夏はかき氷をこまめに食べると◎ おうちで作れる“夏のカラダに優しいレシピ”3選
ananweb / 2024年6月30日 20時30分
食欲が落ちる上、知らない間に汗や水分でミネラルが失われてしまう夏のカラダ。そんなときこそ、かき氷の出番です。
【かき氷】塩分と清涼感がキーワード
「かき氷を食べることで水分の補給ができ、例えば塩分を少し含むあんこなどをのせて食べれば、塩分を補う手助けにもなる。気温が急上昇する時間帯や蒸し暑い夜に、カップ1杯程度(溶けたときに200mlくらい)のかき氷をこまめに食べるのが、夏にはいいでしょう。口の中でゆっくり氷を溶かすと、頭痛が起きません」
と言うのは、日本かき氷協会の代表・小池隆介さん。ということで、ご家庭で作れる夏のカラダ向きレシピを聞きました。
【小池さん考案】おうちで作ろう、夏のカラダに優しいレシピ
小豆白玉
作り方:和菓子屋さんなどで売られているあんこを用意する。氷を削りあんこを混ぜ込み器に盛り、白玉をトッピング。
「食欲がないときでも、あんこを食べれば栄養&塩分が摂取できる。削った氷にあんこを混ぜて、冷凍庫に入れて冷やし固めると、ちょうどいい硬さになります」
キウイとレモン
作り方:キウイは皮をむき、フォークなどで潰すか、包丁で細かく切る。キウイの分量の約1/4量の砂糖と、レモン汁、塩少々とキウイを混ぜてキウイ蜜を作る。氷を削って器に盛り、キウイ蜜をかけ、カットしたレモンを飾る。
「キウイとレモンの酸味が熱いカラダに心地よい! キウイ蜜は、作ったあと一度冷蔵庫で冷たくなるまで冷やすとおいしさが倍増。グリーンとイエローの見た目も、涼しげな感じです」
カルピスと塩スイカ
作り方:スイカは食べやすくサイコロ状に切りタネを取る。氷を削って器に盛りカルピス(原液)をかけ、スイカを飾り、削った岩塩を適量ふりかける。
「カルピスとスイカの甘さに、岩塩の塩気がいいアクセントとなるかき氷。ゴロッと入ったスイカは食べごたえも満点。白と赤の色みがキュート」
こいけ・りゅうすけ 一般社団法人日本かき氷協会代表。かき氷好きのためのかき氷のポータルサイト「かきごおりすと」の運営も。著書に『日本の美しいかき氷』(旭屋出版)が。
※『anan』2024年7月3日号より。イラスト・Taira Kaede
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
Woman.excite / 2024年11月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
Woman.excite / 2024年11月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
ランキング
-
1「一人暮らしの老後」を充実させるコツ3つ
オールアバウト / 2024年11月28日 21時40分
-
2ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
3日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
4『推しの子』終盤展開の問題 実写やアニメで「改変」を望む声が出ているのは何故なのか
マグミクス / 2024年11月28日 20時55分
-
5急な「めまい」発作の"引き金"となる6つの要因 とくに急激な「気圧の変化」には注意が必要
東洋経済オンライン / 2024年11月28日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください