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体&環境にも優しい! 作り手の思い伝わる“手みやげスイーツ”5選

ananweb / 2021年10月21日 19時10分

体&環境にも優しい! 作り手の思い伝わる“手みやげスイーツ”5選

大切な人たちと久々に会える時の高揚感。かけがえのないその瞬間に、思いが伝わる手みやげを。フードライター・齋藤優子さんが、手みやげにしたくなる今年心を奪われたスイーツやフードを教えてくれました。

作り手の思いに触れ、応援したくなるアイテム。

「素敵な見た目や、美味しさに惹かれるのはもちろんなのですが、その奥にある作り手の思いに触れると応援したくなるし、ギフトとして贈ることで込められた思いを共有できます」と、齋藤優子さん。

メディアで情報発信をする中で、職人たちの志や取り組みまで深く掘り下げることを欠かさない。

「安全な環境に配慮して栽培した材料を厳選していたり、自分が使う素材そのものを作ることから手がけていたり。多少、武骨に見えるものでも、その奥に真摯に向き合う姿勢が感じられるものが、ここ最近、増えています。そういうものを、作り手の思いも一緒に添えて贈りたい。相手に知ってもらうだけでも意味があるし、気に入ってまた手にしてもらえたら、私自身もうれしいですね」

手みやげBEST5

パリで26年キャリアを積んだシェフの、現地と時差のない最新デセール。
レガレヴ「タルト」

左上から時計回りに、季節のタルトフリュイ¥660、シトロン¥560、ショコラ¥560、タタン¥600

フランス・パリに拠点を置き活躍するパティシェの佐藤亮太郎さんが、今年9月にオープンしたアシェット・デセールが主役の店。「お菓子に目がない知人や友人に、話題性もあわせて贈りたいですね。タルトタタンやタルトシトロンなど、ラインナップはフランスらしく、味わいは軽やかです」。神奈川県鎌倉市御成町10‐4 TEL:0467・81・3719 8:00~19:00 無休 Instagramは@regalez_vous_kamakura この商品は通販なし。

ナチュラルな焼き色とザクザク食感が魅力のビスケット。
シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所「No.1 シヅカビスケット」

750g¥5,768

サステナブルな栽培方法で収穫された原料を使って、自然と調和したやさしいお菓子を作る。「体と環境にやさしい材料を使っていることもさることながら、真っ白な缶を開けると美しい焼き色のビスケットが端正に並んでいて、心が洗われるよう。渡した相手をやさしい気持ちにしてくれる手みやげですね」。東京都港区三田5‐4‐10 TEL:03・6381・7770 11:00~18:00 火曜休 Webで購入可。

土作りからこだわった、無添加のピーナッツクリーム。
ピーナッツカンパニー「ピーナッツクリーム+クラッシュ」

2個セット(各120g)¥1,944

甘みと風味が強い小粒のピーナッツを用い、甜菜糖、伊豆大島の塩田の塩などを厳選。「落花生の栽培から天日乾燥、焙煎も手がけています。調味料もこだわり抜いて加工しているところも応援したくなる今っぽいクラフトアイテムです。なめらかなタイプとクラッシュ入りを食べ比べするのも楽しい、パン好きにプレゼントしたいセット」。 Webのほか『DEAN & DELUCA』でも購入可。

個性的な三角形のキャロットケーキ。待望の通販を開始!
タワニコ「キャロットケーキ」

6個入り¥3,130

ニンジンやクルミを混ぜ込んだしっとり生地のキャロットケーキ。ジンジャーやシナモンのスパイスがふんわり香る。「形も味もオリジナルなタルトが人気の大阪のカフェのこれまたユニークな逸品。オレンジピール入りのクリームチーズペーストで生地を覆い、爽やかでやさしい甘さ」。大阪府大阪市中央区大手通2‐2‐9 サンマンション1F TEL:06・6910・4085 11:00~17:00 火曜休  Webで購入可。

自由な発想から生まれるクロワッサンが常時約7種類。
エポック・パー・プラット「クロワッサン」

右上から時計回りに、クラシック¥350 チョコレート¥450 ハム&チーズ¥490 メープルベーコン¥450 アーモンド¥490

「ギフトになるクロワッサンの専門店。気軽な手みやげに向いています。石臼挽きの小麦粉を生地に使っていて、外はサクッとして中はもっちり食感。国産バターの風味が程よく感じられ、食べ進むほどに粉の味がして美味しさが増す」。季節限定品もあり、秋は抹茶などが登場(~11月末)。通販の場合は冷凍便。東京都世田谷区太子堂4‐25‐6 12:00~19:00 月・火曜休 一部を除きWebで購入可。

齋藤優子 食のジャンルを問わず、甘いものからスパイシーなものまで、美味しいものの情報を網羅する美食家。東京と京都エリアをメインに、日本全国にアンテナを張り巡らせている。『BRUTUS』『クロワッサン』などの雑誌やWebで、フード、スイーツを中心に執筆。

※『anan』2021年10月27日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・池田祐美子 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)

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