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最高級部位 尾身から 混ぜソバまで登場!鯨料理体験試食イベント「鯨フェス2017」11月7日開催

@Press / 2017年10月27日 17時30分

鯨フェス2017
一般財団法人日本鯨類研究所(日鯨研)は、2017年11月7日に、鯨料理体験試食イベント「鯨フェス2017」をThe Place of Tokyo(東京都港区 12:00~16:00)にて開催いたします。
本イベントでは、日本の食文化である“鯨”の魅力を、展示や試食を通じて、消費者の皆さまに広く体験していただく一般向けのイベントとなります。科学調査で捕獲した鯨の副産物を用いてつくられた加工食品の展示・試食の他、ベーコンや寿司はもちろん、最高級とされる尾身の刺身、混ぜソバ等をご来場の皆さまに試食していただきます。また、当日は調査副産物を販売している共同販売株式会社の担当者より、機能性食品である鯨肉のもつ栄養価値などについてご説明いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/141625/LL_img_141625_1.jpg
鯨フェス2017

【開催概要】
イベント名: 鯨フェス2017
開催日 : 2017年11月7日 12:00~16:00
会場詳細 : The Place of Tokyo(3F)
所在地 : 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目5-4
アクセス : 都営大江戸線赤羽橋駅赤羽橋口より徒歩5分
地下鉄日比谷線神谷町駅1番出口より徒歩7分
都営三田線御成門駅A1出口より徒歩6分
http://place-tokyo.com/access/
参加費 : 無料
会場 : The Place of Tokyo 3階 詳細は以下参照
受付 : The Place of Tokyo 4階
※ 同日、同じ場所(The Place of Tokyo)4階で、
共同販売株式会社による
「第1次新北西太平洋鯨類科学調査副産物品見会」
が開催されます。3階と4階は行き来が自由となっております。
主催 : 一般財団法人日本鯨類研究所
協力 : 日本捕鯨協会

当日のプログラム: 12:00セレモニー、12:15より試食体験
メニュー(例) : ・鯨寿司
(本皮、さえずり(舌)、かのこ(鹿子)等を種にした握り寿司)
・刺身盛合せ
(尾肉、赤肉、皮、ベーコン等の刺身盛合せ)
・鯨のロースト
(赤肉をローストビーフ風に。肉感楽しめます)
・鯨の混ぜソバ
(赤肉と脂をピリ辛風味で仕上げた秘伝ダレをかけた中華麺)他

■鯨フェス2017 キャンペーンサイト: https://www.facebook.com/kujirafes2017
■チケットの申し込みはこちらから : http://peatix.com/event/317934


■本イベントの一般からのお問い合わせ先:
一般財団法人日本鯨類研究所
電話番号:03-3536-6523/03-3536-8227


■一般財団法人日本鯨類研究所について
当研究所は、水産資源の適切な管理と利用に供することを目的に、鯨類科学調査や鯨類資源目視調査等の事業を行っています。またこれら捕獲調査で生物調査が終了した鯨体は、国際条約に則って可能な限り有効利用されています。また当研究所の研究者が講師となって、小中学校でクジラの生態や調査研究活動を分かりやすく教える出張授業を行う他、様々な鯨食普及活動を行っています。


■共同販売株式会社について
当社は、日本鯨類研究所の委託を受け、鯨類科学調査で得られた副産物(鯨肉)を全国の卸売市場や加工業者、問屋等に販売しております。このような伝統的な販路は、歴史的に各地に色濃く残るクジラ食文化を守るための供給路としての役割を担ってきました。近年では、クジラの赤肉に含まれるイミダゾールジペプチド(バレニン)や脂肪に含有されるオメガ3系脂肪酸(DHA、EPA、DPA)等の機能成分の優位性を、より消費者に近い目線で紹介する等の鯨肉普及に取組んでいます。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

鯨フェス2017 ロゴ

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