秋季限定ドリンク開発 産学プロジェクトぶどう・りんごを使用した“大人の女性のための秋ドリンク”を学生が考案セガフレード全国店舗にて販売10/11~11/14
@Press / 2017年10月4日 11時0分
レコールバンタン (本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:石川広己)は、世界70か国以上でイタリアンバールチェーンを展開しているセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパン株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:森 聡郎、以下:セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ)との産学協同プロジェクトにより、レコールバンタンの学生がセガフレード・ザネッティ・エスプレッソの秋季限定ドリンクを開発・提案し、商品化が決定、2017年10月11日(水)より期間限定で全国店舗にて販売開始致します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/139762/img_139762_1.jpg
商品名:SPICE GRAPE SODA(スパイス グレープ ソーダ) 520円(税込)
テーマ:頑張る大人の女性に向けた華やかで落ち着きのある
少し上品な秋を想わせるドリンク
【商品概要】
商品名/価格:SPICE GRAPE SODA(スパイス グレープ ソーダ) 520円(税込)
販売期間:2017年10月11日(水)~2017年11月14日(火)
※なくなり次第販売終了いたします
販売店舗:全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ
※店舗により、お取扱いがない場合がございます
販売時間: 各店舗の営業時間に準じます
■当プロジェクトの概要
2017年4月に始動した今回のプロジェクトは、レコールバンタン カフェ&バリスタ学部カフェプロフェッショナル本科の学生を対象に行われ、7月に中間審査として学内コンペティションを行いました。選ばれた作品は1ヶ月をかけて再度ブラッシュアップを行い、8月にセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ様をお招きして最終審査会が開催され、最優秀作品の商品化が決定致しました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/139762/img_139762_2.jpg
■ 商品開発者 カフェ&バリスタ学部 阿部さくらさんが開発に込めた想い
100%のグレープジュースに、フレッシュなりんごとオレンジで爽やかな酸味を、また、程よい甘さをプラスするためにはちみつを加えて、ドリンクベースを作成しました。
味わいのメインとなるスパイスには、試行錯誤の末に、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニスの4種類をセレクト。それぞれが持つフレーバーが最大限に生きるように最適な分量で漬け込むことで、ノンアルコールながらもサングリアのようなテイストを実現しています。
さらに、ご提供時の仕上げにトニックウォーターで割ることで、スパークリングワインのような質感をプラスすると共に、チャイ風味の生クリーム、ぶどう、スターアニス、ローズマリーをトッピングしました。華やかかつ上品なルックスを併せ持った、「大人の女性のための秋を想わせるドリンク」が完成しました。
プロジェクトを担当されている江沢先生には、商品開発のことやプレゼンテーション、実際のオペレーションでの調理工程など全てにおいてアドバイスをいただきました。また、より良い見た目にするために意見をくれたチームの仲間やクラスメイトに助けられ、自宅では何度も試作を重ねたりと家族の協力もあって完成しました。
周りのたくさんの人に支えていただいたので感謝でいっぱいです。
■セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパン株式会社
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソは、イタリアのボローニャに本部を置く大手コーヒー焙煎メーカー「セガフレード・ザネッティ」が世界で展開しているイタリアンバールチェーンで、1988年にフランスのパリに世界1号店を、1998年12月4日に日本1号店となる渋谷店をオープン。現在、日本の34店舗を含め、ヨーロッパを中心として全世界で店舗を展開しております。イタリアンバールの特徴であるアルコール、フード、ドルチェ、アンティパストなども幅広く揃え、朝から夜まで、一日中お楽しみいただけるメニュー構成となっております。
・セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパンHP:
http://www.segafredo.jp/
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し即戦力人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【5月1日販売開始】福岡・能古島のブラッドオレンジとアールグレイ、スパイスの新しい組み合わせ「ブラッドオレンジとフロマージュのパフェ」
PR TIMES / 2024年4月30日 12時15分
-
5時間待ちも、「中目黒のスタバ」が繰り出す仕掛け ここで生み出されたアイデアが全国の店舗に波及
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 13時30分
-
【新商品】バリスタのこだわりが詰まったコーヒースタンドの新提案コーヒーの新たなおいしさに出会える「Coffee Barista’s Shake」
PR TIMES / 2024年4月26日 12時45分
-
丸山珈琲初夏のシーズナルドリンク「ゆずエスプレッソトニック」「ゆずジンジャートニック」 2024年5月1日より順次販売開始
PR TIMES / 2024年4月24日 15時15分
-
ソーダ専門店 "SODA BAR” よりフードディレクター土屋 きみ 氏 監修 シーズナルドリンク "スパイスレモネードソーダ” を4月12日(金)より発売いたします。
PR TIMES / 2024年4月11日 18時15分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください