書く・魅せる・撮る の、全ての技術を身につけ発信するレシピの価値と信頼性を底上げしたい人のための学び 「フードレシピスト養成講座」2月26日初開講
@Press / 2018年2月15日 13時0分
フードディスカバリー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:福井 栄治)は、SNSやWEB上などにあふれるレシピを、利用者が再現したくなる(1)ビジュアル、(2)簡潔さ、(3)信頼性を持つ『共感レシピ』にし、生活者と「料理」の距離をもっと縮められることを目指し、フードレシピスト協会を設立いたしました。フードレシピスト養成講座 第1期は2月26日に開講します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/149588/LL_img_149588_1.jpg
フードレシピスト養成講座イメージ
http://foodrecipe.jp/
■フードレシピスト養成講座について
レシピ作成に必要なノウハウはもとより、SNSやWEBなどで利用者の心を引き付けられる魅力的な発信方法を、写真撮影とスタイリングの技術も含め総合的に身につけられる講座です。
多くの人が夢に見るレシピ本の出版も、SNSが日常ツールとなった昨今、多くのフォロワーを持つ一般の方にオファーがいくような、まるでシンデレラストーリーとも言えることが起こり得る時代です。料理を作る際にわかりやすい、また日常使いに便利なレシピを作成するだけではなく、魅せるレシピにしつらえて生活者に届ける力も大切なことだと考え、書く・魅せる・撮る、を総合的に学べる講座にいたしました。この講座で得た知識から発信されるのが『共感レシピ』です。レシピを作るだけでなく、技術も併せ学べる講座は、他に例を見ません。
■フードレシピストとは
養成講座で身に付けた『共感レシピ』の知見を生かし、レシピを魅力的に発信できる人です。
■フードレシピスト養成講座概要
<カリキュラム>
内容 :全4科目(1科目90分)
受講料 :48,000円(税込)
修了規定:講座受講、課題内容の評価
講義(1) レシピの作成方法
いいレシピとは
フードレシピストの役割と心構え
レシピに必要な項目と作り方
講義(2) 『共感レシピ』へのプロセス
『共感レシピ』作成までのプロセス
レシピ作成の仕事の舞台裏
レシピ発信の注意点
講義(3) 料理を引き立てるスタイリング
スタイリングの必要性
器と盛りつけ
小物の使い方
テーブルコーディネート
講義(4) 料理を引き立てる撮影術
撮影カメラの違い・特徴
ピントの合わせ方、撮影アングル
光を意識して撮影する
カメラ機能を使いこなす
<講師>
香月 りさ(こうづき りさ)
担当科目:(1)(2)(3)
野菜ソムリエプロ。培ってきた知識や経験を活かし、料理動画サイトでのレシピ考案や調理、フードコーディネートに携わる。TVなどメディアでの旬野菜やレシピも多数紹介するなど多方面で活動する。また、ママ野菜ソムリエならではの視点で『mamako・kitchen』(料理教室)を主宰。野菜を自ら栽培し、教室では子どもが自分で収穫した野菜を調理に使うことも。
野菜・果物の摂取不足の改善の発信者として様々な分野で活躍している。
野村 美都(のむら みと)
担当科目:(4)
プロカメラマン。大阪芸術大学写真学科を卒業後スタジオアシスタントを経て写真教室講師に。FUJIFILM主催写真教室、クラブツーリズム国内撮影ツアー等全国各地で講座やイベント講師としても活躍中。
2012年出産後は、子どもや家族のためのアートフォトも展開。家族がもっと写真を楽しむための地域に根ざした写真活動も行う。
今を愛おしむ写真のアトリエ「オンブラージュ」主宰。
松田 佳絵(まつだ よしえ)
科目監修:(3)
フードコーディネーター。短大卒業後、様々な社会人経験やイギリス留学を経て「食」や「食器」に興味を持ち、働きながらフードコーディネーターの学校に通う。卒業後、CM動画のアシスタントを経てフリーランスに。「食」を通して人に豊かに!また楽しく!をモットーに現在は広告関係の料理・スタイリングを行っている。ギャザリングやパーティー料理、テーブルコーディネートを得意とする。
■フードレシピスト協会 概要
創立 :2018年2月1日
理事長 :福井 栄治
専務理事:香月 りさ
所在地 :東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
フードディスカバリー株式会社内
理念 :『共感レシピ』で、より便利で料理をより楽しめる社会を目指します。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
あるようでなかった、簡単おしゃれなおつまみレシピ!シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.20 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年9月18日 17時0分
-
【「カレーライスの調理費用が過去最高値を更新する値上がり(帝国データバンク)」報道から対応策を考える!】12月7日開校「カレー大學総合学部」で「安価でつくるカレーなどのテクニック」を講義で解説を決定!
PR TIMES / 2024年9月18日 13時30分
-
【メディアで話題のカレーを学ぶ学校があるのを知っていますか?】『カレー大學総合学部』12月7日に開校!カレーの基本知識から歴史文化、商品知識、調理法、食べ歩き法までカレーをトータルに学べます。
PR TIMES / 2024年9月16日 11時45分
-
食物繊維が豊富!おつまみガーリックオクラの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.19 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年9月4日 17時30分
-
野菜をもっとおいしく ヘルシーレシピ214品の新刊
美容最新ニュース / 2024年9月3日 10時45分
ランキング
-
1「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
2フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
33浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
4建設業の深刻すぎる「人手不足」解消に必要なこと 一括請負方式の生産システムを見直せるか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 7時0分
-
5「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください