1秒に1個売れている!!安納芋づくしの『プレミアム安納芋ソフト』10日間で100万個突破
@Press / 2016年11月8日 16時0分
ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、2016年10月28日(金)より順次発売を開始した、安納芋にこだわり抜いた「プレミアム安納芋ソフト(税込:320円)」が、1秒に1個以上の販売を重ね、発売から10日間(※)で100万個を突破しましたのでお知らせします。
※先行発売期間含む。
ミニストップでは、毎年こだわりの食材と製法を用いた「プレミアムソフト」シリーズを発売しています。
同第4弾として発売したのが、鹿児島県種子島産のさつまいも「安納芋」にこだわり抜いた「プレミアム安納芋ソフト」です。ソフトクリーム、ソース、キャラメリゼ全てに安納芋を使用するとともに、安納芋を彷彿させる見た目にもこだわった贅沢なソフトクリームです。
気温の低い日が続く中でも、「まるで焼き芋」「安納芋の味をダイレクトに楽しめる」として、さつまいもやスイーツ好きの方を中心に話題となり、多くのお客さまにお買い求めいただいています。
その結果、1秒に1個以上売れ続け、ミニストップが今年発売したコールドスイーツにおいて、最速で100万個の販売を突破しました。これは、昨年発売し、ミニストップ史上最高といわれた「プレミアム和栗モンブランソフト」を凌ぐ販売数です。
安納芋特有の濃厚でねっとりとした味わいを生かした「プレミアム安納芋ソフト」は、2017年1月中旬までの発売予定です。
***「プレミアム安納芋ソフト」のこだわり***
1.鹿児島県種子島産の「安納芋」
ソフトクリーム、ソース、キャラメリゼ全てに「安納芋」を使用した、これまでにない贅沢なソフトクリームです。
(1)芋の甘みを最も引き出す「焼き芋」の味わいを表現したソフトクリーム
長時間熟成させて焼き上げることで甘みが増した「安納芋ペースト」を、ソフトクリーム専用ペーストに加工し使用。
(2)安納芋をたっぷり使用したソース
安納芋の特長である“ねっとりとした甘み”が感じられるソースを、モンブラン仕立てでトッピング。
(3)安納芋を使用した、カリカリ食感のキャラメリゼ
食感のアクセントになるキャラメリゼにも安納芋を使用。
2.沖縄県産の「塩」
安納芋の皮をイメージしたワッフルコーンには、沖縄県産の塩を加え、甘みと塩味のバランスを整えました。最後まで楽しめるおいしさです。
3.安納芋を表現した「見た目」
芋の皮をイメージしたワッフルコーン。安納芋の蜜感をイメージしたソフトクリームとソース。商品全体で安納芋を表現しています。
■商品名:プレミアム安納芋ソフト/プレミアム安納芋ミックスソフト
■価格:各320円(税込)
■エネルギー: プレミアム安納芋ソフト・・・304kcal
プレミアム安納芋ミックスソフト・・・ 303kcal
※ソフトクリームは、カップでもご用意しております。
[特設サイト] http://www.ministop.co.jp/syohin/sweets/softcream/annouimo-soft2016.html
***こだわりの安納芋ペーストができるまで***
安納芋のおいしさをソフトクリームとして表現するためには、おいしい安納芋ペーストが欠かせません。そこでこだわったのが、安納芋の栽培から熟成、焼成、そして、ペーストの加工工程です。
1.栽培
ミネラル豊富な土壌で育った、鹿児島県種子島産の安納芋を使用。
↓
2.熟成
土の中と同じ、室温13.5℃、湿度95%以上の大きな石蔵で60日以上熟成。
時間をかけて熟成することで、でんぷんが糖に変わり、甘みが増します。
↓
3.焼成(焼き芋)
種子島産の木炭で桜島の溶岩プレートを熱し、長さ約15mの窯で2時間以上かけてじっくりと焼成。
↓
焼き上がった芋は、蜜たっぷりの黄金色。
↓
4.ペースト加工
焼いた芋を機械で半分に割り、皮を剥がし、裏ごしを実施。細かい皮を除去するまで裏ごしを行い、安納芋ペーストが完成。
【安納芋とは】 サツマイモの一種。糖度が高く、驚きの甘さとねっとりとした食感が特長。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
甘い香りに誘われる!秋に人気のレジ横商品が今年もスタート 毎年100万本以上販売!ローソンストア100の「焼き芋」10月2日(水)から全店で本格的に販売開始
PR TIMES / 2024年9月20日 11時40分
-
サンマルクカフェより、ハロウィンのおばけたちと秋の味覚を楽しむ期間限定メニューが9月27日(金)より新発売!
PR TIMES / 2024年9月18日 14時15分
-
「神商品」ミニストップ"贅沢和栗"ソフトがあまりにもモンブランすぎる...《食べてみた》
東京バーゲンマニア / 2024年9月1日 19時48分
-
「コメダのお月見祭」今年も開催! 安納芋を使った新作シロノワール、「お月見フルムーンバーガー」ほか全7種
オトナンサー / 2024年8月31日 12時10分
-
【モンテール】秋の味覚を和スイーツで堪能できる「しっとり生かすてら・蜜芋」を2024年9月1日より新発売
Digital PR Platform / 2024年8月27日 13時0分
ランキング
-
1あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
36時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
4バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください