セガフレードとレコールバンタンの産学協同プロジェクトから誕生!学内コンペ優勝作品『スパイス・グレープ・ソーダ』をセガフレード全店で10月11日(水)に発売
@Press / 2017年10月4日 11時0分
世界70か国以上でイタリアンバールチェーンを展開しているセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドの日本法人 セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイド・ジャパン株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:森 聡郎、以下:セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ、URL: http://www.segafredo.jp/ )は、レコールバンタン(本部所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:石川 広己、URL: http://www.lecole.jp/ )との産学協同プロジェクトの一環として、レコールバンタンの学生がセガフレード・ザネッティ・エスプレッソの秋季限定ドリンクを開発・提案する学内コンペを開催。
その優勝作品である『スパイス・グレープ・ソーダ』を、2017年10月11日(水)より全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソにて販売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/139642/LL_img_139642_1.jpg
スパイス・グレープ・ソーダ(イメージ)
【スパイス・グレープ・ソーダについて】
スパイス・グレープ・ソーダは、秋が旬のブドウ(グレープ)をベースに、深みのある味わいをプラスする4種のスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニス)のフレーバーをプラスした、頑張る女性のためのリフレッシュメントとして開発した、ノンアルコール・サングリアです。
【本商品の開発者 レコールバンタン カフェ&バリスタ学部カフェプロフェッショナル本科 阿部 さくら さんが、開発に込めた思い】
≪学内コンペティションの話しを聞いた時の心境≫
自分が考えた商品が多店舗展開しているセガフレードさんの全店で商品化されるのを想像すると、とてもわくわくしたのと同時に、絶対自分が選ばれる気持ちで取り組もうと思いました。話を聞いたその日から、常に頭の中で商品開発の事を考えていました。
≪スパイス・グレープ・ソーダについて≫
100%のグレープジュースに、フレッシュなりんごとオレンジで爽やかな酸味を、また、程よい甘さをプラスするためにはちみつを加えて、ドリンクベースを作成しました。
味わいのメインとなるスパイスには、試行錯誤の末に、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニスの4種類をセレクト。それぞれが持つフレーバーが最大限に生きるように最適な分量で漬け込むことで、ノンアルコールながらもサングリアのようなテイストを実現しています。
さらに、ご提供時の仕上げにトニックウォーターで割ることで、スパークリングワインのような質感をプラスすると共に、チャイ風味の生クリーム、ぶどう、スターアニス、ローズマリーをトッピングすることで、華やかかつ上品なルックスを併せ持った、「大人の女性のための秋を想わせるドリンク」が完成しました。
≪開発を終えての感想≫
プロジェクトを担当されている江沢先生には、商品開発のことやプレゼンテーション、実際のオペレーションでの調理工程など全てにおいてアドバイスをいただきました。また、より良い見た目にするために意見をくれたチームの仲間やクラスメイトに助けられ、自宅では何度も試作を重ねたりと家族の協力もあって完成しました。周りのたくさんの人に支えていただいたので感謝でいっぱいです。
ぜひこの機会に、お近くのセガフレード・ザネッティ・エスプレッソにて、『スパイス・グレープ・ソーダ』をお楽しみください。
【商品概要】
商品名&販売価格(税込):
スパイス・グレープ・ソーダ(ノンアルコール・サングリア) 520円
販売期間:
2017年10月11日(水)~2017年11月13日(月)
※なくなり次第販売終了いたします
販売店舗:
全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ
※店舗により、お取扱いがない場合がございます
販売時間:
各店舗の営業時間に準じます
【セガフレード・ザネッティ・エスプレッソについて】
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソは、イタリアのボローニャに本部を置く大手コーヒー焙煎メーカー「セガフレード・ザネッティ」が世界で展開しているイタリアンバールチェーンで、1988年にフランスのパリに世界1号店を、1998年12月4日に日本1号店となる渋谷店をオープン。現在、日本の34店舗を含め、ヨーロッパを中心として全世界で店舗を展開しております。イタリアンバールの特徴であるアルコール、フード、ドルチェ、アンティパストなども幅広く揃え、朝から夜まで、一日中お楽しみいただけるメニュー構成となっております。
会社名 : セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・
ワールドワイド・ジャパン株式会社
本社所在地: 〒156-0042 東京都世田谷区羽根木1-21-9
代表 : 代表取締役社長 森 聡郎
事業内容 : イタリアンバールの経営、コーヒー及び関連商品の販売、
業務用エスプレッソマシンの販売
URL : http://www.segafredo.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/SegafredoJapan
Twitter : https://twitter.com/Segafredo_Japan
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
無印良品 焙煎スパイスカレー2種 新発売
PR TIMES / 2024年11月15日 11時10分
-
北アイルランドに復活したベルファスト蒸留所から、「マコーネルズ」ウイスキーが日本上陸
マイナビニュース / 2024年11月5日 14時38分
-
11/2(土)Hisaya-odori Parkで初の工場直送豆菓子を販売。商品開発のプロが挑む「珈琲と人生にスパイスを」の本気度
PR TIMES / 2024年11月1日 10時15分
-
Mr. CHEESECAKEのティラミスに秋限定フレーバーが登場!ウバ茶の旨味とスパイスの豊かな香りを楽しめる「RICH TIRAMISU Chai」
PR TIMES / 2024年10月30日 13時45分
-
中目黒のスタバ「ロースタリー東京」にホリデーシーズンが到来!没入感ある空間でリッチなビバレッジを味わって
isuta / 2024年10月26日 9時0分
ランキング
-
1「無人餃子」閉店ラッシュの中、なぜスーパーの冷凍餃子は“復権”できたのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月20日 6時15分
-
2ブランド物を欲しがる人と推し活する人の共通点 囚われの身になってしまう、偶像崇拝者たち
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 14時30分
-
3食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
4「サトウの切り餅」値上げ 来年3月に約11~12%
共同通信 / 2024年11月21日 19時47分
-
5さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください