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揚げドーナツなのになぜ白い?【ミスド】大人気の「白いポン・デ・リング」開発秘話

ananweb / 2023年6月17日 19時20分

揚げドーナツなのになぜ白い?【ミスド】大人気の「白いポン・デ・リング」開発秘話

『ミスタードーナツ』で発売以来不動の人気第1位といえば「ポン・デ・リング」。なんと2023年は生誕20周年なんです! アニバーサリーを祝して、6月14日から新作「白いポン・デ・リング」が発売されました。全4種の実食レポートと、発表会で明かされたポン・デ・リング誕生秘話を紹介します。

祝「ポン・デ・リング」20周年

2003年の発売以来、ミスタードーナツの人気ランキング不動の第1位「ポン・デ・リング」。発売20周年を記念して「白いポン・デ・リング」が発売となりました! 「ワッ!」と驚く白い生地とやわもち食感が自慢の新作全4種実食レポートします!

白いポン・デ・リング(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)

白いポン・デ・リングとポン・デ・リングの違いは、見た目だけ? と思うかもれませんが、実は食感も味も別物。ポン・デ・リングがモチモチならば、白いポン・デ・リングは柔らかくてもっちりでした。また、白いポン・デ・リングのドーナツをちぎろうとすると生地がお餅のように伸びました。今回発売されたなかで最もオーソドックスなこちらは、絶妙な食感と優しい甘さが楽しめます。グレーズとドーナツシュガーがトッピングされていて、この甘さが生地の美味しさをひきたてているように感じました。

白いポン・デ・カスターアーモンド(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)

こちらにはホワイトチョコ、カスタードクリーム、ローストアーモンドがトッピング。食感、甘み、香ばしさの3つが絶妙に絡み合い、今回発売されたもののなかで一番華やかなドーナツでした。

白いポン・デ・みたらし(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)

白いポン・デ・リングに甘じょっぱいしょうゆ風味のタレがかかっています。ドーナツ生地がおもちのような食感なので、みたらし団子を再現しているようです。タレの塩味具合がちょうどよく、海苔をトッピングしても美味しそうです。

白いポン・デ・白あん(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)

今回発売された4種のなかで、筆者が一番お気に入りなのがコレ。トッピングは白あんとキラキラパウダーです。キラキラパウダーは無味なのですが食感が楽しく、白あんと白いポン・デ・リングの相性がとにかく抜群。生地そのものの食感と味わいをどのドーナツよりも堪能できます。ちなみに、キラキラパウダーの正体はオブラートを粉状にしたものだそうです。

「ポン・デ・リング」と「白いポン・デ・リング」開発秘話

ミスタードーナツ商品開発室の大塚崇文さんに「ポン・デ・リング」と「白いポン・デ・リング」の開発秘話を教えてもらいました。



大塚さん ミスタードーナツでは、通常新作の開発に半年から1年かけますが、なんと2003年に発売された「ポン・デ・リング」は2年の歳月を費やしました。

ーーなぜそんなに時間がかかったんですか?



大塚さん 当時のトレンド予測やお客さまの意見から、もちもちとした食感のドーナツを開発することは決まっていたのですが、その食感を実現するミックス粉の配合にとても苦労したんです。ミスタードーナツは基本的に店舗でドーナツを作っています。なので、全国のミスタードーナツで作りかたのフローが統一されていて、かつ同じクオリティの商品が提供できなければならないんです。この条件を満たすミックス粉の配合にとても苦労しました。また、現在の8つの玉状にいたるまで、リング状やスティック状などあらゆる形を試作しました。ちなみに、ブラジルのチーズパン、ポンデケージョをヒントにしていたので、チーム内で新しいドーナツを「ポン・デ・リング」という愛称で呼んでいたんですが、それがそのまま商品名になったんですよ。

ーー新作「白いポン・デ・リング」も開発は大変でしたか?



大塚さん 「白いポン・デ・リング」も開発に2年かかりました。実は十数年前にも白いドーナツの開発に着手したことはあったんです。だた、当時の技術ではそれを実現することができませんでした。スーパーや街のパン屋さんで白いパンなどをみかけることがあるかもしれませんが、パンは焼成なので低温でじっくりと焼けばいいのですが、ドーナツなので高温の油で揚げなければいけません。ミスタードーナツでは、ドーナツの揚げ油の温度が固定されているので、その温度で揚げても白さを保つミックス粉の配合を開発することに苦労しました。

開発秘話を知るとより美味しく感じられる

当たり前のように食べているポン・デ・リングも、その開発秘話を聞くとより美味しく感じられるような気がしました。白いポン・デ・リングは8月下旬までの発売予定。今しか食べられない味をぜひ試してみてくださいね。

文・小田原みみ

文・小田原みみ

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