帰ったら即2品完成!【豚丼と小松菜のポン酢和え】レシピ
ANGIE / 2017年2月6日 11時0分
帰宅してすぐに2品作れちゃう、とっておきのレシピをご紹介。
豚丼と副菜の小松菜のポン酢和えは約15分で作れるから、残業で疲れた時にもおすすめですよ!
【小松菜のポン酢和え】レシピ
昆布出汁を取りながら一緒に小松菜を茹でて、そのまま豚丼に使います。そのため、”小松菜のポン酢和え→豚丼”という流れで作ってくださいね。
ポン酢のあっさりとした味わいは、豚丼にぴったり。
【材料】(2人分)
小松菜・・・1/3束
玉ねぎ・・・1/2個
昆布・・・3cm
水・・・300ml
【作り方】
1.鍋に昆布と水、薄切りにした玉ねぎを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、小松菜をさっと茹でます。
2.茹でた小松菜は、絞って食べやすい大きさに切ります。
3. ポン酢を和えたらできあがり!
鍋に残った出汁と玉ねぎは、豚丼を作るときに使うので、そのまま残してくださいね。
【野菜出汁のやわらか豚丼】レシピ
続いて、”小松菜のポン酢和え”で取れた出汁を活用し、メインディッシュの豚丼を作りましょう!
野菜出汁を使った優しい味は、疲れた気持ちもほっこりほぐしてくれるはず。
【材料】(2人分)
豚肉(薄切り)・・・200g
白米・・・120g
Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1弱
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A醤油・・・大さじ2と1/2
Aみりん・・・大さじ2と1/2
A酒・・・大さじ2
A砂糖・・・小さじ2
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「小松菜のポン酢和え」のレシピで小松菜を茹でた鍋から、昆布を取り出しておきます。取れた出汁はそのままに。
2.あわせておいたAを1の鍋に入れて強火にかけます。その後、沸騰したら中火にして豚肉を入れて2〜3分煮ます。
3. 豚肉に火が通ったらアクをとり、塩・胡椒で味を調えます。
4.ごはんを丼に盛り、豚肉をのせたら完成。出汁はお好みの量をかけてくださいね。
帰ってきて、すぐに2品食べられるのは嬉しいですよね。ぜひ今晩チャレンジしてみて!
(トップ画像・レシピ制作/Moriyama Amika)
この記事に関連するニュース
-
滋味あふれる味「豆乳海老担々麺」気圧が低い日は、ビタミンB1とカリウムが摂れる食事でむくみケア
CREA WEB / 2024年6月15日 11時0分
-
旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで
Woman.excite / 2024年6月15日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
-
【ごはんが止まらない辛旨レシピ】 切り干し大根とトマトのピリ辛炒め丼 ブータンのおかず「パクシャ・パ」風
CREA WEB / 2024年6月9日 7時0分
-
【今日の献立】2024年6月6日(木)「マイタケとゴボウ入りの牛丼」
Woman.excite / 2024年6月7日 0時0分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
5ABCマートで買うべき「コスパ高すぎスニーカー3選」ナイキ、サッカニー、VANS
日刊SPA! / 2024年7月3日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)