今年流行のヨカン!「塩レモン鍋」ってなに!?

AppWoman / 2014年11月1日 13時0分

写真

そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたよね。

鍋といえば、「ミルフィーユ鍋」や「カレー鍋」など、毎年次々と“変わり鍋”が出てくるのも見モノ。

「実はまだ食べたことない……!」という流行に鈍感(!)な方のために、クックパッドが調査した「鍋に関するアンケート」より、今年の流行間違いなしの“変わり鍋”をご紹介します!

■1:塩レモン鍋

♡今日の晩ごはん♡ ♫〜塩レモン鍋〜♫ TLでみて…作り方わかららないけど,鶏がらスープと生姜たっぷりスープにレモン浮かべてみた(^^;; こんなんでいいのかなぁ〜?? レモンの酸味と塩のコラボがいい感じ〜 pic.twitter.com/DmEdjsafAK

— 梅ちゃん(^^)お手軽ごはん (@himawarimint) 2014, 10月 8

NHKの朝番組で紹介され、今年一気に大ブレイクした調味料、「塩レモン」を鍋風にアレンジ!

今日の夜ごはんはKALDIで買った塩レモン鍋つゆを使って塩レモン鍋! めっっっちゃレモンの風味が強い!すっごい爽やか!で、味がチキンスープだからめっちゃさっぱり〜♪ これは意外と美味しかったな〜(ノω`*) pic.twitter.com/Te0MXVTJAg

— MJ 学園祭!リプ遅め (@TooSpider) 2014, 10月 15

市販スープもすでに登場しているよう!

■2:ミルフィーユ鍋+大根おろしアート

CMでも話題になった、白菜と豚肉の「ミルフィーユ」鍋。豪華に見えて意外と簡単。去年も人気でしたよね。

よく問い合わせいただくので大根おろしアートを使ったパンダ鍋の作り方をスライドショーにまとめました。同じ方法で白くま鍋も作れるよ! #panda #polarbear #大根おろしアート A video posted by kimimaro0802 (@kimimaro0802) on 1月 1, 2014 at 5:41午前 PST

さらに今年は、その上に大根おろしでアートするのが流行っているみたい! 大根おろしアートのさまざまなアレンジ法は「鍋にもサンマにも!「大根おろしアート」が大流行中!?」でもご紹介しているので、チェックしてみて!

■3:パイタン鍋

白湯(パイタン)といえば、豚骨や鶏ガラを長時間煮込んでつくる、白濁したスープ。博多風水炊きが「鶏パイタン鍋」として、再ブームの予感です!

コラーゲンたっぷりで、お肌がぷるぷるになるパイタン鍋。各社からスープが出ているようですよ。

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
AppWoman

トピックスRSS

ランキング