! 夏パスタレシピ!…ゆでて和えるだけ「ツナの簡単パスタ」
ananweb / 2020年6月10日 18時0分
連載第147回目は、みんな大好きパスタ。大根おろしとツナ、そしてめんつゆだけで、とっても美味しくできちゃう嬉しいメニューです。ゆでて和えるだけ、あっという間にできるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
■ 『ツナのおろしパスタ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 147
■ 旬食材は、大葉!
今回の旬食材は大葉! 和ハーブとしても親しまれ、爽やかな風味が特徴です。1年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月(赤紫蘇は6~7月)です。
大葉は、美肌には欠かせないビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素が含まれています。また、殺菌作用が高いことでもよく知られています。
薬味として食卓に登場する大葉ですが、薬味だけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!
■ 材料はこちら!
【材料(二人分)】
・パスタ :180g前後
・大根 :1/4本
・ナス :2本
・ツナ缶 :1缶
・大葉 :5枚
・めんつゆ :大さじ4~
・オリーブ油 :適量
・塩 :適量
(パスタゆで用)
・お湯 :約2~3L
・塩 :大さじ2
(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ(お好みで):適量
■ まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
■ まず、下準備を始めます。~その2:大根はおろし、野菜は切りわけます。
大根は皮を除きおろします。
ナスはへたを除き厚さ2㎝程度の輪切りにします。
大葉は千切りにします。
■ では、作ります! まずパスタをゆでます。
沸かしたお湯に、塩を加えます。
■ パスタを加えゆでます。
パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。
■ 同時にナスを揚げ焼きします。
フライパンに少し多めのオリーブ油を熱します。
ナスを加え、軽く塩コショウをし、中火で両面こんがりと揚げ焼きにします。
■ パスタがゆで上がったら器に盛りつけます。
パスタがゆで上がったら水気をさっと切り、器に盛り付けます。
■ パスタの上にナスを乗せます。
盛り付けたパスタの上にナスを盛り付けます。
■ ツナと大根おろしを乗せます。
ナスの上にツナを乗せ、その上に大根おろしを盛り付けます。
■ 仕上げに大葉を添え、めんつゆをかけます。
仕上げに大葉を添えます。
めんつゆをかけ、軽く混ぜいただきます。
■ おいしさのアレンジポイント♪
今回はめんつゆを使いましたがしょうゆでも美味しく仕上がります♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【即席さっぱり和パスタレシピ】 ツナおろしのっけスパゲッティ 「後がけオリーブオイル」で風味良く
CREA WEB / 2024年9月19日 11時0分
-
【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
Woman.excite / 2024年9月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」
Woman.excite / 2024年9月7日 0時0分
-
【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
Woman.excite / 2024年9月6日 6時0分
-
【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
Woman.excite / 2024年9月4日 6時0分
ランキング
-
1「便が漏れる」、「薬物依存になる」、「死に至る」…栄養学の専門家が絶対に飲んではいけないと話す「ヤセ薬」一覧
プレジデントオンライン / 2024年9月19日 16時15分
-
2なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
3若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
4梅毒の減少幅が縮小も…ここにきて悪化が目立つエリアは?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
5「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください