1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ビューティー

チアシードが進化!栄養はそのままで食べやすさUPの「ローストチア」とは?

ANGIE / 2017年10月2日 7時0分



海外セレブを中心に、スーパーフードとして話題を集めたチアシード。最近ではコンビニにチアシード入りのドリンクが売られているなど、日本でもすっかり定番化しましたよね。

そんなチアシードですが、実はどんどん進化を遂げていたんです!

今回は、”進化系チアシード”として話題の”ローストチア”についてご紹介したいと思います。

 
今やメジャーとなった”チアシード”


チアシードとはご存知、ゴマのようなプチプチとした食感の果実種。水分を含ませてプルプル状態にしてから食べるのが一般的です。

最初は「カエルの◯じゃん…」と見た目で完全に引いていた私も、今やなんのためらいもなく口にしています。

食物繊維、オメガ3などの栄養素がたっぷり含まれているので、便秘解消やダイエットに効果的と、海外セレブを中心に日本でもブームになりましたよね。

 
進化系チアシード”ローストチア”って?

Photo by Pinterest


水分を含ませた状態で食べる一般的なチアシードとは違い、ローストチアはそのまま食べることができます

また普通のチアシードは加熱で栄養素が壊れやすいため、冷たいものに混ぜて食べるしかなかったのですが、ローストチアはなんと加熱しても栄養素が壊れにくいんです!

ローストチアはまさに、”栄養素はそのままに、使い勝手の良くなったチアシード”という感じですね。

 
スプーン1杯でお料理の栄養がアップ!

Photo by Pinterest


加熱で栄養素が壊れにくいので、料理に幅広く使えるのが特徴のローストチア。和え物やサラダなどのトッピングとしてパラッと、パスタやチャーハンに混ぜたりと、調味料のような感覚で幅広く活躍してくれます。

またおにぎりに混ぜると香ばしさが加わり、プチプチ食感がクセになると美意識高めのOLさんたちの間で話題沸騰中!

 
お料理にデザートに!幅広く使えるローストチア

Photo by amazon


水分を含ませてヨーグルトやスムージーに、そのまま料理のトッピングとして使ってもOKなローストチアシード。

 


Photo by amazon


ローストされた香ばしい風味が特徴のローストチア。一振りで料理の味を引き立て、栄養価もアップ!

 

一時的なブームではなく、どんどん進化して食べやすくなっているスーパーフード。

ローストチアは水にさらす手間もないので、手軽に始められます。ぜひ毎日の健康維持に取り入れてみてはいかがでしょうか?

【参考】healthline、hora!、しぜん食感

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください