【包丁&フライパンいらず】ズボラさんにおすすめのクイックレシピ
ANGIE / 2017年3月22日 15時0分
ワンルームマンションにありがちな”一口コンロキッチン”。まな板すら置けないくらい調理スペースが激狭で、1品作るのにも一苦労しますよね。
そんなあなたに、包丁やフライパンを使わないお手軽レシピをご紹介! 「今日は疲れているから、洗い物も少なくしたい!」という時にもおすすめですよ。
レシピ【楽チン鶏のチリソース】
包丁の代わりにキッチンバサミ、フライパンの代わりに電子レンジ、ボウルの代わりに保存袋……。と、洗い物を最小限に抑えて作ることができますよ!
エビチリソースを鶏肉にからめた食べ応えのある一品だから、彼に作ってあげるのもおすすめ。
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
A長ネギ・・・5cm
Aにんにく(チューブ)・・・1cm
A生姜(チューブ)・・・1cm
Aトマトケチャップ・・・大さじ2と1/2
A酒・・・小さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1
A酢・・・小さじ1
Aごま油・・・小さじ1
A豆板醤・・・小さじ1/2
【作り方】
1.キッチンバサミで一口大にカットした鶏肉を保存袋に入れます。その後、塩、胡椒、片栗粉を入れて、よく揉みます。
Photo by Taki Sayuri
2.長ネギの小口に、写真のような十字の切り込みをキッチンバサミで入れます。横にして、5ミリ幅にカットします。
こうすることで、包丁を使わずに細かく切ることができます。
Photo by Taki Sayuri
3.1の保存袋に2とAを入れ、よく揉みます。この状態で、冷蔵2日・冷凍2週間ほどストックできます。
4.3の鶏肉を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをかけて、オーブンレンジ(600W)に3分かけます。一度取り出し、鶏肉を裏返し、さらに電子レンジに2分かけたら完成。
洗い物がほとんどないことに感動するはず! ぜひチャレンジしてみて。
(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月17日(月)「メカジキとパプリカの油淋鶏風」
Woman.excite / 2024年6月18日 0時0分
-
「え?チキン南蛮ってポリ袋でつくれるの!?」 洗い物が減らせる、無印伝授の「チキン南蛮風」レシピが話題
まいどなニュース / 2024年6月17日 10時30分
-
【今日の献立】2024年6月8日(土)「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」
Woman.excite / 2024年6月9日 0時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!食べごたえ◎豚こま肉で節約できるボリューム満点献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月7日 9時0分
ランキング
-
110位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
2定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください