【イベントレポート】オリーブオイルで作るおもてなし料理を体験!富永貿易と料理動画「mogoo(もぐー)」、『洋風手まり寿司ワークショップ』を共同開催
@Press / 2018年3月9日 12時0分
富永貿易株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:富永昌平)は、株式会社スタートアウツ(本社:東京都港区、代表取締役:板本拓也)とともに、2018年2月27日(火)に東京都港区で「洋風手まり寿司ワークショップ」を開催いたしました。「洋風手まり寿司ワークショップ」は、スタートアウツが運営する料理動画サービス「mogoo(もぐー)」と富永貿易がタイアップして開催し、mogooの考案した『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』のアレンジレシピを、20~40代の女性約20名が体験するワークショップイベントです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/151488/LL_img_151488_1.jpg
洋風手まり寿司ワークショップ1
今回のワークショップでは、富永貿易とmogooの共同開催により、「簡単で見映えの良いおもてなし料理を知りたい」というニーズがある現代女性に、mogooマイスター(※1)が『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』を使ったアレンジレシピ、「洋風ダレ3種&ディップソース2種」と、洋風ダレに合うお花見向けレシピ「手まり寿司」の提案を行いました。オリーブオイル輸入製品No.1(※2)の『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』は、酸度の低い良質のオリーブオイルで、程よい苦味と辛味を持ち、実は寿司などの酢や鮮魚を使った料理との相性が良く和食にもぴったりです。
本イベントにより、オリーブオイルの和洋問わない使い方が広まり、食卓に豊かなバリエーションが生まれ、料理初心者でも自宅で簡単にオリーブオイルを扱うことが可能になりました。実習の後は、mogooマイスターが手まり寿司の盛り付けテクニックと料理をフォトジェニックに撮影する裏技を紹介しました。
(※1) mogooでは管理栄養士などの経歴を持つmogooマイスター達が、毎日オリジナルレシピを考案し、配信しています。
(※2) RDS-POS調べ(全国スーパー/オリーブ油カテゴリ/販売金額/2017年1月~11月/国内充填製品・PB製品を除く)
<開催の様子>
https://www.atpress.ne.jp/releases/151488/img_151488_2.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/151488/img_151488_3.jpg
また、参加者が撮影した写真を、「#(ハッシュタグ)」をつけてSNSに投稿し、Instagramを中心にイベントの様子が拡散されました。mogooでは料理動画の配信だけにとどまらず、実際にレシピを体感することやファンとの交流を目的として定期的に料理教室などのリアルイベントを開催していますが、今後も定番食品のアレンジレシピなどを通じて更に料理の楽しさを広めていきます。
<参加者のInstagram投稿>
https://www.atpress.ne.jp/releases/151488/img_151488_4.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/151488/img_151488_5.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/151488/img_151488_6.png
【参加者からのコメント】
少し工夫するだけで、美味しさや見映えが増すことが分かりました。(20代/会社員)
学生なので家ではあまり料理をしませんが、これなら簡単にいつもとは違うおしゃれな料理を作れると思いました。(20代/学生)
インスタグラムに載せるのにとても参考になりました。(30代/自営業)
オリーブオイルを使う幅が広がりました。(30代/会社員)
和洋中なんでも合うことに驚きました。今後色々な料理にチャレンジできそうです。(30代/会社員)
<実施概要>
■イベント名: 『洋風手まり寿司ワークショップ』
■日時 : 2018年2月27日(火)19:00~20:30
■会場 : 株式会社スタートアウツ
東京都港区南青山5-1-10 南青山第一マンションズ201
■講師 : 西田 朱里(フードコーディネーター/『mogoo』企画・制作担当)
■対象 : 約20名のmogooユーザー
■参加費 : 無料
■内容 :
・『ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル』を使った
万能ダレ5種、手まり寿司の作り方紹介
・調理ワークショップ
・盛り付けテクニック、料理写真の撮影テクニック紹介
【富永貿易株式会社 会社概要】
所在地 : 兵庫県神戸市中央区御幸通5-1-21
代表取締役: 富永 昌平
設立 : 1949年9月
URL : http://www.tominaga.co.jp/
---
ガルシア・エクストラバージンオリーブオイル: http://www.tominaga.co.jp/products/pr/garcia/index.html
スペイン産エクストラバージンオリーブオイル国内販売量第1位(※)である『GARCIA(ガルシア)』。ガルシア社は創業1872年。スペイン中部のカスティーリャ・ラ・マンチャ州に位置し、5世代に亘ってオリーブオイルの製造を行う老舗メーカー。スペインオリーブオイル輸出企業の中でトップ10にランクインし、5大陸42ヶ国へ進出するなどASOLIVA(スペインオリーブオイル輸出協会)においても重要な位置を占めている。定番からプレミアムラインまで幅広く商品展開しており、主力商品のエクストラバージンオリーブオイル1,000mlは2015年モンドセレクション銀賞、Amazonランキング大賞2016、2017連続で調味料部門第1位(金賞)を受賞した。
(※) RDS-POS調べ(対象期間:2016年1月~12月、全国スーパー売上金額)
【株式会社スタートアウツ 会社概要】
所在地 : 東京都港区南青山5-1-10 南青山第一マンションズ201
代表取締役: 板本 拓也
設立 : 2013年3月
URL : http://startouts.co.jp/
---
mogoo(もぐー): https://www.instagram.com/mogoo_tv/
料理専門家らがオリジナルで考案した時短レシピを30秒動画でチェックできる料理動画サービス。「たのしい、かんたん、おいしい料理」をコンセプトに、管理栄養士やパティシエなどを中心とした社内の料理専門チームが独自に考案したレシピをもとに内製で動画制作のうえ、毎日配信中。InstagramやFacebookを中心に20~30代の女性から圧倒的に支持を得ており、月間1,000万人が閲覧している。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
~レンジで温めるだけで本格的なグラニャーノIGPパスタをご自宅で~ 「ガロファロ 冷凍スパゲッティ1.7mm」を明治屋ストアーにて9月21日(土)に発売!
@Press / 2024年9月20日 14時0分
-
「nakato」がオーガニック食品を限定価格で提供!木場公園にて9月29日開催の「東京ビーガングルメ祭り2024秋」に出展
@Press / 2024年9月18日 15時0分
-
優勝者が決定!星付きリストランテが認めるプレミアムパスタ“マンチーニ”コンテスト結果発表
@Press / 2024年9月13日 9時30分
-
【つるりと夏のそうめんレシピ】 トマトツナのっけそうめん オリーブオイル&ミョウガが最高
CREA WEB / 2024年9月5日 11時0分
-
大泉洋さんが、料理の食材役に初挑戦 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」新WEB CM『たまらん丼』篇を2024年9月3日(火)から公開
@Press / 2024年9月3日 10時0分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください