1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

~日本の夏の“儚き贅”天然氷のかき氷~“氷菓処 にじいろ”の四代目徳次郎のかき氷 日本各地で期間限定販売

@Press / 2017年6月12日 13時0分

日光天然の氷 四代目徳次郎
株式会社ジェイフード(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:藤原 弘樹)は、日光で造られた「天然の氷」のかき氷に新たに和素材のシロップを加え、2017年6月28日から京都大丸(所在地:京都府京都市)を皮切りに、東戸塚西武(所在地:神奈川県横浜市)、渋谷MODI(所在地:東京都渋谷区)など、日本各地の百貨店・商業施設にて期間限定で販売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/130270/LL_img_130270_1.jpg
日光天然の氷 四代目徳次郎


■日本のトラディショナルな“天然氷のかき氷”
“氷菓処 にじいろ”のかき氷はシロップ控えめです。なぜならば“氷が主役”で天然氷の繊細な食感をお伝えしたいから。古くは平安貴族が食したという天然氷。シンプルですが奥深い味わいの「夏の風物詩」でもある“天然氷のかき氷”です。


■人と自然に感謝 “日光天然の氷 四代目徳次郎”について
~今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています~

日光の「天然の氷」は、夏の終わり頃から採氷池の土を耕すなど準備を開始します。清冽な沢の水を採氷池に流し込むと、寒波によってゆっくりと天然氷に成長(氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割りまた一から造り直すこともあります)。2週間ほどかけ約15cmの厚みになったところで、一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出し、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。
天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要となる他、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えていることにより、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響が深刻になっています。そのようななかで手間暇をかけ造り出した天然氷は、日光アイスファーマーたちの渾身の逸品です。


■販売スケジュール ※6月12日現在の展開決定店舗
・氷菓処 にじいろ本店 <通年営業>
所在地:愛知県名古屋市西区那古野2丁目17-12
定休日:毎週水曜(夏季シーズン 7月20日~9月5日までは休まず営業)

【東日本】
(1) (新潟)新潟伊勢丹 6階 催事場
期間:2017年7月12日(水)~7月24日(月)

(2) (神奈川)東戸塚西武 オーロラモール館 7階 特設会場
期間:2017年7月21日(金)~8月20日(日)

(3) (埼玉)大宮そごう 地下1階 催事場
期間:2017年7月25日(火)~8月21日(月)

(4) (東京)新宿小田急 11階 うまいものめぐり<初出店>
期間:2017年8月2日(水)~8月9日(水)

(5) (東京)渋谷MODI 1階 ポップアップストア<初出店>
期間:2017年8月2日(水)~31日(木)

(6) (千葉)柏高島屋 地下2階 催会場
期間:2017年8月4日(金)~17日(木)

(7) (東京)池袋西武 地下1階 アイスパーク
期間:2017年8月9日(水)~15日(火)

(8) (東京)立川高島屋 地下1階 特設会場
期間:2017年8月9日(水)~8月22日(火)

(9) (静岡)静岡松坂屋 本館8階 大催事場
期間:2017年8月16日(水)~21日(月)

(10) (宮城)仙台藤崎 7階 催事場
期間:2017年8月17日(木)~29日(火)


【西日本】
(1) (京都)京都大丸 地下1階 催事場(5日~7階催事場)<初出店>
期間:2017年6月28日(水)~7月11日(火)

(2) (広島)広島三越 8階 催事場
期間:2017年7月25日(火)~8月13日(日) ※7日は催事入替のため休み

(3) (福岡)博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント
期間:2017年7月26日(水)~8月22日(火)

(4) (愛知)丸栄 地下1階 催事場
期間:2017年7月27日(木)~8月30日(水)

(5) (愛媛)松山三越 1階 アトリウムコート
期間:2017年8月1日(火)~14日(月)

(6) (福岡)博多大丸 地下1階 催事場
期間:2017年8月2日(水)~15日(火)

(7) (愛知)星が丘テラス ザ・キッチン MOGMOG
期間:2017年8月1日(火)~28日(月)
※初日の1日(火)は12:00オープン

(8) (愛知)星ヶ丘三越 8階 催事場
期間:2017年8月9日(水)~21日(月)

(9) (福岡)岩田屋本店 地下2階 特設会場
期間:2017年8月23日(水)~9月5日(火)


■「氷菓処 にじいろ」のシロップは香料、着色料、保存料不使用!
~綿菓子のような「ふわふわの氷」に国産素材のシロップで仕上げます~

(1) 栃木 <四代目徳次郎監修> とちおとめいちご
※一杯 900円(税込)
(2) 栃木 ブルーベリー
(3) 栃木 ゆず
(4) 徳島 和三盆糖蜜
(5) 青森 紅玉りんご
(6) 和歌山 つぶつぶみかん
(7) 北海道 汁ようかん ※New
(8) 京都 ほうじ茶
※各一杯 880円(税込)
(9) 京都 宇治抹茶<京都辻利の抹茶使用>
(10) 神奈川 さくらみつ
(11) 山形 まぁ~るい甘さの甘糀 十二穀シリアル付 ※New
(12) 岩手 やまぶどう<希少糖含有>
※各一杯 980円(税込)

※主原料の産地を表記しております


■会社概要
株式会社ジェイフード
代表 : 代表取締役 藤原 弘樹
所在地 : 〒460-0008
愛知県名古屋市中区栄4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル
事業内容: 地域産業活性化事業
URL : 氷菓処 にじいろ本店 http://xn--u8je1hr90q45tda260g.com/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

採氷池切り出しライン引き切り出し

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください