簡単かわいいチョコレシピ!【混ぜて冷やすだけ】手作りバレンタイン
ananweb / 2021年2月13日 10時0分
連載第171回目は、とっても簡単なバレンタインメニュー! 今年は、ちょっぴりビターなチョコレートと、牛乳と生クリームを合わせて、簡単チョコレートプリンを作ってみてはいかがでしょうか。ゼラチンを使うので冷蔵庫で冷やすだけで、あっという間に完成です! オーブンいらずで材料もシンプルなので、お菓子作り初心者でも楽々作れちゃうお手軽レシピですよ。
『チョコレートプリン』
【旬を味わう 美人レシピ】vol. 171
旬食材は、チョコレート!
スーパーフードとしても注目されている”カカオ”! カカオニブやカカオパウダーなど、さまざまな注目食材がありますが、一番身近なものと言えば ”チョコレート” です!
チョコレートはご存知のようにカカオ・ポリフェノールが代表的な成分。赤ワインの2倍以上も含まれていると言われています。アンチエイジング効果が期待されていて、肌の老化を引き起こす活性酸素を除去し、ストレスを緩和させる作用もあるとか。またテオブロミンという成分が、血行を良くし基礎代謝を上げてくれるそう。まさにアンチエイジングですね!
また、"Bean to Bar チョコレート" はだいぶ定着し、専門店も増えてきましたね。お気に入りのチョコレートを使って、ぜひバレンタインにリッチなチョコレートスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(グラス4個分)】
ビターチョコレート:60g ※カカオ分70%程度のビターなチョコがおすすめです
牛乳 :250ml
生クリーム :50ml ※今回は脂肪分47%を使用します
きび砂糖 :15g
卵黄 :1個
ラム酒 :大さじ1/2 ※お好みのお酒でOKです
ゼラチン :4g
冷水 :大さじ2 ※ゼラチンをふやかします
(トッピング)
イチゴ :適量
生クリーム :お好みで ※ゆるめの固さに仕上げます
ココアパウダー :お好みで
まず、下準備を始めます。~その1:ゼラチンをふやかします。
ゼラチンを冷水に振り入れふやかします。
まず、下準備を始めます。~その2:チョコレートを細かく刻みます。
チョコレートを細かく刻みます。
※市販の刻みチョコレートを使うと手間が省けて便利です
では、作ります! 鍋に牛乳とチョコレートを加えます。
鍋に牛乳と刻んだチョコレートを加え混ぜます。
弱火にかけ、混ぜながら温めチョコレートを溶かします。
弱火にかけ、混ぜながら温めチョコレートを溶かします。
沸騰させないよう気を付けながら、ゆっくりと温めましょう。
火から下ろし、溶かしたゼラチンを加えます。
チョコレートが溶けたら火から下ろします。
ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20~30秒程度温め溶かし、加えます。
ゆっくりと混ぜ合わせ、軽く粗熱を取ります。
ボウルにきび砂糖と卵黄を入れ、混ぜます。
大きめのボウルにきび砂糖と卵黄を入れ混ぜます。
そこへ牛乳で溶かしたチョコレートをゆっくり加え混ぜます。
牛乳で溶かしたチョコレートをゆっくりと加え混ぜ合わせます。
生クリームを加えます。
生クリームを加え混ぜ合わせます。
最後にラム酒を加え、さっと混ぜます。
ラム酒を加え混ぜ合わせます。
お酒はお好みで加えてください。
グラスに注ぎます。
グラスにゆっくりと注ぎます。
冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で1時間~冷やし、固めます。
冷蔵庫から取り出し、お好みでイチゴや泡立てた生クリームを添えます。
冷蔵庫から取り出し、しっかりと固まっていることを確認し、泡立てた生クリームやイチゴを添えます。
お好みでココアパウダーを散らします。
おいしさのアレンジポイント
フルーツはお好みのフルーツを添えてください。
今回は脂肪分47%の生クリームを使いましたが、さっぱりと仕上げたい場合は脂肪分35%前後の生クリームを使用してくださいね。
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