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【包丁&フライパンいらず】ズボラさんにおすすめのクイックレシピ

ANGIE / 2017年3月22日 15時0分



ワンルームマンションにありがちな”一口コンロキッチン”。まな板すら置けないくらい調理スペースが激狭で、1品作るのにも一苦労しますよね。

そんなあなたに、包丁やフライパンを使わないお手軽レシピをご紹介! 「今日は疲れているから、洗い物も少なくしたい!」という時にもおすすめですよ。

 
レシピ【楽チン鶏のチリソース】
包丁の代わりにキッチンバサミ、フライパンの代わりに電子レンジ、ボウルの代わりに保存袋……。と、洗い物を最小限に抑えて作ることができますよ!

エビチリソースを鶏肉にからめた食べ応えのある一品だから、彼に作ってあげるのもおすすめ。

 

【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・1枚


塩・・・少々


胡椒・・・少々


片栗粉・・・大さじ1


A長ネギ・・・5cm


Aにんにく(チューブ)・・・1cm


A生姜(チューブ)・・・1cm


Aトマトケチャップ・・・大さじ2と1/2


A酒・・・小さじ2


A砂糖・・・大さじ1/2


A醤油・・・小さじ1


A酢・・・小さじ1


Aごま油・・・小さじ1


A豆板醤・・・小さじ1/2


 

【作り方】

1.キッチンバサミで一口大にカットした鶏肉を保存袋に入れます。その後、塩、胡椒、片栗粉を入れて、よく揉みます。

 


Photo by Taki Sayuri


2.長ネギの小口に、写真のような十字の切り込みをキッチンバサミで入れます。横にして、5ミリ幅にカットします。

こうすることで、包丁を使わずに細かく切ることができます。

 


Photo by Taki Sayuri


3.1の保存袋に2とAを入れ、よく揉みます。この状態で、冷蔵2日・冷凍2週間ほどストックできます。

4.3の鶏肉を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをかけて、オーブンレンジ(600W)に3分かけます。一度取り出し、鶏肉を裏返し、さらに電子レンジに2分かけたら完成。

 

洗い物がほとんどないことに感動するはず! ぜひチャレンジしてみて。

 

(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

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