ぼる塾・田辺「女子ウケ間違いなし!」 話題の“ネオ和洋折衷スイーツ”7選
ananweb / 2023年11月9日 19時0分
次々とブームが生まれ、フードの世界は、日進月歩で進化中。ここでは、和と洋の異色組み合わせが楽しい、斬新なコラボスイーツが続々と登場している、“ネオ和洋折衷スイーツ”に注目!
ネオ和洋折衷スイーツ
・老舗が次世代を見据え新しい可能性を模索。
・ヘルシー素材、映え…。今のトレンドも意識。
・視線は世界へ。和と洋の美味しいとこ取り!
老舗ののれんにあぐらをかかず、ヘルシー食材、映えなど、時代のニーズに合わせて変化。インバウンド需要を狙い、作り手が世界を見据えて和と洋を組み合わせたスイーツ作りを始めている。異業種からの参入も目立ち、温故知新な味わいを追求する動きが活発化。
既存のものにとらわれずに、未来へ繋ぐ和菓子を追求。
芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾の田辺智加さんが今年注目したのは、和と洋の要素を組み合わせたスイーツ。
「昔から王道の和菓子をこよなく愛してきましたが、最近は斬新なアイデアが光る和洋折衷スイーツに興味津々! そのきっかけを作ってくれたのが『たねや』の『たねやオリーブ餅』です。『餅とあんこに、オリーブオイルをかけて食べるの!?』と衝撃を受けて、王道好きだった私に、新しい扉を開く後押しをしてくれました。また江戸時代から続く『船橋屋』の姉妹ブランド『船橋屋こよみ』の『くず餅プリン』は、看板商品の『元祖くず餅』と同じ原材料を使って作ったプリン。あのもっちり食感はそのままに、よりクリーミーな味わいになって“今どき感”を感じられます。『中津菓子 かねい』の『レアチーズの水まんじゅう』も愛らしく、女子ウケ間違いなし!」
最近の健康志向の流れからヘルシーな素材を使って、組み合わせの妙を感じられるスイーツも登場。そのひとつが『髙山堂 甘継』の「米粉のバターサンド」。
「米粉などで作ったサブレ生地で、様々なテクスチャーのバタークリームをサンド。お取り寄せもできますが、新大阪駅の新幹線ホームの自動販売機でも販売しているんです。『大三萬年堂HANARE』も『和菓子屋の和ぱふぇ~豆乳クリーム仕立て~』は、お芋とりんごなど、掛け合わせが天才的で、豆乳ホイップが素材の味を引き立てています」
和菓子ではないが、大阪のそば居酒屋が手がけるそばスイーツも話題上昇中。
「『そば居酒屋るちん』は、お菓子屋さんではありませんが、本格的かつ遊び心溢れるそばスイーツ揃い。どの店も驚きと発見があり、進化を止めない姿勢に感動します。私も長い間『まぁねー』一本でやってきましたが、みなさんを見習って、『新しいことにチャレンジしていかねば』と思わせてくれます」
1、和の食材を生かしたバタークリームサンド。
兵庫・西宮に本店を構える『髙山堂 甘継』の米粉のバターサンド6個入り¥2,592。きなこ黒豆など、素材の味わいを生かしたバタークリームと、米粉と玄米粉、道明寺粉で作ったサブレ生地が相性抜群。(髙山堂オンラインショップ TEL:0120・76・3321)
2、あのくず餅がプリンに。独特の食感は健在!
450日もの間熟成したくず餅の原材料「発酵小麦澱粉」をプリンの材料に混ぜて蒸し上げたくず餅プリン4個入り¥1,720※『船橋屋こよみ』店舗、『BE:SIDE表参道店』、オンラインショップ限定。(船橋屋 TEL:0120・8・27848)
3、トレンドの先駆け! オイルをかける新発想。
『たねや』の和菓子に欠かせないあんこと、赤のキヌアを合わせた近江米の餅(8個入り)に、イタリア産エキストラバージン・オリーブオイルをかけるたねやオリーブ餅¥864。国内外問わずファンが急増中。(たねや TEL:0120・295・999)
4、2層からなる見た目も美しい水まんじゅう。
水餅のモチモチ感の中に、オーストラリア産の滑らかなクリームチーズを使ったレアチーズと、ブドウのフレーバーを重ねたレアチーズの水まんじゅう6個入り¥2,160。(中津菓子 かねい TEL:0979・22・0815)
5、自慢の素材を使用したギルトフリーなパフェ。
江戸中期創業の『大三萬年堂』がプロデュースする『大三萬年堂HANARE』。和菓子屋の和ぱふぇ~豆乳クリーム仕立て~¥5,400(送料込み)は、抹茶とゆず、苺とあんこ、お芋とりんご各2個入り。豆乳ホイップや植物性食材を用いて、ヘルシー&罪悪感の少ないスイーツに。(大三萬年堂HANARE )
6、バーナーで炙ることで、そばの香りがはじける。
そば居酒屋が開発した炙り蕎麦のブリュレ RUTINA3個入り¥2,400。そばの実クッキー、そば茶をベースしたロイヤルミルクティープリン、クリームチーズ、カスタード、そば茶パウダーを重ね、直前に付属のブリュレ用ブラウンシュガーを振りかけて、バーナーを使って炙ることでそばの香りが際立つ。(るちん製麺所 TEL:06・6581・5252)
7、チーズとそばが奏でる香りの二重奏!
田辺さんがいつもバッグに忍ばせているナチュラルチーズにそば茶を振りかけた、そば茶のカリカリチーズ¥540。(るちん製麺所)
ぼる塾・田辺智加さん お笑いカルテット「ぼる塾」のメンバー。芸能界きってのスイーツ好きとして、デパ地下から地方のお店まで網羅。著書に『あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国』(小社刊)。
※『anan』2023年11月15日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・野崎未菜美 取材・文、鈴木恵美 撮影協力・UTUWA
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【2024年7月発売!】今週発売! ファミリーマートの注目新作スイーツ5選
マイナビニュース / 2024年7月1日 16時39分
-
3種の厳選スイーツが楽しめる「隠れプリンタルトセット」発売
マイナビニュース / 2024年6月27日 11時44分
-
累計73万個突破!熱海名物「熱海ばたーあんパン」の夏季限定商品『冷やし熱海ばたーあんパン【塩バニラ】』、『熱海ばたーあんパンまんじゅう塩バニラ』が6/29(土)発売
@Press / 2024年6月25日 11時0分
-
【夏限定】トリプル発酵「チーズくず餅プリン(甘夏)」ぷるぷる食感和スイーツ「白桃のゆらら」を2024年7月2日より販売開始。
PR TIMES / 2024年6月24日 12時15分
-
北海道・柳月よりWプリン仕立ての『隠れプリンタルトセット』を6月26日に発売!5日間限定で送料無料キャンペーンを実施
@Press / 2024年6月24日 10時0分
ランキング
-
1「健診でお馴染み」でも、絶対に"放置NG"の数値 自覚症状がなくても「命に直結する」と心得て
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 17時0分
-
2新型コロナワクチンの定期接種、10月から開始…全額自己負担の任意接種費は1万5000円程度
読売新聞 / 2024年7月21日 19時21分
-
3平日は毎日「レッドブル」を飲んでいます。「1日の飲料代」として高すぎますか? また、体への悪影響はないでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月20日 3時20分
-
4みなとみらいに爆誕「巨大フードコート」のスゴさ 「ワールドポーターズ」で世界の味を楽しめる
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 12時0分
-
5扇風機の羽根に貼ってあるシール、はがしてはいけないって本当?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月21日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)