農林水産省、日本産食材を使用したフレンチコンクールを2月13日にパリで初開催!
@Press / 2018年2月22日 17時30分
農林水産省は、パリ(会場:Ferrandi Paris)で初めてとなる日本産食材を使用した第1回Gout du Japonコンクールを、2018年2月13日に開催しました。
参加選手は予選選考を通過したフレンチレストランのシェフ、総勢8名。見た目の美しさや彩りはもちろんのこと、味から厨房審査までを総合的に競い合いました。コンクールや表彰式の様子はフランスのメディアでも取り上げられ、話題となりました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/150300/LL_img_150300_1.jpg
表彰式の記念撮影
優勝したのはレストラン「ル・パルク」のシェフ、シリル・ボナールさん。
受賞メニュー“Sole braisee a l'algue Nori, coussinets d'epinards a la dieppoise, Fumet emulsionne au riz”では、日本産食材としてわさび、お米、抹茶が用いられました。
表彰式の記念撮影
https://www.atpress.ne.jp/releases/150300/img_150300_1.jpg
試食審査の様子
(左:中村勝宏氏 右:レジス・マルコン氏)
https://www.atpress.ne.jp/releases/150300/img_150300_2.jpg
厨房審査の様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/150300/img_150300_3.jpg
優勝メニュー
https://www.atpress.ne.jp/releases/150300/img_150300_4.jpg
参加した選手の中には、コンクール後にさっそく新たなレシピを創作したシェフもおり、フランスでの日本産食材の新たな活用法や可能性を広げるとともに、食を通して日本とフランスの絆をさらに深めてくれる非常に有意義なイベントとなりました。
また、本コンクールを通して、「海外における日本産食材サポーター店」として登録を希望するレストランもあり、日本産食材に対する関心や注目がますます高まったことを改めて実感しました。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
優勝者はイタリアへ招待!星付きリストランテのシェフも認めるプレミアムパスタ“マンチーニ”レシピコンテストを開催
@Press / 2024年5月9日 9時30分
-
セレクト食器のお買い物とこだわりの食材が楽しめるカフェの複合店「The HARVEST Store & Cafe」が5月9日鎌倉にグランドオープン!
@Press / 2024年5月1日 16時0分
-
【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブル・フレンチコース」宴会プランを販売
PR TIMES / 2024年4月26日 13時15分
-
米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」のクラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!
@Press / 2024年4月26日 12時0分
-
2024年のパエリア日本一は札幌市のバル エスパーニャ カルネが4度目の優勝!
@Press / 2024年4月25日 12時0分
ランキング
-
1「待遇に満足な社員」が会社を辞めてしまう真因 なぜ互いに「相思相愛」の関係が築けないのか
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 8時30分
-
2若手社員が知らない接待・会食で失礼のない作法 正しい上座・下座を知っていますか?
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 19時0分
-
3ガストが全商品の6割値上げ 伊藤園は207品目値上げ
財界オンライン / 2024年5月13日 15時0分
-
4背水の住友ファーマ、窮地脱却を占う「次の焦点」 親会社の住友化学は「パートナー探し」を開始
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 7時40分
-
5自動車大手、最高益相次ぐ=円安追い風、HV好調―24年3月期
時事通信 / 2024年5月13日 18時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください