栄養たっぷり!捨てていた野菜の「葉っぱ」をおいしく食べきる方法
ANGIE / 2015年8月7日 22時59分
美容にも健康にもいい野菜。でも、もしかすると、あなたは食べられる部分を捨ててしまっているかも……。
野菜は高価ですし、もったいないですよね。今回は野菜を上手に食べきる方法をご紹介します!
夏にぴったりの清涼野菜「セロリの葉っぱ」
香りが爽やかなセロリ。でも、葉っぱを捨てている人もいるかもしれません。実は、葉っぱにもたくさん栄養がつまっています!
セロリの葉っぱはかき揚げにするのがおすすめです。過熱することで香りがマイルドになり、苦手な人にも食べやすくなります。
調理の際は、繊維をたつように切ると食べやすくなりますよ。
「キャベツの外葉」はみじん切りに!
スーパーのキャベツコーナーに、ゴミ箱が設置されているのを見たことはありませんか? これは、キャベツの外葉を事前に捨てることができるように設置されているものです。
でもよく洗えば、キャベツの外葉も食べることができますよ! 少し硬いので、細かくみじん切りにして使ってみましょう。
みじん切りにしたキャベツの外葉を、ひき肉と混ぜてメンチカツにするのがおすすめです。苦味も抑えられますし、カロリーを抑えてヘルシーに仕上げることができますよ。
「大根やにんじんの葉っぱ」は、栄養の宝庫!
安いからと、丸ごと一本買いこんだ大根。冷蔵庫にも入らないし、葉っぱ部分だけ切って捨ててしまったという経験、ありませんか?
大根の葉っぱ部分は、栄養価が高いだけでなく立派な常備菜になります。葉部分を切り落とし、よく洗ってみじん切りにしたら、油をひいたフライパンへ。たっぷりの鰹節酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味を調えたらお手製ふりかけの完成です。
また、にんじんの葉っぱはかき揚げにすると絶品ですよ。
全部使って、美味しく食べきろう!
捨てがちなピーマンのわた部分も、グリルなどでそのまま焼き、塩こしょうや醤油をつけるだけで立派な一品になります。
また、大根やにんじんの皮を使ったきんぴらなどもいいですね。
今まで捨ててきた部分も、調理の仕方が分かれば美味しくいただくことができます。上手に野菜を食べきって、もれなく栄養を摂りましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
Woman.excite / 2024年12月23日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!子どもウケ◎!おいしく野菜が摂れる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月13日 9時0分
-
【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」
Woman.excite / 2024年12月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年12月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
Woman.excite / 2024年12月6日 0時0分
ランキング
-
1「通行人に暴言や舌打ち」東京駅前の“ウエディング撮影”が物議、JRは「許可が必要」
週刊女性PRIME / 2024年12月28日 19時0分
-
2エアコン暖房「つけっぱなし」と「こまめに消す」どっちが節電になる?プロに聞いた節電方法
女子SPA! / 2024年12月28日 8時47分
-
3大谷の愛犬「コイケル」知名度急上昇で「保護犬団体が頭を抱えるワケ」。飼い主が迷惑行為を受けるケースも
日刊SPA! / 2024年12月28日 8時54分
-
4トースターでお餅を焼くと中がかたいまま…上手に焼くコツをタイガーが伝授!「予熱」より「余熱」がおすすめ
まいどなニュース / 2024年12月25日 17時45分
-
5年収450万円なのに、ゴールドカードの審査が通りませんでした…住宅ローンを組んでいると利用できないのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月28日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください