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1年に1度だけの縁起物スイーツ!1月20日「大寒の日」に産まれた「大寒たまご」だけで焼き上げた招福バウムクーヘンをシリアルナンバー付き限定3,000個で発売!

@Press / 2018年1月16日 10時0分

長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」(運営:松本荻原製菓有限会社、代表取締役:荻原 隆之)は、毎年恒例2018年1月20日「大寒の日」に産まれた「大寒たまご」のみを使ったシリアルナンバー付きバウムクーヘン『大寒たまご限定 あづみ野バウム』を1月21日より限定3,000個で発売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147330/LL_img_147330_1.jpg
大寒たまご限定あづみ野バウム

商品詳細: http://www.saica.co.jp/products/detail.php?product_id=119


■毎年完売、今年1年のご健康とご招運を祈念
最も寒い日とされる二十四節気の一つ「大寒」。その寒さゆえに寒稽古や寒修行と呼ばれる神事が行われる神聖な日です。また味噌や醤油、日本酒などの寒仕込みを始める特別な日でもあります。大寒の朝の水は1年間腐らないとされており容器などにいれ納戸に保管する家庭も多いようです。
「あづみ野菓子工房 彩香」では、1年に1度のその神聖な日「大寒」の朝に採れるたまご「大寒たまご」のみで焼き上げたバウムクーヘンを8年前より販売を行っています。寒たまごを食べると、「健康に暮らせる」、「金運がUPする」などの口コミが一部メディアや消費者の間で広がり、年々販売個数が伸び、初年度300個、2年目600個、3年目1,000個、4・5年目は2,000個、6年目は地元スーパー「デリシア」と連携し2,700個、7年目は3,000個を完売しました。本年も直営店舗で2,000個、地元スーパー「デリシア」向け1,000個の合計3,000個限定で販売を行う予定です。大寒の日に採れる卵には数に限りがあるため生産数量も限界で、商品は全てシリアルナンバー付きの限定生産となっています。


■お客様の反応
毎年恒例の縁起物バウムクーヘンとして、11月ごろより予約の問い合わせが来るなど今年のスイーツはじめとして定着してきた感がございます。すでに600個以上の予約をいただいており、今年も1週間程度で完売が予想されます。


■寒たまごとは?大寒たまごとは?
小寒から節分までの寒中に産まれた卵は、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒たまご」として珍重されてきました。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵された卵は貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられています。
あづみ野菓子工房彩香では、寒中の中でも最も寒さ厳しい日とされる大寒の日に採れる「大寒たまご」だけを使って1年に1度だけの縁起物バウムクーヘンを発売いたします。
寒中のたまごは濃厚でそれゆえバウムクーヘンもおいしい時期です。


■農林水産大臣賞、内閣総理大臣賞受賞の養鶏場
彩香で使用する「大寒たまご」は2015年11月には農林水産大臣賞、2016年10月には内閣総理大臣賞を受賞した長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が1月20日に産んだものだけを使っています。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回るストレスの少ない環境で飼育されているため、卵本来の濃厚なおいしさを伝えます。この卵は、「あづみ野菓子工房 彩香」と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売が行われているこだわりの卵です。


■バウムクーヘンの特長
長野県産素材を可能な限り使用することをテーマとし、生地はしっとり・ふわふわ、表面は軽快なシャリシャリ感で心地よい口どけが楽しめる「あづみ野菓子工房 彩香」の1番人気商品です。すでに直営店・通信販売での販売数は累計47万個を突破いたしました。
小麦粉はともに長野県産小麦の『しゅんよう』90%と『ユメセイキ』10%を地元の製粉会社で挽いた「信濃のめぐみ」を使用しています。明るい黄金色のソフトでもっちりとした弾力感のある小麦は、バウムクーヘンのしっとりさを生み出します。
大寒たまごのバウムクーヘンは、採卵日まで指定できるほど安心安全に徹した地元農家との連携が可能にした世界初(※当社調べ)の縁起物バウムクーヘンです。直営店とインターネット、地元スーパー「デリシア」各店での販売を予定しています。


■商品詳細
商品名 : 大寒たまご限定 あづみ野バウム
価格 : 1個 税抜1,600円(税込1,728円)
賞味期間: 常温21日
サイズ : 直径14cm、高さ6cm
販売日 : 1月21日
販売場所: あづみ野菓子工房 彩香
(本店・MIDORI長野店・MIDORI松本店・イオンモール松本店、
ならびにインターネット通販で販売)
デリシア・アップルランド・ユーパレット各店
URL : http://www.saica.co.jp/products/detail.php?product_id=119

■大寒たまご限定 あづみ野バウム 製造シーン動画
http://youtu.be/NQCbLTtRgRM
http://youtu.be/fbpZiMa8Zrw
http://youtu.be/ggmv14r4NU4
http://youtu.be/m3DM6vb-J3M
http://youtu.be/9e_nWGN0vzY
http://youtu.be/6oBp2Zlsoas
http://youtu.be/7fAJtOJ5tms


【運営社 会社概要】
社名 : 松本荻原製菓有限会社
代表者 : 代表取締役 荻原 隆之
所在地 : 〒399-8304 長野県安曇野市穂高柏原4524-4
事業内容: 菓子製造・小売
URL : http://www.saica.co.jp/

【お客様からのご注文・お問い合わせ先】
あづみ野菓子工房 彩香
TEL:0120-049-719(オイシクナットク)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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