1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

テイクアウトOK! ニコライ・バーグマンが手掛ける“バーガー”

ananweb / 2020年5月13日 18時40分

テイクアウトOK! ニコライ・バーグマンが手掛ける“バーガー”

ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『BERGMANN BURGER(バーグマン バーガー)』のバーグマン バーガーです。


星付きレストランでもテイクアウトが始まり、グルメバーガーのラインナップが増えてきたこの頃。私をとらえたのはフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマン氏が手掛けた一品。メニューは日本びいきのニコライ氏が母国デンマークのフードクリエイターと作ったオリジナリティ溢れる5種のバーガー。花に携わってきたからこそナチュラルなものを提供したいとの思いから、パテはもちろん、バンズやソースにピクルスまで、ほとんどが自家製という徹底したこだわり。

おすすめは「バーグマンバーガー」。カリカリのフライドオニオン、その日の朝に挽いた仔牛と黒豚をブレンドしたジューシーなパテ。そこへ鮮やかなビーツ、オニオンスライス、ピクルスを重ね、ケチャップとレムラードソースをのせて完成。このソースはマヨネーズ、ターメリック、刻んだピクルスを混ぜたフレンチのソースをデンマーク風にアレンジしたもの。幾重にも重なった旨味と甘味、様々な食感が奏でる一体感が味わい深い。ぜひ試してほしいのが別売りのボーデレイズソース。これもビーフストックに赤ワインを加えたデンマークの味。バンズの上から一気にかけ、ひたひたにしてナイフとフォークで食べると、コクと旨味を増し、新たな一体感を楽しめる。

ランチ単品¥2,200、フレンチフライ¥400、オーガニックサラダ¥500。16時からはフレンチフライ、サラダがついたディナーセット¥2,800が。

BERGMANN BURGER 東京都港区西麻布2‐8‐7 TEL:03・5464・0616 11:30~20:00(19:00LO) 月曜休 

まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。

※『anan』2020年5月20日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子

(by anan編集部)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください