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2018年春 ミツカン家庭用新商品のご案内 「CUPCOOK(TM) 牛プルコギ炒めのたれ」ほか食酢飲料「レモン黒酢」、季節限定「だし炊き筍釜めし」など新発売

@Press / 2018年1月24日 16時0分

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下 ミツカン)は、1月25日(木)より順次、家庭用新商品を全国で発売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147771/LL_img_147771_1.jpg
CUPCOOK 牛プルコギ炒めのたれ

■販売好調の「CUPCOOK(カップクック)」シリーズに、トレンドの「プルコギ」を追加!
2017年8月に発売し、売上が好調な「CUPCOOK」シリーズに、新アイテム「CUPCOOK 牛プルコギ炒めのたれ」を追加いたします。
「CUPCOOK 牛プルコギ炒めのたれ」は、牛薄切り肉に加えて炒めるだけで、シャキシャキ食感のたまねぎがたっぷりの「牛肉のプルコギ炒め」を簡単に作ることができます。しょうゆと砂糖をベースにコクと辛味のあるコチュジャンと豆板醤を合わせ、甘辛に仕上げているので、ごはんによく合います。牛肉を使って作るプルコギはトレンドメニューであり、本商品1個で牛肉のプルコギ炒めを2~3人前作ることができます。

<計画比 約1.3倍の売上で好調に推移!>
「CUPCOOK」シリーズは、中身の出しやすいカップ容器に、シャキシャキ食感のたまねぎがたっぷり入った具入り合わせ調味料です。フライパンで焼いたお肉に加えて焼きからめるだけで、ボリュームのあるおかずが簡単にできます。具材入りで下ごしらえ不要の手軽さと、中身が出しやすいカップ容器ならではの使いやすさがお客様に評価され、発売から約5ヵ月で出荷数250万個突破、計画比約1.3倍の売上で、好調に推移しております。

<使いやすいカップ容器と、下ごしらえいらずの簡便さが好評!>
既存の「CUPCOOK」シリーズ「豚しょうが焼きのたれ」「鶏てりやきのたれ」「豚キムチ炒めのたれ」を購入されたお客様に満足いただいたポイントは、「おいしさ」はもちろんのこと、「カップ容器の調味料で使いやすい」「下ごしらえの手間がいらない」「容器が透明で中身が見える」ことなどがあげられます。
(n=CUPCOOK認知購入者200名、エリア:全国、2017年10月ミツカン調べ、WEB調査より)

ミツカンは引き続き「CUPCOOK」シリーズを通じて、簡便で楽しい調理スタイルと新たなおいしさを提案いたします。


■黒酢の食酢飲料に、レモンフレーバー登場!
レモン黒酢「レモン黒酢ストレート」は、国産玄米を100%使って醸造した黒酢に、レモン果汁を加えて飲みやすく仕上げた、おいしく黒酢をとることができる黒酢飲料です。

◆レモン黒酢
6倍希釈の濃縮タイプで、コップ1杯(180ml)あたり、黒酢が約8mlとれます。

◆レモン黒酢ストレート
そのまま飲めるストレートタイプで、コップ1杯(180ml)あたり、黒酢が約6mlとれます。


■食酢飲料の人気フレーバーにカロリーゼロタイプが登場!
「ブルーベリー黒酢 カロリーゼロ」「りんご黒酢 カロリーゼロ」は、国産玄米を100%使って醸造した黒酢に、果汁を加えて飲みやすく仕上げた、おいしく黒酢をとることができる黒酢飲料です。

◆ブルーベリー黒酢 カロリーゼロ
ブルーベリー果汁とぶどう果汁を使用した、そのまま飲めるストレートタイプです。

◆りんご黒酢 カロリーゼロ
りんご果汁を使用した、そのまま飲めるストレートタイプです。

両商品ともに、コップ1杯(180ml)あたり、黒酢が約8mlとれます。カロリーゼロなので、摂取カロリーが気になる方にも気軽に飲んでいただけます。


■お酢の良さを生かしたメニューが手軽に作れる、つけかけ調味料シリーズ
「ビネガーシェフ(R)」は、お酢を上手に使いこなすシェフのように、お酢の良さを生かしたメニューが手軽に作れる、つけかけ調味料シリーズです。いつもの料理に手軽に使えてレパートリーが広がります。

◆ビネガーシェフ たっぷりたまねぎ
「刻みたまねぎ」や「粗挽きたまねぎ」などのたっぷり具材に、「黒こしょう」と「お酢」のさっぱり感を加えた、オイル不使用のたまねぎ風味具入り調味酢です。マリネ、カルパッチョ、鶏の唐揚げ、サラダなどにおすすめです。

◆ビネガーシェフ クリーミーエッグ
「刻みたまねぎ」や「パプリカ」「ピクルス」などのたっぷり具材に、「たまご」のコクと「お酢」のさっぱり感を加えた、植物オイル不使用のタルタルソース風具入り調味酢です。フライ、チキン南蛮、温野菜、サラダなどにおすすめです。

