お箸の“美しい所作”をプロが伝授! 覚えておきたい、三手のマナーとは?
ananweb / 2023年1月15日 18時0分
普段、何気なく使っている箸は、さっと手に取るのではなく、上げ下ろしをする時に「三手」という手順を心がけることで、美しい所作へとブラッシュアップできる。特に難しいのは、器を持ちながら食べる時の箸使い。利き手で箸を持ったまま、反対の手で器を持ち上げるのはマナー違反になるので要注意。慣れるまでは面倒に感じるかもしれないけれど、正しい作法と所作を身につけることで、上品さがアップすること間違いなし。トータルフードプロデューサー・小倉朋子さんが教えてくれました。
覚えておきたい、お箸を扱う“三手”のマナー
お箸を取り上げる時
一手:まず最初に利き手を使って、お箸を上から持ち、そっと上に持ち上げる。
二手:次に利き手と反対側の手を使って下から支え、利き手を箸の端にすべらせる。
三手:利き手の手のひらを返すようにすべらせて箸を持ち替え、反対側の手を離す。
お箸を置く時
一手:箸を持っている利き手とは逆の手で、箸の先の方を挟んで支える。
二手:利き手を箸の端にかぶせるように下から上へすべらせて、箸を上から持つ。
三手:利き手と反対の手を箸から離して、利き手で箸を箸置きへと戻す。
器を持ちながらお箸を取り上げる時
一手:利き手で器を上から持ち上げ、逆の手で器を持つ。利き手で箸を上から持つ。
二手:器を持った手の薬指と小指の間に箸先の部分を差し込み、箸を下から支える。
三手:利き手を内側に返し、すべらせるようにしながら箸を持ち替え、反対側の手を離す。
小倉朋子さん トータルフードプロデューサー。講演、執筆、飲食店のコンサルティングなど幅広く活動している。テーブルマナーや食を総合的に学ぶ「食輝塾」主宰。『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)など著書多数。
※『anan』2023年1月18日号より。イラスト・green K 取材、文・重信 綾
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
無意識にやってたら見直して! 育ちの悪さが出やすいポイント5選
KOIGAKU / 2024年7月14日 17時33分
-
“Zoom退席時のマナー”が話題 カメラオフは必要か、不要か? 公式が推奨するのは「7つのマナー」
ITmedia NEWS / 2024年7月4日 18時21分
-
「育ちの良さ」がにじみ出ている人の特徴7つ
KOIGAKU / 2024年7月1日 17時53分
-
夏までに二の腕すっきり! 座ったままでもOKな「簡単ズボラストレッチ」
ananweb / 2024年6月29日 19時0分
-
夫の運気を上げる「あげまん妻」の特徴7つ
KOIGAKU / 2024年6月24日 18時23分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
21日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
3イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
4去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
5なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください