【2022最新手みやげ】スイーツライター厳選! 進化する“本格派スイーツ”BEST5
ananweb / 2022年11月2日 19時0分
2022年度版、あの人の手みやげBEST5。ここでは、スイーツライター、コーディネーターのchicoさんが、今年ならではの目線で“マイベスト”の手みやげを厳選!
馴染みがあるからこそ、進化した味に心が動く。
「フォトジェニックなスイーツが次々とデビューして世間をにぎわせている一方で、一見すると定番のお菓子が、新しい味わいやおいしさへ飛躍的に進歩しています」
スイーツトレンドに精通しているchicoさんが今回挙げてくれたのは、パウンドケーキやカンノーロ、デニッシュなど。
「素材や味などの組み合わせというよりは、伝統的な製法に敬意を払いつつ、これまでのセオリーに縛られすぎないという点が斬新。パティシエたちの工夫や発想により、食べたことがないほど香り豊かだったり、味わい深かったり。特に注目しているのは、カンノーロなどのイタリア菓子。珍しい地方のものも増え、イタリア好きやお菓子好きに限らず喜ばれます」
【equilibre(エキリーブル)】キャラメルフィグ
¥2,500
食感、香り、甘さなどを繊細に調整。バランス=エキリーブルが完璧!
名門ホテルのシェフパティシエを務めた德永純司さんが、今春オープンしたパティスリー。「無花果を使ったキャラメル風味のケーキは、ありそうでどこにもない味わい。しっとりした口どけと香りの鮮やかさが格別。尖ったことはせずに親しみやすいのに、一度食べたら忘れられなくなるお菓子です」。
東京都品川区西五反田5‐11‐10 TEL:03・6417・4882 11:00~19:00 火・水曜休、不定休 通販なし。
【1500(ミレチンクエチェント)】カンノーロ
1個¥550
ほどよい酸味とミルキーさがたまらないカンノーロ。
人気店を多数手がけるヤマモトタロヲさんの最新店は、イタリアのバール・パスティッチェリア(菓子店併設バール)そのもの。「さくっ、とろりの食感がクセになるカンノーロに注目。しっかり水切りしたリコッタチーズを使ったクリームと、揚げずに焼いた生地の軽やかなコンビ」。
東京都渋谷区元代々木町4‐2 TEL:03・5738・8821 9:00~23:00 月曜休、火曜不定休 Instagramは@1500_millecinquecento 通販なし。
【yerite(イエット)】レモンケーキ
1個¥390
フレッシュ感がしっかり伝わる、レモンらしいレモンケーキ。
お菓子屋さんとビストロ、昼と夜で営業形態が変わる、住宅街に佇むお店。「こんなにレモンらしいレモンケーキはないというくらいのフレッシュ感! 食べた瞬間、キュンとした酸味を感じます。しっとり焼き上げたレモン生地はもちろん、間にコンフィチュールを挟むことで鮮やかにレモンを感じさせます」。
東京都世田谷区赤堤1‐8‐18 12:00~16:00 月曜休、火曜不定休 Instagramは@yerite__ 通販なし。
【MONICA(モニカ)】MONICA デニッシュ
¥830
果物の味を生かした、レストランパティシエ作のデニッシュ。
ミシュラン一ツ星のフレンチ『LATURE』が、店の隣にパン屋をオープン。「素材を尊ぶレストランらしく、旬の本当においしい果物のみ(今なら柑橘系)を用いています。ジューシーな果物に合わせてしっかり焼いたサクサクの歯ざわりの生地も秀逸」。
東京都渋谷区渋谷2‐2‐3 TEL:03・6419・7500 12:00頃~売り切れ次第終了、毎週金~月曜のうち3日営業、詳細はInstagram(@monica_tokyo)で確認を。通販なし。
【Les Alternatives(アルタナティブ)】ラルルジエンヌ
¥500
想像の斜め上をいく味と見た目、心躍るプレゼンテーション。
数々の名店で研鑽を積んだ古屋健太郎シェフが、奥様と共に営むパティスリー・ブーランジュリ。「自由に躍動するようなメレンゲが印象的! こちらの正体はタルトオシトロン。レモンの甘酸っぱさや爽やかさが際立つメレンゲと、ガレットブルトンヌのザクザクとした食感が楽しい」。
東京都小金井市梶野町5‐7‐18 TEL:042・409・1671 10:30~18:30 月・火曜休 Instagramは@les_alternatives_patisserie 通販なし。
chicoさん スイーツライター、コーディネーター。最新スイーツ情報をくまなくキャッチ。雑誌やWebでスイーツ関連の記事の執筆、企画監修を行うほか、セレクトショップやオンラインショップなどでスイーツの監修も。『東京の本当においしいスイーツ探し』シリーズの監修も手がける。
※『anan』2022年11月9日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・池田祐美子 撮影協力・UTUWA
(by anan編集部)
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