話題のパクチー料理専門店に教わる!パクチーが主役のおつまみレシピ
ANGIE / 2016年9月2日 17時0分
レストランシェフに、とっておきのレシピを紹介してもらう連載『とっておきソロレシピ シェフの休日ごはん』
今回は、東京・恵比寿のパクチー料理専門店「ビストロ パクチーズ」に、ビギナーでも手軽に作れるおつまみレシピをレクチャーいただきました。
女子の間でも話題沸騰中のパクチーをふんだんに使ったレシピは、ホームパーティに出せば注目のマトになるはず!
タコとアボカドのメヒカーナ
パクチーの香りと野菜やタコの食感が楽しめる冷たい前菜。パクチーの量は、お好みでOK! 好きな人は山盛り入れちゃってください!
カットした材料を和えるだけの超手軽な逸品だから、料理下手さんでも失敗なく作れるはず。
トルティーヤチップスにつけたり、冷製パスタの具材にしたり、茹で鶏のソースにしたりとアレンジしやすいのも魅力です。
【材料】(1人分)
アボカド・・・1/2個
タコ・・・50g
粉チーズ・・・適量
■メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト・・・大2個
ピーマン・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1と1/2片
しょうが・・・1片
ハラペーニョ(瓶詰めされた酢漬けタイプ)・・・大さじ2
ライム・・・1/2個
パクチー・・・適量
塩・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方 】
1.トマト、ピーマン、紫玉ねぎ、にんにく、しょうが、ハラペーニョ、パクチーは粗めのみじん切りにします。
2.1をボウルに入れ、絞ったライム果汁、塩、砂糖で味を整え、一晩冷蔵庫に置いたらメヒカーナの完成。
3.好みの分量のメヒカーナと、ぶつ切りにしたアボカドとタコ、粉チーズを和えてお皿に盛って。
ビストロパクチーズ
千葉県の契約農家から仕入れている、有機栽培のパクチーをふんだんに使った料理が味わえるビストロ。
生春巻きやパクチーの根っこのフリット、パクチービールなど……アイデア満載の品々は、パクチーマニアも唸るはずですよ!
人気中華料理店「マサズキッチン」の料理長・鯰江真仁さんプロデュースの料理があるのもうれしいポイント。ウッディな落ち着いた雰囲気の店内は、女子会にもおすすめです。
【ビストロ パクチーズ】
住所 東京都渋谷区恵比寿南2-3-13
電話番号 03-3711-5080
営業時間 18:00〜23:30(22:30L.O.)
定休日 日曜日
レシピ提供:佐々木梓さん(写真左)・工藤真緒さん(写真右)
毎日調理するパクチーの量はなんと2kg!!
「パクチーが大好きで、パスタなど何でもかけちゃいます!」
(All Photo by 武蔵英介)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
Woman.excite / 2024年9月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」
Woman.excite / 2024年9月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
Woman.excite / 2024年9月9日 0時0分
-
本格派!おうちで作れるタイ料理レシピ8選♪メインから副菜まで
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月3日 9時0分
-
【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年8月30日 0時0分
ランキング
-
1使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
-
2ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
3ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
4「うわっ!」と思わず声が…山間部に突如現れる珍名所「アダルト保育園」。中には「だんみつの部屋」も
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時51分
-
5“断るのが苦手な人”ほど、人を傷つけているワケ。覚えておきたい「誰も傷つけない断り方」
女子SPA! / 2024年9月26日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください