かわいくて簡単おいしい!…朝食やおつまみにも「イチゴの絶品サンド」
ananweb / 2021年4月6日 19時0分
連載第176 回目は、クロワッサンにクリームチーズとイチゴを挟むだけでできる簡単フルーツサンドをご紹介します。朝食として、またはティータイムのデザート、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。鮮やかな赤が映えておしゃれになるイチゴだけでなく、ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか。
『イチゴのクロワッサンサンド』
【旬を味わう 美人レシピ】vol. 176
旬食材は、イチゴ!
冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!
イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。
そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい! イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!
材料はこちら!
【材料(1つ分)】
クロワッサン :1つ
イチゴ :2個
クリームチーズ :適量 ※ふんわり泡立てた生クリームやギリシャヨーグルトで代用可
はちみつ :適量
(仕上げ用)
お好みのミント :適量
粉糖 :適量 ※お好みで
では、作ります! イチゴは薄めにスライスします。
イチゴはヘタを除き、薄めにスライスします。
クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。
クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。
切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。
切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。
イチゴを並べます。
クリームチーズの上にイチゴを並べます。
イチゴの上にクリームチーズを乗せます。
イチゴの上にクリームチーズをスプーンなどで乗せます。
最後にはちみつをたらします。
最後にはちみつをたらします。
仕上げに粉糖を散らします。
お好みで仕上げに粉糖を散らし、お好みのミントを添えます。
おいしさのアレンジポイント
フルーツはお好みのものを使ってください。イチゴの代わりにイチゴジャムでも美味しくできますよ!
今回はクリームチーズを使用しましたが、ふんわりと泡立てた生クリームや、ギリシャヨーグルトなどでも美味しく仕上がります。甘みは好みに合わせて適宜加えてくださいね。
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