2016年大注目の新スイーツ「ティラティス」新商品続々登場!~洋菓子店、カフェ、コンビニ等、より身近な存在に~
@Press / 2016年4月26日 18時0分
まめプラス推進委員会は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報等を発信しています。
■新スイーツ「ティラティス」新商品続々登場!
これまで都内を中心とした人気イタリア料理店で提供を拡大していた新スイーツ「ティラティス」が、洋菓子店やカフェ、コンビニ等、より多くの場所で販売開始となります。今回は清々しい今の季節にぴったりな、軽やかな味わいの4つの新商品が登場します。それぞれの店舗により見た目や味わいが大きく異なる、個性豊かな「ティラティス」をお楽しみいただけます。
今後さらに様々なバリエーションの「ティラティス」が誕生していきます。提供店舗及びメニューの詳細情報は、まめプラスサイトにて随時公開しております。
【URL⇒ http://www.mameplus.jp/world/ 】
■商品概要
商品名 :ソイティラミスパイ =ティラティス=
https://www.atpress.ne.jp/releases/100198/img_100198_2.jpg
価格 :税込:650円
提供店舗:瑠之亜珈琲 銀座インズ店
発売日 :4月1日
特徴 :レモンとペパーミントをあしらった、爽やかな味わいのふんわりティラティスと、さくさくとしたパイ生地が溶け合います。
商品名 :あまおう苺のマンスリー・ティラティス
https://www.atpress.ne.jp/releases/100198/img_100198_3.png
価格 :420円(税込:450円)
提供店舗:パティスリー・ティグル
発売日 :4月12日
特徴 :あまおう苺のふんわりとしたムースが溶け合い、サクサクとした苺のクランブルがアクセントに。3つの楽しい食感と、濃厚な苺の甘みを引き立てる豆乳の優しいバランスをお楽しみいただけます。
商品名 :抹茶の豆乳ティラティス
https://www.atpress.ne.jp/releases/100198/img_100198_4.png
価格 :620円(税込:670円)
提供店舗:アンテノール各店(店舗により販売期間が異なります)
銀座三越店・日本橋三越店・東京大丸店・新宿京王店・横浜そごう店
販売期間:5月 4日~5月18日 銀座三越店・日本橋三越店
6月 1日~7月19日 東京大丸店・新宿京王店・横浜そごう店
7月20日~8月 2日 日本橋三越店
特徴 :まろやかな豆乳のティラティスムースが、抹茶シロップをしみこませたスポンジの薫り高い味わいを引き立てる、和風のティラティスです。小倉あんの深い味わいが優しく香ります。
商品名 :ティラティス
https://www.atpress.ne.jp/releases/100198/img_100198_5.jpg
価格 :156円(税込:168円)
提供店舗:ローソン、サークルKサンクス
発売日 :4月26日
特徴 :コーヒーをかけ濃厚に仕上げたココアのふんわりスポンジが、軽やかな豆乳の風味とマッチします。
■まめプラス まめ知識
2016年注目の新スイーツ「ティラティス」は、通常ティラミスに使用されるマスカルポーネチーズの代わりに「チーズのような豆乳クリーム」(※)を使用しており、コクがありながらも、軽くなめらかな味わいが特徴です。ティラミスの美味しさはそのままに、大豆のヘルシーな素材とそのやさしい風味で、イタリア語で贈る人を元気にする、という意味のティラティス(Tirati Su !)という愛称で「思いやりスイーツ」として親しまれています(ティラミス=Tirami Suは、イタリア語で私を元気にするという意)。
■まめプラスLINEアカウント始めました
まめをプラスしたライフスタイルを推進する「まめプラス」は、2016年4月よりLINEアカウントを開設いたしました。大豆を使用したメニューを展開するレストランのお得なクーポンや、有名レストラン等の試食会、ティラティスに関する最新情報、LINEお友達限定のプレゼント情報等を配信して参ります。
https://www.atpress.ne.jp/releases/100198/img_100198_6.jpg
■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会は、「チーズのような豆乳クリーム」等を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体等で構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュース等の情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「豆乳クリーム」及び
「チーズのような豆乳クリーム」情報の収集
(3)「豆乳クリーム」「チーズのような豆乳クリーム」を使った 商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp
※USS製法によって生まれた新豆乳素材「チーズのような豆乳クリーム」
「チーズのような豆乳クリーム」【商品名:大豆舞珠(まめまーじゅ)】は動物由来原料を一切していないクリームチーズ様素材です。
厳選した乳酸菌を用いて独自の発酵技術を駆使することで、芳醇な発酵風味でコクのある素材となり、イタリアンや和洋菓子等幅広いジャンルで活用されています。
USS製法…大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation)。2015年ミラノ万博でも日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介。現地イタリアのシェフからも高い評価を受けました。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【熱海ミルチーズ】3周年記念メニュー 4種類の限定チーズスイーツを4月27日(土)発売!~累計18万個突破の大ヒット「半熟バスク」が可愛いパフェになって新登場~
@Press / 2024年4月24日 11時45分
-
大反響「植物生まれのモンブラン」を生んだ「おいしい植物性由来。」シリーズ第2弾発売!なめらかティラミスなど、おいしさにこだわった全5商品が新登場!~新しい食の選択肢を提供~
PR TIMES / 2024年4月22日 12時45分
-
ブルボン、食感が楽しめて満足感のあるひと粒チョコレート“素材のビット”シリーズを4月23日(火)に新発売!
@Press / 2024年4月18日 14時0分
-
静岡・たまご専門店「TAMAGOYA」より母の日に贈るとっておきのカーネーションケーキが登場 さらにTAMAGOYAベーカリーカフェより地元野菜中心のデリ母の日オードブル 予約スタート
@Press / 2024年4月11日 15時30分
-
静岡・驚き!6kgを超える巨大抹茶大福付のデラックスパフェが4/10から登場 たまご専門店「TAMAGOYA」で丹那茶を使用した抹茶スイーツを堪能
@Press / 2024年4月11日 14時45分
ランキング
-
1世界3大投資家ジム・ロジャーズの残酷すぎる直言「日本の40代以上は日本以外の場所へ今すぐ引っ越しなさい」
プレジデントオンライン / 2024年5月7日 16時15分
-
2いきなり!ステーキが、名物「オーダーカット」を廃止していた! ピークから5年、経営再建の現在を探る
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 6時30分
-
3一時1ドル160円から乱高下 為替介入2日で8兆円規模か【Bizスクエア】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月8日 6時30分
-
4アップルやアマゾンでも「失敗する」共通の特徴 プロジェクト自体は最終目的ではなく達成する手段
東洋経済オンライン / 2024年5月7日 17時0分
-
5訪日客数が過去最高 インバウンド需要は?
食品新聞 / 2024年5月8日 10時41分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください