1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

インスタ映えするお菓子レシピ!初心者でも簡単 美しく輝く「食べられる鉱物」が作れる『鉱物のお菓子』が10月30日(月)に登場!

@Press / 2017年10月30日 9時0分

『鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ』表紙
株式会社玄光社(本社:東京都千代田区)は、2017年10月30日(月)に『鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ』を発売します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/141539/LL_img_141539_1.jpg
『鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ』表紙
『鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ』
http://www.genkosha.co.jp/gmook/?p=14999


【パーティーシーズンにおすすめ!
可愛くてちょっぴり妖しい「食べられる鉱物」の初のお菓子レシピ集】
『鉱物レシピ』のさとうかよこ、「琥珀糖」のシャララ舎、アドリア洋菓子店が、琥珀糖、洋菓子、鉱物ソーダ、鉱物カクテル、鉱物オードブルのレシピを公開。手づくりのプレゼントや、イベントの物販レシピ、ハロウィンや、クリスマスなどのパーティで喜ばれる事間違いなしのヴィジュアル系菓子です。美しい見た目が逆に少し妖しいお菓子たち。イベントに持ち寄れば、出すだけで盛り上がることでしょう。
更に勇気を出して食べてみると、見た目を裏切る美味しさ。基本となる琥珀糖鉱物の作り方は意外にも簡単で、粉寒天やグラニュー糖と水やリキュールなどの材料を鍋にかけ固めるだけ。その気になれば忙しくても時間をかけずに挑戦する事が出来ます。つくって、シェアして鉱物レシピを楽しんでいただけます。


【琥珀糖とは?】
琥珀糖とは煮溶かした寒天に、砂糖や水飴などを加え固めた和菓子で、琥珀羹(こはくかん)や錦玉羹(きんぎょくかん)などとも呼ばれています。琥珀糖という名前の由来は、梔子(くちなし)の実で着色したものが琥珀色だったため。琥珀糖を乾燥させたものを特に干琥珀または、単に琥珀と呼びます。砂糖の結晶化を利用したもので、乾燥した表面はしゃりしゃりとした食感。中は寒天の弾力としっとり感をたのしめます。


【Contents】
Chapter1 琥珀糖で作る鉱物
Chapter2 洋菓子で作る鉱物
Chapter3 鉱物ドリンク
Chapter4 鉱物オードブル
ギフトラッピングとプレーティング
ラベルの作り方/標本箱のパッキング方法/瓶詰めのパッキング方法


【著者】
さとうかよこ


【レシピ・レクチャー】
きらら舎、シャララ舎、アドリア洋菓子店


【本の概要】
タイトル: 鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ
発売日 : 2017年10月30日
定価 : 本体1,700円+税
ISBN : 978-4-7683-0906-3
判型 : B5変型判 112ページ
URL : http://www.genkosha.co.jp/gmook/?p=14999
出版元 : 株式会社玄光社


【会社概要】
商号 : 株式会社玄光社
所在地 : 〒102-8716 東京都千代田区飯田橋4-1-5
設立 : 1931年
事業内容: 出版
URL : http://www.genkosha.co.jp


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

鉱物のお菓子たちChapter1 琥珀糖で作る鉱物琥珀糖で作る鉱物

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください