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台湾の夜市で“せんべろ“チャレンジ 円安でも安くてビールに合う屋台料理はこれでした

ASCII.jp / 2024年7月17日 7時30分

台湾旅行で人気の観光スポットといえば夜市! 台湾夜市で"せんべろ"(1000円で酔える安く楽しむの俗称)にチャレンジ!

 台湾旅行のお楽しみのひとつといえば、「夜市の屋台巡り」。台湾各都市には屋台街が点在していて、現地の人たちの台所としてだけでなく、観光スポットとしても人気となっています。

 筆者も台湾の夜市は大好きで、何度も訪れています。なので、普通に屋台を回ったのではおもしろくありません。そこで今回は、台湾・台北の夜市で「せんべろチャレンジ」をしてみようと思います。せんべろとは「千円でべろべろに酔える」という意味からきていて、日本の居酒屋では、1000円でお酒2〜3杯にプラスしておつまみが1〜2品という「せんべろセット」が一般的です。せんべろチャレンジではこれにちなんで、日本円で約1000円の予算で台湾夜市の屋台を回ってみます!

寧夏夜市(ニンシャー・イエシー)に行ってみた

 今回のせんべろチャレンジに選んだ夜市は、台北にある「寧夏夜市(ニンシャー・イエシー)」。台北駅の北西にあって、地下鉄の「中山駅」もしくは「雙連駅」から徒歩10分ほどでアクセスできる場所にあります。

中山駅から歩いていった南側の寧夏夜市入り口

 寧夏夜市は200mほどの道路に、20軒ほどの屋台がコンパクトにまとまっています。また両脇の道路には飲食店も建ち並んでいて、台湾名物はもちろん、いろいろな料理が楽しめるようになっています。屋台といっても、ミシュランのビブグルマンに掲載されたこともある屋台があったりと、なかなかに侮れない夜市で、夕食時のピーク時は多くの人で賑わっています。

時間帯によっては歩くのも大変なほどの賑わいになります
IT系には「革ジャン」でおなじみのNVIDIA ジェンスン・フアンCEOも訪れているよう

 というわけで、早速寧夏夜市でせんべろチャレンジです。ちなみに今回訪れた時期の為替レートだと、1000円は約207NTD(元)。計算しやすいように、今回の予算は210NTDとしました。

予算は210NTDで、どれだけオーダーできるかチャレンジ

夜市ではアルコールが売っていないのでコンビニへ

 寧夏夜市にはアルコールを取り扱っている屋台はありません。台湾では日本のように屋台で酒を飲んで騒ぐ文化がありませんので、ひとりでほろ酔いできる程度のビールを近くのコンビニで購入することにしました。台湾もインフレしており、缶ビールの価格も上がっていて、いちばん安い「台湾ビールClassic」が1本34NTD(約165円)します。そこで、割引となる3本セットを84NTD(約407円)で購入して、2本をせんべろチャレンジ用に飲むことにしました。

台湾のコンビニでは、ドリンクを3本買うと割引というケースが多いです

 お酒も用意したところで、屋台へ突入です。

夜市にアルコールは販売されていませんが、フルーツジュースやミルクシェイクの屋台はあります。価格は60NTD(約291円)前後

何を食べようか……まずは屋台を回ってチェックしよう

 屋台の種類は串焼きや串揚げが多く、台湾料理を出す店ももちろんですが、日式のたこ焼きや韓国料理、ドイツ風の豚肉焼きなどもあり、迷います。

こちらは日本風のたこ焼き屋
一舟6個入りで70元(約340円)でした

 美味しそうな匂いを漂わせた屋台に食欲をそそられますが、ここでもインフレと円安の影響が大きい! 例えばサイコロステーキの屋台の場合、いちばん小さいサイズで120NTD(約582円)とそれだけで予算のほとんどを使ってしまいます。美味しそうだけど、せんべろという縛りにすると少し厳しい!!

サイコロステーキの屋台は数件ありました
その場で鉄板で焼いているので食欲をそそります
ステーキ系は安くても120NTD(約582円)するので、今回はパスですかね……

 比較的安いのは、串料理です。なかには10NTD(約49円)と、せんべろチャレンジにはピッタリの価格のものも。ただし、その屋台の串料理全部のメニューが10NTDというわけではなく、いちばん安いものだけが10NTDなので、しっかりとメニューの見極めが必要です。

看板に15NTD(元)からと描かれた串焼き屋
野菜系の串焼きも多いようで、すべてが15NTDではなく、15NTD(約73円)からで高いものは140NTD(約679円)のメニューもありました

吟味して選んだ5つの料理はこちら!

 そんな厳しい状況でしたが、寧夏夜市の屋台街を何往復もしながら、残金の156NTDから計算しつつ食べた料理は下記のようになりました。

■1.海老の串揚げ:20NTD(約97円)

 海老をまるごと串揚げにしたもので、皮ごとパリパリと食べられて美味しい。コショウなどのパウダーに加えて、唐辛子と思われるパウダーもかけてもらったので、味付けは辛め。ビールによく合いました。

辛めのパウダーがビールに合って最高でした
20NTDと安い、海老の串揚げ屋台
屋台の看板はこんな感じ
■2.ハツの串焼き:30NTD(約146円)

 串焼き屋さんのなかから、鶏のハツをチョイス。すでに焼かれたものが陳列されていて、オーダーするといったん温め直してから、こちらも味付け用のパウダーをかけて提供してくれました。歯ごたえがあってこちらもビールのおつまみに最高。

コリコリとした食感があって、こちらもビールによく合います
「10元から」の看板にひかれて串焼きの屋台に。メニューから「チキンハート」と英語で伝え、鶏のハツをオーダーしました
すでに焼かれているものを温め直して提供してくれます
■3.牛の串焼き:25NTD(約121円)

 こちらはガラスケースの冷蔵庫の中に、生の状態で串焼ようのネタが置かれていて、食べたいものをトレーにピックアップして焼いてもらいます。生から焼くのでちょっと時間がかかりました。いちばん安い牛の串焼きで肉質はそこまでよくはありませんでしたが、焼きたてということで、そのぶん美味しさアップでした。

ガラスケースから食べたい品をトレーにチョイス
その場で焼いてくれるので、混んでいるときはちょっと時間がかかります
安い肉ですが焼きたて手美味いし「そうそう、屋台なんでこういうので良いんだよ」という感じでいただきました
■4.鶏魯飯(小):50NTD(約243円)

 〆の炭水化物には、豚肉の魯肉飯と鶏肉の鶏肉飯をミックスしてトッピングした鶏魯飯。小さいサイズでも十分なボリュームがあり、夜市を歩き回って疲れたカラダに、しょっぱいタレが染み渡ります。

人の多さと、屋台の調理器具の熱で汗だくでしたが、そのカラダに塩っ気が染みて美味い!
ご飯を食べたくて、鶏魯飯をオーダー
魯肉飯と鶏肉飯の両方をご飯の上に載せてくれます
■5.クリスピーミルク:30NTD(約146円)

 ミルクを小麦などで固形化し、それにパン粉をつけて揚げたもの。サクッとした食感でミルクの甘い味がそのあとに広がります。どちらかというとデザートな感じ。

牛のイラストが描かれていて、なんだろう? と思ったら、ミルク揚げでした
その場で揚げて調理。ちなみにCrispy Milkは30NTD(約146円)で、ひとまわり大きいのは「揚げオレオ」(50NTD(約243円))です。オレオも気になりますね
外はサックリ、中はねっとりと甘いミルク。最後のデザートに最適だと思います(筆者は最初に食べちゃったんですが)

最終的に約1000円で大満足、楽しい夜になりました

 というわけで、台北・寧夏夜市でのせんべろチャレンジは、缶ビール2本と屋台料理5品で合計209NTD。1NTDを余らせてのフィニッシュ!! ……といきたいところなのですが、ここでお詫びが。実はチャレンジ前に買ったビールを1本28NTD(約136円)と計算して夜市に挑むべきだったのですが、1本27NTDと勘違いしていました。飲む前から酔ってたのかなぁ……。結論、1NTDオーバーだったので、もし途中で気がついていたら、50NTDの鶏魯飯を40NTDの鶏肉飯にしていたかな、という感じです。

屋台での食べ歩きはやっぱり楽しい!

 インフレと円安で、食べたいと思った料理が予算オーバーで選べないという厳しさはありましたが、それが逆にゲーム的で結構楽しかったです。台湾には寧夏夜市以外にも数多くの夜市がありますし、東南アジアは比較的物価が安く、こういった屋台街も多いので、機会があれば別の台湾夜市や渡航先でもまた「せんべろチャレンジ」をしてみますね!

この記事を書いた人──中山智(satoru nakayama)

世界60ヵ国・100都市以上の滞在経験があり、海外取材の合間に世界を旅しながら記事執筆を続けるノマド系テクニカルライター。雑誌・週刊アスキーの編集記者を経て独立。IT、特に通信業界やスマートフォンなどのモバイル系のテクノロジーを中心に取材・執筆活動を続けている。

  • 「旅人ITライターさとる」(IT系メイン)
  • 「さとる・たべる・あそぶ」(旅行・エンタメ系メイン)

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