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151円以下って信じられません!【シャトレーゼ】広報が教えてくれた「人気和菓子BEST5」

ananweb / 2024年9月23日 20時10分

151円以下って信じられません!【シャトレーゼ】広報が教えてくれた「人気和菓子BEST5」

『シャトレーゼ』はケーキだけでなく"和菓子"も豊富なことはご存知ですか? 今回は『シャトレーゼ』の広報に聞いた「シャトレーゼの人気和菓子BEST5」を紹介します。フードライターの筆者が実食レポ! シャトレーゼマニアさんも、初心者さんもぜひチェックしてください。

第5位「北海道産大納言どらやき」 ¥151

第5位は「北海道産大納言どらやき」。しっとりとしたどらやき皮と、風味のいい北海道産の大納言小豆を使用した粒あん、2つの味わいが調和した本格嗜好のどら焼きなのだとか。そして、どらやき生地は配合や焼き方を改善し、発売当時よりも、よりやわらかくしっとりとした生地に仕上げているのだそうです。

食べてみると、どら焼きの生地がふわっふわ! 上品な味わいの粒あんと、ふわふわしっとりのどら焼き皮のバランスが良く、飽きのこないおいしさです。粒あんがたっぷり入っていますが甘すぎないのでまるごと1個食べても、くどさは全く感じませんでした。おうちに何個もストックしたくなる、風味豊かな王道どら焼きを楽しめます。

第4位「白州名水 塩豆大福」 ¥151

続いて紹介するのは第4位「白州名水 塩豆大福」。大福生地は、伸びのある宮城県産みやこがねを使用。粒あんは、やわらかく深い甘みのある北海道十勝産小豆を使用しているのだそうです。

持ってみると大きくてずっしり。これでもかと粒あんが贅沢に詰まっています。食べてみると、粒あんはホッとする程よい甘さ。そこに塩豆の塩味と豆の食感がアクセントして加わり、もちもち食感の大福生地と相まって幸せになるおいしさに。151円とは思えない満足感のある塩豆大福を堪能できます。

第3位「風味豊かな有明海苔のいそべ餅カップ入」 ¥140

続いては第3位「風味豊かな有明海苔のいそべ餅カップ入」。濃口よりも倍以上の材料と時間をかけて作られた”再仕込み醤油”と、だしの繊細な旨味や香りを引き立てるために食材本来の色や香りを活かして作られた”淡口醤油”をブレンドした特製醤油たれを使用。粉末醤油入りの餅にまぶし、有明産の焼きのりで巻いたいそべ餅なのだそう。

あけてみると6個入り。3個ずつに分かれているので、子ども同士や友だちと分け合いやすいのも嬉しい!

食べてみると、お餅が硬すぎず柔らかすぎずで絶妙なもちもち加減。ブレンド醤油はほんのり甘さと塩気を感じる甘じょっぱい味わい。のりの香ばしい風味が合わさることで止まらなくなるおいしさに。筆者は、甘いものが苦手な人にも、差し入れに渡したら喜ばれること間違いなしのスイーツだなと思いました。一口サイズの食べやすさも手土産にピッタリです。

第2位「かりんとう饅頭」 ¥97

続いては第2位「かりんとう饅頭」。黒糖を使用した生地に、北海道産小豆を使用した自家製のこしあんを包み、蒸し上げ、香ばしく風味の良い米油で揚げたかりんとうのような饅頭なのだそう。

食べてみると、饅頭ではなかなかないザクザクとした歯応えのある食感が新しい。「かりんとう饅頭」の名にふさわしい、かりんとうを食べているような黒糖の甘みを感じられる生地が美味。その生地に、濃厚でなめらかなこしあんが包まれていて、小さめのサイズ感ではあるものの満足感があります。オーブントースターで1分30秒ほど温めるとカリッとした食感がより感じられておいしいのでおすすめ。97円とは思えないコスパ抜群の饅頭です。

第1位「北海道産バターどらやき」 ¥151

最後に紹介するのは栄えある第1位「北海道産バターどらやき」。北海道産の十勝小豆と、北海道産のバターに沖縄の海水塩を入れた塩味の効いたバタークリームを楽しめるどら焼きです。風味のいい粒あんと、塩味のバタークリームの心地よいミルク風味が広がるのだそうです。

とら模様に焼き上げたどら焼き皮は持つだけでふわふわなのが分かります。

食べてみると、バタークリームの塩味が存在感抜群! 生地はふわふわしっとりしていて、濃厚な粒あんの甘さと、バタークリームのクリーミーな塩味が合わさった口どけが相性抜群。バターとあんこって合わないわけないですよね。他では味わえない塩味と甘みを同時に楽しめる『シャトレーゼ』ならではのどら焼きを満喫できます。

『シャトレーゼ』はコスパ抜群の和菓子が豊富

ケーキはもちろん、和菓子も絶品な『シャトレーゼ』。今回紹介した商品は全て151円以下です。気になった人は『シャトレーゼ』の店舗またはオンラインストアでぜひチェックしてみてください。

※ レビューはすべて個人の感想です。
※ この情報は2024年9月12日(木)時点での情報です。

文・市岡彩香
ananを中心に活動するフードライター。シャトレーゼやカルディなどに詳しく、週7で自炊をするグルメ女子。また、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。取材ライターとしても活動中。

文・市岡彩香

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