1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

1秒に1個売れている!!安納芋づくしの『プレミアム安納芋ソフト』10日間で100万個突破

@Press / 2016年11月8日 16時0分

プレミアム安納芋ソフト
 ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、2016年10月28日(金)より順次発売を開始した、安納芋にこだわり抜いた「プレミアム安納芋ソフト(税込:320円)」が、1秒に1個以上の販売を重ね、発売から10日間(※)で100万個を突破しましたのでお知らせします。      
※先行発売期間含む。

 ミニストップでは、毎年こだわりの食材と製法を用いた「プレミアムソフト」シリーズを発売しています。
 同第4弾として発売したのが、鹿児島県種子島産のさつまいも「安納芋」にこだわり抜いた「プレミアム安納芋ソフト」です。ソフトクリーム、ソース、キャラメリゼ全てに安納芋を使用するとともに、安納芋を彷彿させる見た目にもこだわった贅沢なソフトクリームです。
 気温の低い日が続く中でも、「まるで焼き芋」「安納芋の味をダイレクトに楽しめる」として、さつまいもやスイーツ好きの方を中心に話題となり、多くのお客さまにお買い求めいただいています。
 その結果、1秒に1個以上売れ続け、ミニストップが今年発売したコールドスイーツにおいて、最速で100万個の販売を突破しました。これは、昨年発売し、ミニストップ史上最高といわれた「プレミアム和栗モンブランソフト」を凌ぐ販売数です。

 安納芋特有の濃厚でねっとりとした味わいを生かした「プレミアム安納芋ソフト」は、2017年1月中旬までの発売予定です。

***「プレミアム安納芋ソフト」のこだわり***
1.鹿児島県種子島産の「安納芋」
 ソフトクリーム、ソース、キャラメリゼ全てに「安納芋」を使用した、これまでにない贅沢なソフトクリームです。

(1)芋の甘みを最も引き出す「焼き芋」の味わいを表現したソフトクリーム
 長時間熟成させて焼き上げることで甘みが増した「安納芋ペースト」を、ソフトクリーム専用ペーストに加工し使用。

(2)安納芋をたっぷり使用したソース
 安納芋の特長である“ねっとりとした甘み”が感じられるソースを、モンブラン仕立てでトッピング。

(3)安納芋を使用した、カリカリ食感のキャラメリゼ
 食感のアクセントになるキャラメリゼにも安納芋を使用。

2.沖縄県産の「塩」
 安納芋の皮をイメージしたワッフルコーンには、沖縄県産の塩を加え、甘みと塩味のバランスを整えました。最後まで楽しめるおいしさです。

3.安納芋を表現した「見た目」
 芋の皮をイメージしたワッフルコーン。安納芋の蜜感をイメージしたソフトクリームとソース。商品全体で安納芋を表現しています。

■商品名:プレミアム安納芋ソフト/プレミアム安納芋ミックスソフト  
■価格:各320円(税込)
■エネルギー: プレミアム安納芋ソフト・・・304kcal 
        プレミアム安納芋ミックスソフト・・・ 303kcal
 ※ソフトクリームは、カップでもご用意しております。
 [特設サイト] http://www.ministop.co.jp/syohin/sweets/softcream/annouimo-soft2016.html

***こだわりの安納芋ペーストができるまで***
 安納芋のおいしさをソフトクリームとして表現するためには、おいしい安納芋ペーストが欠かせません。そこでこだわったのが、安納芋の栽培から熟成、焼成、そして、ペーストの加工工程です。

1.栽培
ミネラル豊富な土壌で育った、鹿児島県種子島産の安納芋を使用。
 ↓
2.熟成
土の中と同じ、室温13.5℃、湿度95%以上の大きな石蔵で60日以上熟成。
時間をかけて熟成することで、でんぷんが糖に変わり、甘みが増します。
 ↓
3.焼成(焼き芋)
種子島産の木炭で桜島の溶岩プレートを熱し、長さ約15mの窯で2時間以上かけてじっくりと焼成。
 ↓
焼き上がった芋は、蜜たっぷりの黄金色。
 ↓
4.ペースト加工
焼いた芋を機械で半分に割り、皮を剥がし、裏ごしを実施。細かい皮を除去するまで裏ごしを行い、安納芋ペーストが完成。


【安納芋とは】  サツマイモの一種。糖度が高く、驚きの甘さとねっとりとした食感が特長。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

プレミアム安納芋ソフトプレミアム安納芋ミックスソフトプレミアム安納芋カップソフト

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください