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笠原将弘さん×日新製糖 親子でコクうま和食料理教室を開催

@Press / 2018年3月30日 11時0分

「カップ印」でおなじみの日新製糖株式会社(本社:東京都中央区、取締役社長:樋口 洋一、以下 日新製糖)は、予約の取れない店として評判の和食店「賛否両論」のオーナー兼料理人・笠原将弘さんと【親子でコクうま和食料理教室】を2018年3月10日(土)に都内で開催いたしました。

本イベントは【3月10日のお砂糖の日】*1に合わせて開催された料理教室です。ご家庭でもっと皆さんに和食を気軽に楽しんでいただきたいという笠原将弘さんの想いもあり、親子向けの開催となりました。

*1:3と10の語呂合わせで「お砂糖の日」。東日本大震災発生の前日ということもあり、「長期保存可能なエネルギー源」というお砂糖の使用や使い方などを見直す日として制定されています

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/150993/LL_img_150993_1.jpg
手綱こんにゃく鶏そぼろ煮/春野菜のかき卵汁/まぐろ手まり寿司 のりじょうゆ/豆腐白玉 煮いちごがけ

食育をテーマに考案いただいた料理4品のレシピは、下記にある四季のコクうまレシピサイト内にあるイベント報告ページでご覧いただけます。

四季のコクうまレシピサイトURL: http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/


【四季のコクうまレシピとは】
笠原将弘さんに考案いただいた、「きび砂糖」の味や風味を活かした四季のレシピを公開しています。旬な食材と「きび砂糖」を用いたレシピはどれもご家庭で簡単に作れるものばかり。「難しく考えず、気軽に作って和食を楽しんで欲しい。」そんな想いから2015年から取組みをスタートし、「賛否両論」のお料理にもきび砂糖を使用いただいてます。

◆きび砂糖の特徴
大自然の恵みをいっぱいに浴びて育ち、さとうきびの風味が活きたきび砂糖は、日新製糖独自のお砂糖です。精製途中の砂糖液を、そのまま煮詰めて作るので風味が豊かなお砂糖になります。

特徴1:まろやかな甘さと独特なコクのあるおいしさ
特徴2:溶けやすい粉末タイプなので、料理、お菓子づくりなどにも手軽に使用できる
特徴3:クセがないので白砂糖やグラニュ糖と同様にあらゆる料理、お菓子づくり、コーヒーなどにも幅広く使用できる。
希望小売価格:410円(税込)750g

◆フロストシュガーの特徴
冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さです。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただけます。生クリームなどの練りこみ、フォンダンなどのお菓子づくりにもおすすめです。
希望小売価格:280円(税込)300g


■会社概要
商号 : 日新製糖株式会社
代表者 : 取締役社長 樋口 洋一
所在地 : 〒103-8536 東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル
設立 : 2011年10月3日
事業内容: 砂糖その他食品の製造販売
資本金 : 70億円
URL : http://www.nissin-sugar.co.jp/index.html


【本サイトに関するお客様からのお問い合わせ先】
日新製糖株式会社
Tel:03-3668-1106


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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