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「土用の丑の日」はウナギよりも岩牡蠣で!「牡蠣」はスタミナ食材!日本全国 岩牡蠣祭り第二弾!

@Press / 2017年7月19日 16時0分

うなぎと牡蠣の比較表
日本最大級※のオイスターバーチェーンである株式会社ゼネラル・オイスター(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:吉田秀則、以下「ゼネラル・オイスター」)は、7月21日(金)~8月16日(水)まで「日本全国岩牡蠣祭り 第二弾」と名づけ、全国から仕入れた岩牡蠣や限定メニューをご提供いたします。※富士経済「外食産業マーケティング便覧2014」より

【牡蠣はウナギにひけをとらない、スタミナ食材】
2017年の夏の土用の丑の日は、7月25日(火)、8月6日(日)です。うなぎの白焼きと生牡蠣の栄養成分について100gあたりで比較すると、亜鉛はうなぎの約6.9倍、ビタミンB12は約10倍、鉄分は約2倍と栄養たっぷりです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/133583/img_133583_4.jpg
★たっぷり楽しむなら牡蠣が8ピース入ったお得なコース
商品名:夏のオイスターコンプリート 8ピースコース 2,980円(税別)
(本日の岩牡蠣1ピース、牡蠣のマリネ、ホットオイスタープレート(ウニと牡蠣醤油、ガーリックバター、素焼き)牡蠣フライ、岩牡蠣のステーキ)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/133583/img_133583_1.jpg

★季節の食材と岩牡蠣を楽しむ、ゼネラル・オイスター社内コンテストで勝ち抜いた珠玉の逸品
商品名:岩牡蠣と鱧(ハモ) 夏野菜の氷酢かけ 980円(税別)
季節食材、鱧(ハモ)にオクラやミョウガを添えて、柑橘果汁とポン酢でつくったシャーベットと梅肉ソースでさっぱりと。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/133583/img_133583_2.jpg

商品名:岩牡蠣と真タコのムニエル 生姜と茄子のピューレ添え 980円(税別)
ショウガや茄子に、トマト・ニンニク・アンチョビが入ったソースが、牡蠣とタコのムニエルによく合います。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/133583/img_133583_3.jpg


【岩牡蠣とは?】
一般的に11月頃~3月頃までに旬を迎える「真牡蠣」と対象的に、3月頃~8月頃に旬を迎えるのが「岩牡蠣」です。真牡蠣と比較すると大振りなものが多く、食べごたえがります。また、味も濃厚・クリーミーで「海のチーズ」とも言われております。また真牡蠣と比べると殻がゴツゴツとしているのも特徴です。天然ものもありますが、最近は養殖技術が進み、養殖の岩牡蠣も多く出回るようになりました。

<岩牡蠣>
◇生息地:天然のものは、外敵が多い海面下5~10mの岩場で育つため身を守るために殻が大きくて頑丈。近年、養殖も増えてきており、養殖ものは身入りがよく味も安定している。
◇旬:夏。5月~8月中旬。海の深い岩場で3年ほどかけてじっくり育つ。
◇産卵期:夏。数回に分けて産卵し、すこしずつ旨み成分を消費する。
産卵期の夏が養分たっぷりで食べ頃。
◇味:「海のチーズ」といわれる。
<真牡蠣>
◇生息地:エサとなるプランクトンや太陽の恵みが豊富な海面下50cm~3mの浅瀬で養殖。
◇旬:冬から春。美味しい時期は11~12月だが産卵に向けて養分を蓄える春から初夏にかけても冬とは違った味わいが楽しめる。
◇産卵期:夏。1回の産卵で旨み成分を使い果たす。
◇味:「海のミルク」と言われる。

【日本全国岩牡蠣祭り 第二弾】
岩牡蠣1ピース 480円(税別)~
<ご提供予定岩牡蠣産地リスト> 11産地からご提供予定
愛媛県御荘湾産 自社養殖「種夏」/茨城県鹿島灘産/三重県浦村産/三重県東紀州産/三重県的矢湾産「的矢」/兵庫県室津産/兵庫県相生産/福岡県糸島産「糸島サウンド」/大分県蒲江湾産/長崎県平戸産/長崎県五島列島産
※産地の気候状況や店舗により取り扱い産地は異なります。詳しくは各店舗へお問い合わせください。

【日本全国岩牡蠣祭り第二弾 開催店舗】
開催店舗:ゼネラル・オイスターグループ 全国直営25店舗
<東京都>
ウォーターグリルキッチン 紀尾井テラス店
ガンボ&オイスターバー 新宿ルミネエスト店
ガンボ&オイスターバー 池袋東口店
ガンボ&オイスターバー 二子玉川ライズ店
オイスターテーブル 銀座コリドー店
オイスターテーブル 上野さくらテラス店
オイスターテーブル 浜松町店
カーブ・ド・オイスター 東京駅八重洲地下街
フィッシュ&オイスターバー 西武渋谷店
シュリンプ&オイスターハウス 西武池袋店
キンカウーカ 小田急新宿店
<神奈川県>
ガンボ&オイスターバー ラゾーナ川崎店
ガンボ&オイスターバー 横浜そごう店
シュリンプ&オイスターバー 横浜モアーズ店
<千葉県>
ガンボ&オイスターバー 千葉そごう店
<茨城県>
ガンボ&オイスターバー 水戸京成店
<宮城県>
仙台ステーションオイスターバー エスパル仙台店 (旧 ザ・スチーム シーフードポット&オイスター)
<愛知県>
オイスタールーム 名古屋ラシック店
<大阪府>
ガンボ&オイスターバー 梅田NU茶屋町店
ガンボ&オイスターバー なんばパークス店
ウメダステーションオイスターバー 阪急グランドビル店
<兵庫県>
ガンボ&オイスターバー ミント神戸店
<福岡県>
ウォーターグリルキッチン キッテ博多店
フィッシュ&オイスターバー キャナルグランドプラザ店
ハカタステーションオイスターバー アミュプラザ博多店

【ゼネラル・オイスターについて】
株式会社ゼネラル・オイスターは2000年に株式会社ヒューマンウェブとして創業し、2015年3月19日東証マザーズ市場へ上場しました。2016年4月1日より、現社名へ商号変更し持株会社体制へ移行しました。
社名 :株式会社ゼネラル・オイスター
代表者:代表取締役CEO 吉田秀則
所在地 :東京都中央区日本橋茅場町2丁目13番13号 共同ビル7階
設立:2000年4月3日
URL:http://www.oysterbar.co.jp/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

8ピース オイスターコンプリート:岩牡蠣と鱧(ハモ) 夏野菜の氷酢かけ岩牡蠣と真タコのムニエル 生姜と茄子のピューレ添え

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