季節の魚介&野菜がずらり! 実力派夫婦が営む“小さなイタリア料理店”
ananweb / 2021年4月21日 19時40分
レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『canade(カナデ)』のイタリア料理です。
昨年12月、本郷の商店街にオープンした小さなイタリアンレストラン。笑顔の爽やかな夫婦が実はなかなかの実力派だと評判。池田光寿シェフは東京・広尾『アロマフレスカ』で個性的な野菜使いに接し、イタリアで郷土料理の奥深さを学んだ。奥様の美穂さんはイタリアワインを学び、イタリアのソムリエ資格を取得。紆余曲折を経て「東京に店を出す」という夢を叶えた。それだけに想いがたくさん詰まっている。
それはメニューを見ればわかる。季節の魚介類や野菜がずらりと並ぶ。特に野菜は山菜から西洋野菜まで30種類ほど。料理が出てくると一気にテーブルの上が華やぐ。ピンクのボタンエビと赤みを帯びたタロッコオレンジをサラダ仕立てにした前菜の色鮮やかなこと! 「菜園風スパゲティ 春」は緑色の野菜だけで春を表現。その時期に美味しい10種類前後の緑野菜を使う。思い切った野菜使いは『アロマフレスカ』を思い出させる。「そう言われるのはとても嬉しい。僕が上京した約20年前、東京で一番話題の店が『アロマフレスカ』でした」。3年間、原田慎次シェフの横に張り付いて得たものは大きい。そして私が今とっても気になるのはリゾット。「米料理の奥深さを知ってほしい」というシェフの超おすすめも食べなくちゃ!
手前左・菜園風スパゲティ 春¥1,980。毎日使う野菜が違うので、一期一会の味。コロナ禍だからこそ生まれた野菜たっぷりのメニュー。手前右・ういきょうとタロッコオレンジとボタンエビのインサラータ¥1,870。奥・ホワイトアスパラガスのオーブン焼き フォンティーナ カルボナーラ仕立て¥2,750。グラスワインは¥990~。アラカルトは1皿2人分あるので、取り分けての提供も可能。
canade 東京都文京区本郷2‐31‐3 二木ビル1F TEL:070・3843・8393 17:30~23:00LO 日曜休
いぬかい・ゆみこ レストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。
※『anan』2021年4月28日号より。写真・清水奈緒 取材、文・犬養裕美子
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
カジュアルイタリアン「カプリチョーザ」5・6月「ほぼ」毎週木曜ディナータイム グラスワインを110円で提供
Digital PR Platform / 2024年5月8日 11時0分
-
トルコ、エーゲ海沿岸を巡る食の旅 約400年続く伝統的な祭り「メシルペースト フェスティバル」も開催
PR TIMES / 2024年4月24日 16時40分
-
東京のイタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」原田シェフ監修~ひと皿で2度おいしい!チーズソースがきいた桜海老のペペロンチーノスパゲッティ
PR TIMES / 2024年4月11日 16時15分
-
北新地 フレンチレストラン「un-treize(アントレーズ)」に、2周年を記念して季節のデザートを好きなだけ選べる『デザートワゴン』が新登場!
PR TIMES / 2024年4月11日 14時15分
-
カジュアルイタリアン「カプリチョーザ」創業45周年「#カプリチョーザ45祭」~春カプリ~
Digital PR Platform / 2024年4月9日 11時0分
ランキング
-
1「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
2PTA活動でおなじみ「ベルマーク」ってなに? 集めるとどうなるのか解説
マイナビニュース / 2024年5月8日 7時0分
-
3超熟に小動物混入、食パン10万個回収 敷島製パン「深くお詫び」購入者に返送呼びかけ
まいどなニュース / 2024年5月8日 6時37分
-
4「電通でも残業60%減」を実現したシンプルな原則 付け焼き刃の対策より「経営者の覚悟」が大切
東洋経済オンライン / 2024年5月8日 10時20分
-
5出張族が1万円以内で安く泊まるには? インバウンドと国内需要回復でホテル高騰
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月8日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください