<umamiのおべんきょう通信vol.6>レッツ!だしコミュニケーション!明太子でお馴染み!やまや(福岡)の女性社員が立ち上げた忙しいママさんの食卓を「だし」で応援する「うまみの体験教室」が大人気!
@Press / 2017年12月12日 17時0分
明太子で有名な福岡の食品メーカー「やまやコミュニケーションズ」では、女性社員が発案した子育てやお仕事で忙しいママの食卓を応援するプロジェクト「umamiのおべんきょうproject」を展開中です!!
< http://www.umadashi.jp/umami/ >
プロジェクトの中でも人気の企画が、親子体験企画「うまみの体験教室」です。毎月、料理家さんや生産者さんをゲストに迎えて、人気のだしパック「うまだし」を使い、季節にあわせたアイデアレシピや、おだしを飲み比べる利きだし体験、スティックおにぎりづくり体験など、親子で楽しめる企画が満載です!
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/LL_img_145409_1.jpg
第7回「うまみの体験教室」
■第7回目のうまみの体験教室は1月27日(土)・節分企画!
うまだしスティックおにぎりで「恵方巻」作り体験&ミニライブ
食べやすくておいしいと話題の「うまだしスティックおにぎり」を『恵方巻』にアレンジする行事食作り体験企画を開催します。野菜ソムリエ・Canacoさんをゲストにお迎えして和食文化のおべんきょうです。
さらに、子ども達に人気のシンガーソングライターでイラストレーターの“リベットボタン”によるミニライブも開催。作って、食べて、唄って楽しい企画が盛りだくさんです!
親子で楽しむ体験教室
https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/img_145409_2.png
<第6回 体験ワークショップのご案内>
●テーマ : うまだしスティックおにぎりで「恵方巻」作り体験&ミニライブ
●会場 : スタジオ「カジュアライズ」(池袋駅東口より徒歩5分)
東京都豊島区東池袋1-39-20 慶太ビル4F
●日時 : 1月27日(土) 13時~15時(開場時間:12時45分)
●参加料 : 500円(中学生以下無料)
●募集人数: 親子10組(対象年齢4歳~)
●詳細 : https://umamino.jp/workshop/workshop_07 (umamiのくにから)
■ゲストのご紹介!
<Canaco(野菜ソムリエ)>
1982年東京都江東区生まれ。大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)
野菜ソムリエ Canacoさん
https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/img_145409_3.png
<リベットボタン(シンガーソングあーてぃすと)>
音楽やイラストで「笑顔のわっかを生み出すあーてぃすと」になるべく制作活動を続けている。ポップで親しみやすいメロディで、ひとたび歌い出せば自然と子どもたちが集まり、いつの間にか大合唱が始まってしまう。やまや「umamiのおべんきょうプロジェクト」のテーマソング『いただきますとごちそうさま』をはじめ、『トマトの神様』(高知県日高村)、『えだまめマーチ』(千葉県野田市)、『そらからのたからもの』(新潟県上越市・雪室野菜)、オズマガジン30周年記念ソング『よりみち。』など、たくさんのテーマソングをプレゼントしている。2017年12月に1stちびアルバム『1.2.3~いち にっ さん~』をリリース。
リベットボタンさん
https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/img_145409_4.png
【umamiのおべんきょうprojectとは?】
辛子明太子やだしパックで有名な福岡の食品メーカー「やまやコミュニケーションズ」の女性社員が中心となって立ち上げた、子育てで忙しいママの食卓を応援するプロジェクトです。うま味や和食の魅力に触れてもらう機会を増やすために、毎月「うまだし」を使った体験教室を開催しています。料理家さんや生産者さんとのコラボを中心に、親子で参加できる楽しい体験イベントを開催中です。うまみの連載や特集記事、イベントレポートなどの読み物が楽しめる「umamiのくにから」もお楽しみください。
umamiのおべんきょうproject
https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/img_145409_5.png
<過去の体験ワークショップ>
第1回 「土と緑のスープ」ゲスト:つむぎや
第2回 「あなたにピッタリのごはんとお味噌汁を見つけよう」ゲスト:ごはん同盟
第3回 「昆布だしの味比べ&うまみのかけ合わせ」ゲスト:山脇りこ
第4回 「うまだし」スティックおにぎりと夏野菜を味わうワークショップ
ゲスト:野菜ソムリエ Canaco&野菜農家Kiredo 栗田貴士
第5回 1日限定「きのこ食堂オープン」
ゲスト:きのこ女子大(大学生) JA中野市 きのこ販売課 出川さん
第6回 Hanakoママ特別コラボ企画
親子で楽しむ「うまだし」スティックおにぎり作り+明太子漬け込み体験
ゲスト:野菜ソムリエ Canaco
やまやコミュニケーションズ 日下部さん
うまだし公式ホームページ: http://www.umadashi.jp
umamiのくにから : http://umamino.jp
■朗報!『みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞 だし・調味料部門』銅賞を受賞!
やまや『博多の幸うまだし』が、株式会社アイランドが主催する第11回おとりよせネット『みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2017』にて、銅賞受賞しました。2012年には同賞において金賞、2014年に銀賞、2016年に銀賞、四度目の受賞となりました。全国の美味しいものが勢ぞろいしている日本最大級のお取り寄せ情報サイトである「おとりよせネット」で幅広い支持を得ました。あらためて和食文化や食育への関心の高さがうかがえました。
みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2017
https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/img_145409_6.jpg
おとりよせネットホームページ
http://www.otoriyose.net/
■株式会社やまやコミュニケーションズ
創業1974年7月。こだわりの原料を匠のタレで漬け込み、168時間熟成させた九州福岡名物「辛子めんたいこ」を製造・販売している。やまや女性社員たちによる「umamiのおべんきょうプロジェクト」では、忙しい女性・ママを応援し、子どもの食育サポートに力を入れており、「博多の幸うまだし」を使用した親子参加の体験教室を開催しています。今回は関東初となる明太子の漬け込み体験も実施します。
博多の幸うまだし
https://www.atpress.ne.jp/releases/145409/img_145409_7.png
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
祝!東海道新幹線開業60周年!9月24日(火)から東海道沿線グルメフェアを開催!
@Press / 2024年9月17日 15時0分
-
群馬県公式アプリG-WALK+と道の駅まえばし赤城がコラボした「道の駅まえばし赤城 G-WALK+day!」の開催が決定~群馬県民のための健康を考える1日!~
@Press / 2024年9月14日 9時0分
-
待望の新米の季節が到来!高級炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いたごはんを使用したおにぎりやお弁当が登場新米とごはんのお供を楽しめる「やっぱり米が好き!」を初開催
@Press / 2024年9月4日 16時30分
-
サッと作れる時短うどん「チゲうどんスープ」「明太子うどんの素」を2024年9月1日に新発売
@Press / 2024年8月28日 11時0分
-
「タッカンマリ」に着目 ダイショーが精肉売場向け新製品
食品新聞 / 2024年8月27日 8時55分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください