青森の食材や文化をより身近に体感できる『青森ねぶた小屋』関西初、青森県との連携協定締結店舗が神戸に11/22オープン
@Press / 2017年11月14日 10時45分
神戸市三宮を中心に地域活性化型飲食店を23店舗展開する株式会社ワールド・ワン(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役:河野 圭一)は、青森県連携協定『青森ねぶた小屋』を11月22日(水)にオープンします。同店舗は、今年4月にオープンした店舗「青森ねぶたワールド」の姉妹店で、価格帯を抑えたメニューを多くラインナップした大衆酒場となっております。店内内装は、毎年青森県で開催される青森ねぶた祭の際、ねぶたを製作する「ねぶた小屋」をイメージ。祭りの準備のために地域住民が集う集会所をコンセプトに、ねぶた師 竹浪 比呂央氏監修のもと完成させました。これまで同様、青森県内18の酒蔵の地酒を取り揃えるなど、関西では滅多に味わえない品々をご用意しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/142946/LL_img_142946_1.jpg
内装のイメージ画像
【青森県連携協定店】
2017年4月20日に青森県産品及び青森県観光の情報発信を進め、青森県及び関西圏の地域活性化に資することを目的とする連携協定を青森県と締結。青森県とヤマト運輸株式会社の取り組みであるA!Premium(スピード輸送と保冷一貫輸送で青森の地理的なハンディキャップを克服し、農林水産品という強みを一層発揮させる新しい輸送サービス)を活用し、ホタテや魚介類を新鮮な状態でお客様へ提供しております。青森県の美味しい食材を楽しんでいただき、食を通じて青森県の観光PRや地方創生、地元への誘客も実践し、特産品販売等のコーナーを設けるなど地元のアンテナショップとしての役割も担います。
【『青森ねぶた小屋』の特徴】
「青森ねぶたワールド」にて提供している青森県の特産品に加え、価格帯を抑えたメニューを多くラインナップした大衆酒場となっております。お一人でもご来店しやすいように小鉢も多く取り揃えております。
ランチ営業では、青森県の代表格とも言えるブランド米「まっしぐら」をお櫃でご用意。メインの料理の他に、ご飯との相性抜群な青森の小鉢2品が選べます。より青森を身近に感じていただけるメニューとなっております。
【ディナーメニュー例】※全て税別
●いがめんち 399円
●活帆立 刺身 399円
●海峡たこホルモン唐揚げ 399円
●筋子の細まき 699円
●八戸せんべい汁 999円
●青森鮮魚の7種枡盛 1,280円
八戸せんべい汁 シャモロック
https://www.atpress.ne.jp/releases/142946/img_142946_3.jpg
筋子の細巻き
https://www.atpress.ne.jp/releases/142946/img_142946_4.jpg
【ランチメニュー例】※全て税別
定食セット:本日のメイン、ご飯のお供2品、ご飯、味噌汁、つけもの
<本日のメイン(例)>
●さば(味噌、しょうが、梅煮、カレー煮) 680円
●前沖さば 880円
●刺身定食 1,280円
<ご飯のお供(例)>
●いかそぼろ肉なんばん
●筋子
●マダラコ醤油漬け
●こむらの南蛮味噌(もろみにつけたお漬物)
【青森ねぶた小屋 出店概要】
店舗名 :青森県連携協定店 青森ねぶた小屋
オープン日 :2017年11月22日(水)17:00~
※16:30よりオープニングセレモニーを行います。
青森県青山副知事や生産者の方が参加予定
オープン当日特典:生ビール、ハイボール、ウーロン茶99円
※ワールド・ワン会員様限定
先着100名様へトートバックと
青森県の郷土のお土産をプレゼント
所在地 :兵庫県神戸市中央区旭通5-322
営業時間 :平日 ランチ 11時30分~(L.O 14時)
※ランチは11月24日より営業開始
ディナー 16時30分~24時(L.O 23時30分)
土日祝 11時30分~23時(L.O 22時半)
電話番号 :078-221-8880
座席数 :112席 68坪
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
新たな商業施設「あつたnagAya」全14店で売り上げナンバーワンを聞いてみた 名鉄神宮前駅に9月オープン
CBCテレビ / 2024年9月17日 18時53分
-
「ハイパー干物クリエイターふじま」の干物がランチ定食メニューとなって登場!! 東京豊洲 千客万来 米三角にて9月17日より販売開始
PR TIMES / 2024年9月13日 12時15分
-
コミューンが総合支援する青森県公式ファンコミュニティ「青森びいき」、オープン1ヶ月記念&大入り御礼のキャンペーンを実施。青森のまつりの思い出を投稿いただくと抽選で「すじこ」をプレゼント
PR TIMES / 2024年8月29日 18時15分
-
みそ汁専門店は「おにぎり」に次ぐブームとなるか だしやみそ、具材を選択する「カスタムみそ汁」
東洋経済オンライン / 2024年8月28日 12時0分
-
【神戸ポートピアホテル】『〈神戸空港FDA就航5周年記念〉青森/岩手/長野 秋の味覚フェア』 9/2(月)より館内レストランにて開催!
PR TIMES / 2024年8月27日 17時45分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
5ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください