バンタン高等学院 レコールバンタン高等部『第9回貝印スイーツ甲子園』準優勝!!!
@Press / 2016年10月18日 10時45分
ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:石川広己) は、バンタン高等学院レコールバンタン高等部で、『第9回貝印スイーツ甲子園』に出場し、全国439チームが参加した中、準優勝を致しました。今回の準優勝にて、バンタン高等学院レコールバンタン高等部は3年連続『貝印スイーツ甲子園』にて3位までの入賞となりました。全国大会の模様は10月16日(日)16:00~17:15、テレビ東京系列全国ネットにて放送されました。引き続き2016年10月23日(日)16:00~17:15にBSジャパンにて放送されます。
『第7回貝印スイーツ甲子園』では東京校が決勝大会(全国大会)優勝、『第8回貝印スイーツ甲子園』では東京校が関東ブロック優勝、大阪校が近畿北陸ブロック優勝のうえ決勝大会3位という成績を収めております、バンタン高等学院レコールバンタン高等部が、今年は東京校にて『第9回貝印スイーツ甲子園』関東ブロック優勝のうえ、決勝大会にて準優勝を致しました。バンタン高等学院レコールバンタン高等部としましては3年連続入賞となります。
“Food Communication Design”をスクールコンセプトに掲げるレコールバンタン高等部はコンテストへの参加は自分の実力を試す良い機会と捉え、コンテスト支援プログラムを設けています。
『貝印スイーツ甲子園』の優勝実績など、学生の希望就職先への就職実績に大きくつながっています。
■コンテスト支援プログラム特長
・コンテスト出場機会の提供
授業の一環としてコンテストに参加できるよう、授業内でもコンテストに向けて準備を行います。学生全員がチャレンジの可能性が出来ると同時に、コンテストを通じて就職先、現場のキッチンで求められる作業性、効率性、コミュニケーション力、それぞれに磨きをかけます。
・現役プロ講師による作品&レシピカウンセリング
コンテストへ出品する作品&レシピのクオリティアップのために様々な現役プロ講師のカウンセリングを受けながら制作ができます。
・トレーニング環境の提供
コンテストでは技術力を競うものが多数あり、コンテスト参加者には技術力を磨くため、放課後や長期休みに実習教室を開放し、トレーニングできる環境を提供しています。
■レコールバンタン高等部所在地
東京校 住所: 〒153-0061 東京都目黒区上目黒1-3-3
お問い合わせ: フリーダイヤル0120-778-573
大阪校 住所: 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-38
お問い合わせ: フリーダイヤル0120-726-555
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタン高等部HP : http://www.hs.lecole.jp/
■ 第9回 貝印スイーツ甲子園
概要: 全国を6ブロック(北海道東北、関東、東海信越、近畿北陸、中国四国、九州沖縄)に分け、フランス菓子研究家の大森由紀子氏、地方予選大会審査員シェフが書類選考を行い、各6ブロックそれぞれ5チーム(応募内容により変動あり)を選出。
書類審査を通過したチームは地方予選大会にて調理試験(テーマ作品・課題作品)、筆記試験を行い、決勝大会に進出する代表1チームを決定。
決勝大会にて各地方ブロック代表6チームは、貝印三ツ星パティシエの称号を目指し競い合う。
テーマ: わたしのまちの“新”名物
課題作品: ジェノワーズにクリームをサンドしたデコレーションケーキ
主催: 貝印株式会社
後援: 日本教育新聞社
協力: 富澤商店 / 日本製粉 / 中沢グループ / 塩水港精糖 / ドーバー洋酒貿易
会場協力: 仙台コミュニケーションアート専門学校 / 武蔵野調理師専門学校 / 名古屋文化短期大学 大阪成蹊短期大学 / 西日本調理製菓専門学校 / 純真短期大学
スケジュール: 決勝大会 2016年9月18日(日)
テレビ放送 2016年10月16日(日) 16:00~17:15 ※テレビ東京系列全国ネット
2016年10月23日(日) 16:00~17:15 ※BSジャパン
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
高校生パティシエ日本一を決める 「第17回スイーツ甲子園」城南高等専修学校(岐阜)チーム「 rêve(レーヴ)」の作品「Plein de bonheur」が「貝印賞」を受賞しました!
PR TIMES / 2024年9月19日 16時15分
-
福岡・飯塚高等学校が優勝 第17回スイーツ甲子園 各賞決まる
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
第17回スイーツ甲子園 福岡・飯塚高が優勝 リーダーの野上さん「最高のケーキ」と涙
産経ニュース / 2024年9月16日 21時20分
-
スイーツ甲子園審査員の出張授業 決勝大会ライブ配信内で紹介 9月16日
PR TIMES / 2024年9月14日 21時40分
-
スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ 神奈川・湘南高など最優秀賞 BSフジで9/29放送
PR TIMES / 2024年8月27日 15時15分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
4「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
5「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください