夏はかき氷をこまめに食べると◎ おうちで作れる“夏のカラダに優しいレシピ”3選
ananweb / 2024年6月30日 20時30分
食欲が落ちる上、知らない間に汗や水分でミネラルが失われてしまう夏のカラダ。そんなときこそ、かき氷の出番です。
【かき氷】塩分と清涼感がキーワード
「かき氷を食べることで水分の補給ができ、例えば塩分を少し含むあんこなどをのせて食べれば、塩分を補う手助けにもなる。気温が急上昇する時間帯や蒸し暑い夜に、カップ1杯程度(溶けたときに200mlくらい)のかき氷をこまめに食べるのが、夏にはいいでしょう。口の中でゆっくり氷を溶かすと、頭痛が起きません」
と言うのは、日本かき氷協会の代表・小池隆介さん。ということで、ご家庭で作れる夏のカラダ向きレシピを聞きました。
【小池さん考案】おうちで作ろう、夏のカラダに優しいレシピ
小豆白玉
作り方:和菓子屋さんなどで売られているあんこを用意する。氷を削りあんこを混ぜ込み器に盛り、白玉をトッピング。
「食欲がないときでも、あんこを食べれば栄養&塩分が摂取できる。削った氷にあんこを混ぜて、冷凍庫に入れて冷やし固めると、ちょうどいい硬さになります」
キウイとレモン
作り方:キウイは皮をむき、フォークなどで潰すか、包丁で細かく切る。キウイの分量の約1/4量の砂糖と、レモン汁、塩少々とキウイを混ぜてキウイ蜜を作る。氷を削って器に盛り、キウイ蜜をかけ、カットしたレモンを飾る。
「キウイとレモンの酸味が熱いカラダに心地よい! キウイ蜜は、作ったあと一度冷蔵庫で冷たくなるまで冷やすとおいしさが倍増。グリーンとイエローの見た目も、涼しげな感じです」
カルピスと塩スイカ
作り方:スイカは食べやすくサイコロ状に切りタネを取る。氷を削って器に盛りカルピス(原液)をかけ、スイカを飾り、削った岩塩を適量ふりかける。
「カルピスとスイカの甘さに、岩塩の塩気がいいアクセントとなるかき氷。ゴロッと入ったスイカは食べごたえも満点。白と赤の色みがキュート」
こいけ・りゅうすけ 一般社団法人日本かき氷協会代表。かき氷好きのためのかき氷のポータルサイト「かきごおりすと」の運営も。著書に『日本の美しいかき氷』(旭屋出版)が。
※『anan』2024年7月3日号より。イラスト・Taira Kaede
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
Woman.excite / 2024年6月25日 6時0分
-
韓国で大人気「地方都市発」かき氷…有名フランチャイズと重さ比較してみた
KOREA WAVE / 2024年6月23日 13時0分
-
【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
Woman.excite / 2024年6月21日 6時0分
-
かき氷シーズンの到来! 神奈川・鵠沼海岸にある、かき氷の名店「埜庵(のあん)」が伝えるかき氷の魅力とは? 家でつくれる絶品シロップレシピつき
PR TIMES / 2024年6月13日 14時45分
-
話題の「モクテル」って何?特徴や親子で楽しめるレシピを紹介!大人向けのカクテルレシピも♪
Woman.excite / 2024年6月2日 8時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
3忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
41年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
-
5水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)