10秒で完成!甘酒を使った秘伝のタレレシピとは!?
ANGIE / 2017年1月21日 11時0分
冬になると飲むことが多い甘酒。最近では、その栄養素の高さから”飲む点滴”なんて言われて、注目を集めていますね。
そんな甘酒ですが、実は飲む以外にも活用法があったんです!!
今回は、甘酒を使った秘伝のソースレシピをご紹介します。毎日のおかずがグンとランクアップするはず。
甘酒味噌ソース
Photo by Amika Moriyama
わずか10秒でできる、絶品の甘酒味噌ソースをご紹介。甘酒と味噌を組み合わせた甘辛な味は、和食にぴったり。ピリリと辛い生姜をアクセントにしているのもポイントです。
蒸し野菜のディップ、はたまた焼いた肉や魚などにかけるなど、使い勝手抜群! 茹でたこんにゃくに添えて”味噌田楽”にして、家飲みのあてにもどうぞ。
特におすすめなのが、蒸し野菜のディップに使うこと。じゃがいもやレンコン、ブロッコリー、サツマイモ、里芋、にんじんなど……。甘みのある旬な冬野菜は、甘酒の風味とも好相性!
【材料】(作りやすい分量)
味噌・・・大さじ3
甘酒・・・大さじ4
すりごま・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
【作り方】
材料を全て混ぜればできあがり。
甘酒の栄養について
塩分、水分、糖分がバランスよく入っているため、”飲む点滴”とも呼ばれています。ビタミン類、ブドウ糖、必須アミノ酸などの栄養があることから、健康にも◎。
「森永」の研究結果によると、つづけて飲むと”目の下のクマ”の解消にもいいそうだから、ANGIE世代の女子はぜひ試してみては? 夏バテの改善にも効果があるそうなので、冬以外のシーズンにも取り入れてみるのもよさそう!
常備しておけば、急な来客にもパパッと美味しい料理を出せるからとても便利です!
参考:森永製菓
(レシピ制作・トップ画像/Amika Moriyama)
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」
Woman.excite / 2025年1月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
Woman.excite / 2024年12月28日 0時0分
-
年末年始の疲れた胃をいたわる【お茶漬け&お粥レシピ7選】優しい美味しさがじんわり体に染みわたる!
CREA WEB / 2024年12月27日 11時0分
-
ついつい食べ過ぎる年末年始は「胃腸疲れ」に注意! 【胃腸疲れ回復薬膳レシピ】を味方につけて2025年を健康的にスタートしましょう
CREA WEB / 2024年12月26日 11時0分
-
「旬の食材も、もう安いとは言えないよね」とママ友が残念そうにしていました。「冬の旬の食材」で、安くて美味しい料理を作るならどれがおすすめですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月21日 4時20分
ランキング
-
1芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
2天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
3将棋の谷川浩司十七世名人、史上3人目の通算1400勝達成…「光速の寄せ」でタイトル多数獲得
読売新聞 / 2025年1月15日 23時17分
-
4スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
-
5芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください