さばける男子・さばける女子を目指せ!9月5日(火)、7日(木)服部栄養専門学校で魚をさばく料理教室を開催!!
@Press / 2017年8月29日 9時30分
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、服部栄養専門学校(所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷、校長:服部 幸應)にて、2017年9月5日(火)、7日(木)魚をさばく料理教室を開催します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/136449/LL_img_136449_1.jpg
服部栄養専門学校で「魚をさばく」料理教室を開催します!
釣った魚、買った魚を、自分の手でさばいて調理したい、というご要望にお応えして服部栄養専門学校で「魚をさばく」料理教室を開催します。学校の講師陣が、魚をさばいた事がない方でもしっかりサポートし調理実習を行います。
■9月5日(火)は、お酒も飲める「さばけるコン」!
~なかよくさばいてわいわい食べよう~
未婚者限定の料理教室となります。(募集人数は男女各10名様限定)
料理とともに山形県河北町和田酒造の、スパークリング酒などの日本酒もお楽しみいただけます。
<こんな方にオススメ>
・魚料理をマスターして男子力・女子力をアップしたい!
・調理を学び、婚活に挑みたい!
・魚がさばけることをアピールし、素敵なパートナーを探したい!
・知らない人と一緒に、調理を楽しみたい!
・学びを通し、出会いが欲しい!
<開催概要>
開催日 : 9月5日(火)
開催時間 : 18:30~21:30(受付開始時間 18:30~)
参加費 : ¥3,000(税込)
定員 : 20名(男女各10名)※定員になった場合先着順とさせていただきます。
料理のメニュー: ・土鍋鯛ごはん
・鯛のあら汁
持ち物 : 筆記用具、エプロン
場所 : 服部栄養専門学校
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
お申し込み : https://secure.passmarket.yahoo.co.jp/order/buy/edit?event_id=01niarz2mb4z
■9月7日(木)は鯵をさばいて、鯵フライ!
~なかよくさばいてわいわい食べよう~
ご夫婦、パートナー、友人、知人、同僚、親子などペアでのご参加だけでなく、個人でのご参加も大歓迎です。
<こんな方にオススメ!>
・魚料理をマスターして男子力・女子力をアップしたい。
・キャンプやBBQで魚をさばきたい。
・料理のレパートリーを増やしたい。
・友達や家族で、料理を楽しみたい。
・子供に幅広い経験をさせたい。
<開催概要>
開催日 : 9月7日(木)
開催時間 : 18:30~21:30(受付開始時間18:30~)
参加費 : ¥3,000(税込)
定員 : 20名※定員になった場合先着順とさせていただきます。
料理のメニュー: ・アジフライ
・鯵のつみれ汁
持ち物 : 筆記用具、エプロン
場所 : 服部栄養専門学校
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
お申し込み : https://secure.passmarket.yahoo.co.jp/order/buy/edit?event_id=01f0eaz2mgwp
■講師 西澤 辰男先生(服部栄養専門学校 日本料理講師)
幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理講師。NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」の料理指導を担当。日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、海外での日本料理普及活動にも尽力している。
■海と日本プロジェクト
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、ときに心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子供たちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団、総合海洋政策本部、国土交通省の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。日本さばけるプロジェクトは海と日本プロジェクトの一環として行われています。
http://uminohi.jp/
■日本さばけるプロジェクト概要
主催 :日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団
実行委員会 実行委員長:服部 幸應
学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長 校長
委員 :落合 務 日本イタリア料理協会 会長
陳 建一 日本中国料理協会 会長
山本 益博 株式会社マスヒロジャパン 代表取締役社長
近藤 洋一 株式会社にっぱん 代表取締役社長
協力 :服部栄養専門学校/海と日本PROJECTエリア事務(全国39の地方テレビ)
協賛 :DAIWA Y0UNG FISHING CLUB/山梨県小菅村/
丸勝かつおぶし株式会社
URL : http://sabakeru.uminohi.jp/
https://www.facebook.com/sabakeru/
■さばけるチャンネル
魚をさばく動画をYouTubeの専用チャンネルで配信しています。
https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
全国各地の郷土料理を現代風かつ健康的にアレンジ! 第7回「ご当地タニタごはんコンテストーヘルシー郷土料理でまちおこしー」募集開始 6月30日(日)までの早期応募で新たなインセンティブを付与
PR TIMES / 2024年4月27日 13時45分
-
学校と連携した海洋教育プログラム(事前学習4回と宿泊学習)始動!「海と上南方小プロジェクト~海の学校2024~」を開催!
PR TIMES / 2024年4月24日 12時15分
-
東京・京都のトップシェフ4名が、学生とともに「海の未来」をテーマとしたレストランをつくる3ヶ月プログラム『THE BLUE CAMP』2期生募集開始
PR TIMES / 2024年4月19日 18時15分
-
ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こした⁉ 3回戦進出のシェフ24名は誰だ?
Digital PR Platform / 2024年4月8日 12時0分
-
こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
@Press / 2024年4月4日 14時0分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
3いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
4インフレ・金利上昇、マンション購入は急ぐべき? 長期では、マンション所有は3つのリスクの塊
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 11時10分
-
5過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください