老舗ジンギスカン専門店が、羊乳チーズ「ペコリーノ・ロマーノ」の魅力を発信するブランド『PECORINO』立ち上げ~第一弾「ピッツァ」を発売~
@Press / 2018年4月10日 8時30分
北海道と並び羊肉消費量が多い地域として知られる岩手県遠野市で、「遠野ジンギスカン発祥の店」として知られるジンギスカン専門店 有限会社安部商店(本社:岩手県遠野市、代表取締役:安部 好雄)では、羊に関連する「食」を発信するための新たな取り組みとして、イタリア産羊乳チーズ「ペコリーノ・ロマーノ」の魅力を様々なレシピで提案する新ブランド「PECORINO(ペコリーノ)」を立ち上げ、このたびその第一弾となる新商品を4月14日より販売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/153771/LL_img_153771_1.png
ジンギスカンピッツァ 1
■遠野ジンギスカン発祥の店(「遠野ジンギスカン物語」)
柳田國男の「遠野物語」で知られ、年間およそ百八十万人の観光客が訪れる岩手県遠野市。人口三万人ほどの小さな町ですが、羊肉の一人当たりの消費量では、北海道と一、二を争うほどジンギスカンが大変盛んな地域で、地元の美味しい名物として古くから市民に親しまれてきました。
当社は、そんな「遠野ジンギスカン」元祖の店として、これまで三代にわたり「秘伝の味」を大切に守ってまいりました。その独特なタレの風味と、職人手切りの上質な肉の組み合わせは、他店には絶対に真似のできないもので、お客様にも非常にご好評をいただいております。
遠野ジンギスカンで一番特徴的なのは、野外で「バケツ」を使って食べることです。この通称「ジンギスカンバケツ」は、当社の現会長、安部 好雄がおよそ五十年前に考案したものです。現在では、市内の精肉店やスーパーでも鍋とバケツの無料貸し出しが行われており、野外で食べるときはバケツで食べるのが当たり前。この「ジンギスカンバケツ」は、遠野ジンギスカンの代名詞となっています。
■羊は肉料理だけではなく乳製品も非常に美味
通常、「羊」に関連する「食」と言えば、ラムチョップやジンギスカンなど、肉料理をイメージする方がほとんどです。しかし、あまり知られてはいませんが、羊乳を原料として作られるチーズも、非常に美味で、大変魅力がある食材なのです。
羊あるいは雌羊のことをイタリア語では「ペコーラ」と言います。「ペコリーノ・ロマーノ」は、ローマ地方で羊乳を原料として作られる高級ハードチーズで、その歴史は古くイタリア最古と言われています。元々は保存食だったため塩気があるのが特徴で、ほのかな酸味と羊特有のコクと旨みが楽しめるチーズです。このたび当店では、この「ペコリーノ・ロマーノ」の美味しさを、様々な形で皆さまにお楽しみいただきたいという想いから、新しい食のブランド「PECORINO(ペコリーノ)」を立ち上げました。
「ペコリーノ・ロマーノ」は、加熱するとさらに旨みが引き出されるという特徴があることから、これを「PECORINO(ペコリーノ)」ブランドの第一弾の商品として「ピッツァ」に生かすことができないかと考え、商品開発に着手しました。
しかし、ペコリーノチーズ特有の強い塩気とコク・旨みのバランスをとるのが難しく、何度も何度も試行錯誤を重ねて、ようやく今回の「ペコリーノ・ピッツァ」が完成いたしました。羊に関連する新しい「食」の楽しみ方として、今回自信を持って提案いたします。
■商品概要
・「マルゲリータ・ペコリーノ」 200g(1枚) 通常価格800円(税別)
・「クアトロフォルマッジ・ペコリーノ」 200g(1枚) 通常価格800円(税別)
・「ジンギスカンピッツァ」 200g(1枚) 通常価格1,000円(税別)
・「あんべのペコリーノピザ3枚セット」 セット価格2,480円(税別)
(マルゲリータ・ペコリーノ×1、クアトロフォルマッジ・ペコリーノ×1、ジンギスカンピッツァ×1)
・「あんべのペコリーノピザ6枚セット」 セット価格4,880円(税別)
(マルゲリータ・ペコリーノ×2、クアトロフォルマッジ・ペコリーノ×2、ジンギスカンピッツァ×2)
※賞味期限30日
■会社概要
商号 : 有限会社安部商店
代表者: 代表取締役 安部 好雄
所在地: 〒028-0542 岩手県遠野市早瀬町 2-4-12
URL : http://www.anbe.jp/
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プレスリリース提供元:@Press
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