お寿司を食べるとき、お箸と素手どちらが正解? ひとくせある料理を美しく食べる方法
ananweb / 2023年1月15日 18時30分
“どうすれば上手に食べられるんだろう”と私たちを悩ませるフードの、スマートな食べ方をトータルフードプロデューサー・小倉朋子さんがレクチャー。具材がこぼれやすいハンバーガーから、スープが跳ねやすいカレーうどんまで。早速、試してみよう!
ひとくせあるお料理、美しく食べて一目置かれたい!
ハンバーガー
ファストフードの場合は、手の指を開き、バーガー全体をしっかり押さえて食べると具材がこぼれにくい。ボリューム満点のグルメバーガーは、次に食べる場所の近くにピックを刺し、ナイフとフォークでカットしながら食べる。
カレーうどん
うどんの端が左右に動いてしまうことが、スープが飛び散る主な原因。箸でうどんを持ち上げてすする際、箸を麺の下の方へとスライドさせながら、うどんの端の部分が動かないように押さえて食べると、うまくいく。
イカスミパスタ
唇や歯が黒くなりやすいイカスミパスタは、一度に口の中に入れる量を、いつもより少なくすることがポイントに。唇に触れず、口の奥までちゃんと入れて食べるようにすることで、口まわりが黒くなるのを防げる。
お寿司
寿司は、箸を使っても手で食べても、どちらでもOK。手の場合は、おしぼりなどできちんと拭いてから食べることが大事。醤油は、お寿司を裏返すようにして、しゃりではなくネタの端の方に、ちょんちょんとつける。
とうもろこし
縦の向きに一列ずつ食べ進むことで、粒を残さずきれいにいただける。細くなった上部からスタートし、下の歯を使って粒を引き上げるようにしながら食べる。慣れるまでは最初の1列が難しいが、2列目からはさくさく食べられる。
小倉朋子さん トータルフードプロデューサー。講演、執筆、飲食店のコンサルティングなど幅広く活動している。テーブルマナーや食を総合的に学ぶ「食輝塾」主宰。『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)など著書多数。
※『anan』2023年1月18日号より。イラスト・green K 取材、文・重信 綾
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【裏技】農水省が紹介する「トウモロコシの粒を簡単に外す」方法がすごい! -「まじか!」「苦労してたのなんだったんだろー」と話題
マイナビニュース / 2024年7月9日 17時3分
-
ミシュランガイド ビブグルマン3年連続掲載!「渡邊咖喱」が7月5日より初の法人向けデリバリー開始
PR TIMES / 2024年7月5日 10時30分
-
知る人ぞ知るスーパーマーケットの聖地、 福岡・小倉の旦過市場を歩く
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年7月4日 20時55分
-
バルセロナで一番おいしいパエリアを提供する渋谷〈XIRINGUITO Escriba〉が関西初出店。2024年7月31日(水)、「バルチカ03」3階にグランドオープン。
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
21日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
3去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
4イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
5なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください