“簡単&おいしい”「レモンのオイルパウンドケーキ」に驚き!
ananweb / 2020年10月16日 19時0分
“スーパーやコンビニで買える材料で、3ステップ&ワンボウルでできるもの”をテーマに、超簡単おやつを提案してくれたのは、料理家の田中美奈子さん。
レモンのオイルパウンドケーキ
【材料/18 cmのパウンド型1本分】
卵…2個
三温糖…50g
好みの植物油(くせのないもの)…30g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…20ml
アイシング
・粉糖…75g
・レモン汁…15ml
レモンピール…適量
【作り方】
1.卵と三温糖、オイルを混ぜ、粉類を加える。
ボウルに卵を割り入れ、三温糖、植物油を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて混ぜる。
2.型に流し込み、オーブンで焼く。
牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。180度に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。
3.アイシングをかける。
アイシングの材料を混ぜ、2が冷めたらかける。削ったレモンピールを散らし、固まれば完成。
田中美奈子さん 料理家、カフェディレクター。商品開発などの傍ら行うケータリングは予約が取れない人気。著書に『ケータリング気分のBox Food』(文化出版局)。
※『anan』2020年10月21日号より。写真・宮濱祐美子 取材、文・新田草子 撮影協力・UTUWA
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
Woman.excite / 2024年10月13日 8時0分
-
ハロウィンに作りたい!ほっくりかぼちゃとラムレーズンの簡単米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.63 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年10月11日 17時0分
-
【簡単米粉レシピ】こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.62 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年10月4日 17時0分
-
【今秋のイチオシ】栗の大人気スイーツレシピ3選!ようかんやチーズ和え、ブラウニーが登場
Woman.excite / 2024年9月30日 8時0分
-
【秋の簡単米粉レシピ】ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.60 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年9月20日 17時0分
ランキング
-
1ワークマンとGUの「2000円台パンプス」を徹底比較!1時間履いて歩いてみると違いは歴然
女子SPA! / 2024年10月19日 15時46分
-
2「びっくりドンキー」モーニング“おかわり無料”コーヒー 本格的でおいしい“納得のワケ”と低価格の“秘訣”
オトナンサー / 2024年10月19日 7時10分
-
3『ワイドナショー』出演で批判殺到の31歳人気俳優、“政治的発言”を巡るバッシングに違和感の理由
女子SPA! / 2024年10月17日 8時45分
-
4フライト中に泥酔する「迷惑老人客」。トイレに行ったと思ったら、女性の悲鳴が…
日刊SPA! / 2024年10月19日 15時52分
-
5牛丼チェーン「深夜料金」に不満の声が続出する訳 外食チェーンのインフラ化に我々は慣れてしまった
東洋経済オンライン / 2024年10月12日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください