マニア大絶賛の期間限定メニュー!【サイゼリヤ】今しかない「秋の新作」3選
ananweb / 2022年10月8日 19時0分
サイゼリヤが2022年9月にグランドメニューを改訂。秋の新メニューとして登場した3商品を実際に店舗でいただいてきました。また、人気のミラノ風ドリアにもちょっとした変更あり? 味の違いについてもレポしていきたいと思います。
リゾット&牛肉のシチュー ¥900
季節限定商品として登場した「リゾット&牛肉のシチュー」。サフランライスのリゾットに、柔らかく煮込んだ牛肉のシチューがたっぷりかかったメニューです。
特に感動したのはゴロゴロと入った牛肉。口に入れた瞬間ホロっと崩れるほどやわらかく煮込まれていて幸せな気持ちに。牛肉のシチューは単品でも頼むことができるので、ワインのおつまみにもおすすめです。
サフランライスのリゾットは初めて食べたのですが、サフランライス特有の香りがふわっと感じられ、とても美味しい…!
牛肉のシチューと一緒に口に運ぶと、その相性の良さに驚き。デミグラスソースのコク深い味わいとちょっぴり癖のあるサフランライスの香りがベストマッチ! 一度食べるとスプーンが止まらず、あっという間に完食してしまいました。
たまねぎのズッパ ¥300
続いても季節限定商品である「たまねぎのズッパ」。ズッパとは、飲むというより食べるという感覚に近い具だくさんスープのこと。たまねぎのズッパには、細かく刻まれた野菜に加えてひたひたのパンが入っています。
スプーンで持ち上げると、チーズがとろーり。想像以上にチーズがたっぷり入っていて、贅沢な気持ちになりました。ひたひたになったパンとチーズが絡み合い、なんとも食欲をそそります。
見た目でさっぱりなお味を想像していたのですが、口に入れるとイメージが一変! しっかりとした味付けにチーズのコクが合わさり、満足感のある味わいでした。たまねぎをはじめとした野菜の甘みが口の中にふわっと広がり、いくらでも食べられてしまいます。
冷めるとチーズが固まってしまうので、ぜひ温かいうちに召し上がってくださいね。
シチリア産ピスタチオのジェラート ¥350
食後のデザートとして頼んだのは、新商品「シチリア産ピスタチオのジェラート」。シンプルな見た目ですが、これまた本格的なお味なんです。
口に入れると、すぐとろけてしまう柔らかさ。コンパクトな見た目以上に、中身はぎっしりと詰まっています。
筆者はピスタチオアイスが大好きなのですが、これまで食べてきたピスタチオアイスの中でも特に濃厚で感動! 食べ終わってもしばらく余韻に浸っていたほど美味しいジェラートでした。
サイゼリヤのデザートはどれもクオリティが高いのですが、他のデザートに劣らない美味しさ。これは人気が出るのではないでしょうか。
おまけ ミラノ風ドリアが新しくなった!
新メニューではないのですが、今回のメニュー改訂でミラノ風ドリアのビジュアルが新しくなっていました。これまでの丸いお皿から、長方形のお皿に変更されたようです。
お味はというと、変わらぬ美味しさ。慣れ親しんできた見た目と変わってしまったものの、クオリティはまったく変わっていませんでした。
秋のサイゼリヤに急いで!
秋のメニュー改訂で追加されたメニューは、どれもリピートしたくなる美味しさ! 期間限定のものもあるため、気になる方はぜひこの機会にお近くのサイゼリヤを訪れてみてくださいね。
文・比嘉桃子
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