◆ビネガーシェフ こくうまトマト
「刻みたまねぎ」や「ドライトマト」などの具材に、「トマトペースト」のコクと「お酢」のさっぱり感を加えた、オイル不使用のトマト風味具入り調味酢です。ソテー、卵料理、冷しゃぶ、サラダなどにおすすめです。


■和えるだけのカンタン調理でプラス1品!!
「キャロットラペの素」「クラウトザラートの素」は、野菜と和えて10分でさっぱりとした副菜ができるので、手軽に品数を増やしたい方にぴったりの粉末調味料です。1箱2袋入りで、1袋で2~3人前作ることができます。

◆キャロットラペの素
にんじんとオリーブオイルがあれば、簡単にキャロットラペ(フランス風にんじんサラダ)ができあがります。レモン果汁とお酢をベースに、ブラックペパー、パセリなどのスパイスを加えています。にんじん1本分(約150g)に1袋です。

◆クラウトザラートの素
キャベツとオリーブオイルがあれば、簡単にクラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)ができあがります。オレンジ果汁とお酢をベースに、ブラックペパー、キャラウェイなどのスパイスを加えています。大きめのキャベツ2枚分(約150g)に1袋です。市販のカット野菜(せん切りキャベツ)でもお楽しみいただけます。

※クラウトザラートとは、Kraut(キャベツ)、salat(サラダ)という意味の、せん切りしたキャベツを、酢・スパイス・オリーブオイルなどで和えた、ドイツの家庭的なサラダです。


■そのままお米と炊くだけ!「だし炊き釜めし」シリーズから季節限定の新商品発売!
「だし炊き筍(たけのこ)釜めし」は、水を切ったお米にこれひとつを入れて炊き上げるだけで、簡単に炊き込みご飯を作ることができる筍釜めしの素です。水を加える必要がないストレートタイプの釜めしの素なので、水をはかる手間なく炊き込みご飯を作ることができます。パウチの中にたっぷりの筍とこだわりのだしが入っているため、かつおだしがきいた風味豊かな筍釜めしを作ることができます。

※春夏限定の商品です


■「おむすび山(R)」に「ねぎ油香る炒飯」「しそ昆布」の2品が新発売!

◆おむすび山 ねぎ油香る炒飯
『ねぎ油が香る』食べごたえのあるおいしさ!
焼豚と醤油をベースに、鶏肉やたまご、ねぎなどの具材を加え、ねぎ油の香りとコクをきかせているので、香ばしく風味豊かで、食べごたえのあるおむすびをお楽しみいただけます。

◆おむすび山 しそ昆布
『だしの香りが豊か』なのでお茶漬けにもおすすめ!
粉砕したかつおぶしと昆布、醤油をベースに、佃煮風の昆布や赤じそ、ごまなどの具材を加えているので、だしが香り、素材の風味豊かなおむすびをお楽しみいただけます。お湯を注げば、だし茶漬けとしてお楽しみいただくこともできます。


■たまごひとつでできる、粉末タイプのうどんつゆが新登場!
「明太風釜玉うどんの素」「油そば風釜玉うどんの素」は、たまごとうどんとまぜれば、普段家で食べないようなうどんが楽しめる粉末タイプの麺用調味料です。まぜるだけですぐにできあがるので、平日の昼ごはんなど、手間なく食事を済ませたい時などにぴったりです。

◆明太風釜玉うどんの素
醤油をベースにたらこと唐辛子を加え、薬味としてのりとごまを合わせています。

◆油そば風釜玉うどんの素
醤油をベースに焼豚と鰹のうまみとごま油の風味を加え、薬味としてのりとごまを合わせています。お好みで、お酢やごま油などを加えて、味の変化を楽しみながら召し上がれます。


■麺用調味料「まぜつゆ(TM)」シリーズに、「ごまだれサラダうどん」が新発売!
「まぜつゆ」シリーズは、麺にかけてまぜるだけで、いつもと違うおいしさが楽しめる麺用調味料シリーズです。1人前使い切りの小袋が3袋入っているので、1人分から食べたい時にさっと用意できます。ストレートタイプなので、麺にかけるだけで手軽にお召し上がりいただけます。

新商品の「まぜつゆ ごまだれサラダうどん」は、ごまのコクと香りが麺にからんでおいしい、麺にかけてまぜて食べる麺つゆです。レタス、トマト、きゅうり、ささみなどをのせてサラダうどんにすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。


■ご好評いただいている「プロが使う味(R) 白だし」に大容量1Lサイズが登場!
「プロが使う味 白だし」は、業務用商品の「地鶏昆布白だし」と同じ味わいの白だしです。昆布と鰹のあわせだしに、鶏がらのコクと旨みを加えただしが自慢です。地鶏の鶏がらのクセの無いコクが特徴の、プロの料理人が使用する味わいの白だしです。
かけうどんに使用する場合の希釈倍率が10倍の、高濃縮タイプです。お店で使われている「白だし」と同じ味わいに仕上げました。
既に発売している500mlに加え、1Lサイズを新発売します。


※記載商品の価格、容量、発売日、発売エリアは別紙「【Mizkan】2018年春家庭用ドライ新商品詳細」参照
https://www.atpress.ne.jp/releases/147771/att_147771_1.pdf


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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