栄養たっぷり!捨てていた野菜の「葉っぱ」をおいしく食べきる方法
ANGIE / 2015年8月7日 22時59分
美容にも健康にもいい野菜。でも、もしかすると、あなたは食べられる部分を捨ててしまっているかも……。
野菜は高価ですし、もったいないですよね。今回は野菜を上手に食べきる方法をご紹介します!
夏にぴったりの清涼野菜「セロリの葉っぱ」
香りが爽やかなセロリ。でも、葉っぱを捨てている人もいるかもしれません。実は、葉っぱにもたくさん栄養がつまっています!
セロリの葉っぱはかき揚げにするのがおすすめです。過熱することで香りがマイルドになり、苦手な人にも食べやすくなります。
調理の際は、繊維をたつように切ると食べやすくなりますよ。
「キャベツの外葉」はみじん切りに!
スーパーのキャベツコーナーに、ゴミ箱が設置されているのを見たことはありませんか? これは、キャベツの外葉を事前に捨てることができるように設置されているものです。
でもよく洗えば、キャベツの外葉も食べることができますよ! 少し硬いので、細かくみじん切りにして使ってみましょう。
みじん切りにしたキャベツの外葉を、ひき肉と混ぜてメンチカツにするのがおすすめです。苦味も抑えられますし、カロリーを抑えてヘルシーに仕上げることができますよ。
「大根やにんじんの葉っぱ」は、栄養の宝庫!
安いからと、丸ごと一本買いこんだ大根。冷蔵庫にも入らないし、葉っぱ部分だけ切って捨ててしまったという経験、ありませんか?
大根の葉っぱ部分は、栄養価が高いだけでなく立派な常備菜になります。葉部分を切り落とし、よく洗ってみじん切りにしたら、油をひいたフライパンへ。たっぷりの鰹節酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味を調えたらお手製ふりかけの完成です。
また、にんじんの葉っぱはかき揚げにすると絶品ですよ。
全部使って、美味しく食べきろう!
捨てがちなピーマンのわた部分も、グリルなどでそのまま焼き、塩こしょうや醤油をつけるだけで立派な一品になります。
また、大根やにんじんの皮を使ったきんぴらなどもいいですね。
今まで捨ててきた部分も、調理の仕方が分かれば美味しくいただくことができます。上手に野菜を食べきって、もれなく栄養を摂りましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《おばあちゃんの節約知恵袋30》夏にかさんだエアコン代をカバー!光熱費・食費の節約術
週刊女性PRIME / 2024年9月24日 8時0分
-
《栄養を捨てない》ネギの先端、魚の皮、しっかり食べてる?素材別調理のコツ
週刊女性PRIME / 2024年9月22日 8時0分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」
Woman.excite / 2024年9月5日 0時0分
-
【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
Woman.excite / 2024年9月4日 6時0分
ランキング
-
1使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
-
2ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
3ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
4「うわっ!」と思わず声が…山間部に突如現れる珍名所「アダルト保育園」。中には「だんみつの部屋」も
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時51分
-
5“断るのが苦手な人”ほど、人を傷つけているワケ。覚えておきたい「誰も傷つけない断り方」
女子SPA! / 2024年9月26日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください