【包丁&フライパンいらず】ズボラさんにおすすめのクイックレシピ
ANGIE / 2017年3月22日 15時0分
ワンルームマンションにありがちな”一口コンロキッチン”。まな板すら置けないくらい調理スペースが激狭で、1品作るのにも一苦労しますよね。
そんなあなたに、包丁やフライパンを使わないお手軽レシピをご紹介! 「今日は疲れているから、洗い物も少なくしたい!」という時にもおすすめですよ。
レシピ【楽チン鶏のチリソース】
包丁の代わりにキッチンバサミ、フライパンの代わりに電子レンジ、ボウルの代わりに保存袋……。と、洗い物を最小限に抑えて作ることができますよ!
エビチリソースを鶏肉にからめた食べ応えのある一品だから、彼に作ってあげるのもおすすめ。
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
A長ネギ・・・5cm
Aにんにく(チューブ)・・・1cm
A生姜(チューブ)・・・1cm
Aトマトケチャップ・・・大さじ2と1/2
A酒・・・小さじ2
A砂糖・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1
A酢・・・小さじ1
Aごま油・・・小さじ1
A豆板醤・・・小さじ1/2
【作り方】
1.キッチンバサミで一口大にカットした鶏肉を保存袋に入れます。その後、塩、胡椒、片栗粉を入れて、よく揉みます。
Photo by Taki Sayuri
2.長ネギの小口に、写真のような十字の切り込みをキッチンバサミで入れます。横にして、5ミリ幅にカットします。
こうすることで、包丁を使わずに細かく切ることができます。
Photo by Taki Sayuri
3.1の保存袋に2とAを入れ、よく揉みます。この状態で、冷蔵2日・冷凍2週間ほどストックできます。
4.3の鶏肉を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをかけて、オーブンレンジ(600W)に3分かけます。一度取り出し、鶏肉を裏返し、さらに電子レンジに2分かけたら完成。
洗い物がほとんどないことに感動するはず! ぜひチャレンジしてみて。
(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
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