『クッキングアートサイト 美膳』プレス発表会に優木まおみさん登場!祐成陽子門下生、プロの料理家・フードコーディネーター直伝 プロ仕様のレシピ、インスタジェニックな食のコーディネートも学べる
@Press / 2018年1月25日 15時15分
フードコーディネーターのパイオニア的存在である祐成陽子(すけなり ようこ)が学校長を務めるSUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR(所在地:東京都新宿区)は、当校初となる プロのフードコーディネーター・フードスタイリスト・料理家が、ワンランク上のレシピや食のコーディネートを提案するWEBサイト『クッキングアートサイト 美膳(びぜん)』を、2018年1月23日(火)オープンしました。(サイトURL: http://bizen-recipe.com/ )
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/LL_img_148094_1.png
サイトイメージ画像
サイトで情報を提供するのは、SUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR 卒業生でもあり、第一線で活躍する食にまつわるプロフェッショナル達。その活躍の場は、様々なメディアでの料理の演出、オリジナルレシピの開発、器のコーディネートなど多岐にわたります。そんな彼らが、特別な時間のための料理、テーブルコーディネートを紹介するサイトです。プロ集団だからこその、ワンランク上のレシピ&コーディネートサイト、それが『美膳』です。テレビ、映画、CM などで見かける料理やテーブルコーディネート、企業や店舗のオリジナルレシピの開発……など食に関わるあらゆる分野で、専門的知見を活かし、食のシーンやレシピを考案、制作、演出してきたプロ達がとっておきのレシピ、美しい映像・画像を提案します。
■掲載レシピの一例
https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/img_148094_2.png
・圧力鍋でほろほろほどけるスペアリブのビーツシチュー(上段左)
・ピロシキ(上段右)
・簡単でかわいいミモザトースト(下段左)
・エスニック風さばフライ(下段右)
■プレス発表会
タレントの優木まおみさんを招き、1月23日(火) シロノニワ(東京都恵比寿)にてプレス発表会を開催しました。優木さんご自身も祐成陽子クッキングアートセミナーの門下生として、積極的に勉強中。当日は講師の祐成二葉と一緒に、コンビニで買えるコロッケとロールケーキを使用し、スタイリングにチャレンジしました。ちょっとした工夫をするだけで、料理の印象が大きく変わり、会場からも驚きの声がわきました。
[コロッケをスタイリングする優木さん(中央)]
https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/img_148094_3.jpg
[「コンビニのコロッケとロールケーキ?!」と驚きの声があがった完成品]
https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/img_148094_4.jpg
[祐成陽子と優木さん]
https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/img_148094_5.jpg
■祐成陽子(すけなり ようこ)プロフィール
https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/img_148094_6.jpg
料理家であり、「SUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR」学校長。
1965年、主婦の経験を活かし料理教室を開始。手の込んだ料理を教えるのが主流の時代に「簡単・美味しい・安全・おしゃれ」をテーマにした教室で、人気を呼び、キャンセル待ちが出るほどの教室に。
1976年、料理・ケーキなどの道具や材料の専門店を開業。その3年後にカフェをオープン。
その後も、店舗経営コンサルティング、商品開発、メニュー開発などの依頼を受け、ヒット商品を数多く創出。開発した「カーブキッチンバサミ」は、瞬く間に大ヒットに。
また、1988年には日本で初めての「フードコーディネーター養成校」を設立。多くの卒業生が出版業界、テレビ番組のフードスタイリスト、料理家として活躍中。
【Instagram: https://www.instagram.com/sukenari_cas/ 】
■祐成二葉(すけなり ふたば)プロフィール
https://www.atpress.ne.jp/releases/148094/img_148094_7.jpg
料理家。「SUKENARI YOKO COOKING ART SEMINAR」メイン講師。ドイツ国立マイスター校卒業。
5年間のヨーロッパ留学を経て、1988年「フードコーディネーター養成コース」のメイン講師に就任。スクール生を育成する一方、出版を中心に、料理制作、テーブルコーディネートを数多く手がけ、高い評価を得ている。
今までに出版した著書は、全部で約70冊に上る。初心者向けの基本料理レシピから、プロ向けのケーキデザインまで幅広い書籍を出版。
現在も、出版のみならず、広告、TV などはもちろん、イベントや食育の講習会など活動の幅が広がっている。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
大阪初の羊肉イベント『大阪ひつじフェスタ2024』10月19日(土)・20日(日)OSAKA FOOD LABで開催!
@Press / 2024年9月19日 12時30分
-
防災食アドバイザー 今泉マユ子先生監修!フェーズフリー認証「まゆまゆHokkori玄米ごはん」3品を10月1日に新発売!
@Press / 2024年9月18日 11時0分
-
坐禅とマクロビ料理で心と体を整える“養生ごはん講座” 北鎌倉の円覚寺山内『佛日庵』で9月28日(土)に開催!
@Press / 2024年9月18日 10時30分
-
優勝者が決定!星付きリストランテが認めるプレミアムパスタ“マンチーニ”コンテスト結果発表
@Press / 2024年9月13日 9時30分
-
料理からラッピングまでアイデア次第で活用シーンが広がる新商品「クックパー(R) ブラウンクッキングシート」2024年9月2日(月)より全国にて発売開始
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
ランキング
-
1経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
-
2ボーイング、労組に30%賃上げなどの新提案 スト終結はまだ見通せず
ロイター / 2024年9月24日 7時16分
-
3進化したJR四国の振子特急、2700系「南風」の実力 出力も設備もランクアップした最新の気動車
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 7時0分
-
4資生堂は純利益99.9%減、株価も大幅下落…中国人の「爆買い→節約志向」が企業にもたらした“大きすぎる影響”
Finasee / 2024年9月23日 18時30分
-
5岸田首相、日本投資呼び掛け=「運用立国」へ改革継続―NY
時事通信 / 2024年9月23日 23時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください