ハイブリットな“進化系ごはん”が誕生!「スーパー大麦×もち麦×玄米」パックごはんを5月21日に発売
@Press / 2018年5月16日 9時45分
城北麺工株式会社(本社:山形県山形市、代表取締役社長:峯田 吉男)は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長執行役員:鈴木 純)が開発した機能性大麦「バーリーマックス(R)」を使用した商品の第1弾として、スーパー大麦ともち麦・玄米をバランスよく配合したパックごはん「スーパー大麦もち麦玄米ごはん」を2018年5月21日(月)から、全国の百貨店・スーパー・城北麺工ネットショップ「はぐろ庵」で順次販売を開始いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/156210/LL_img_156210_1.jpg
スーパー大麦もち麦玄米ごはん150g (1)
城北麺工 公式サイト: http://yamagata-johoku.co.jp/
■スーパー大麦「バーリーマックス(R)」とは
スーパー大麦「バーリーマックス(R)」は、オーストラリア連邦科学産業研究機構が開発した非遺伝子組み換え大麦です。通常の大麦に比べ2倍の総食物繊維量・4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含むスーパーフードとして広く周知されています。また、レジスタントスターチ以外にも大麦β-グルカンやフルクタンといった水溶性食物繊維などの成分を含有しており、不溶性・水溶性の食物繊維からなる細胞壁がレジスタントスターチを包み込むコンプレックス構造となっているため、レジスタントスターチを大腸へ届けます。発酵性食物繊維が腸内の有用菌のエサとなり有用菌を増殖させ、短鎖脂肪酸が生産されることにより有害菌が減少し、結果として大腸の腸内環境が改善されることが期待されています。
■商品詳細
商品名 :スーパー大麦もち麦玄米ごはん 150g
価格 :本体 250円(税込 270円)
栄養成分表示:糖質 43.6g/食物繊維 4.1g/たんぱく質 4.2g/エネルギー 207kcal
食べ方 :500~600Wで2分加熱
※加熱後よくほぐすと一層美味しくお召し上がりいただけます。
賞味期限 :1年
JANコード :4973505675034
ITFコード :14973505675031
販売場所 :全国の百貨店・スーパー
城北麺工ネットショップ「はぐろ庵」
http://www.haguroan.co.jp/index.html
■商品特長
アップトレンドのパックごはん市場でおいしく且つ健康要素がふんだんに盛り込まれた、「現代の消費者が求めているパックごはん」を目指して開発しました。通常のスーパー大麦やもち麦を自宅で使用する場合、お米を炊く時に一緒に入れたり、麦だけを洗って茹でて冷まして作り置きをされているお客様が多いですが、上記面倒な工程を省き、レンジアップで簡単にお召し上がりいただけます。原料にもこだわり、スーパー大麦は帝人株式会社の「バーリーマックス(R)」のみを使用し、玄米は山形県産の特別栽培米「つや姫」の玄米のみを使用しております。
■会社概要
城北麺工株式会社(じょうほくめんこうかぶしきがいしゃ)
設立 : 昭和31年6月27日
所在地 : 山形県山形市城北町2-2-17
代表者 : 代表取締役社長 峯田 吉男(みねた きちお)
事業内容: 乾麺、生麺、包装もち、鏡もち、赤飯、トレイごはんの製造・販売事業
資本金 : 5,000万円
URL : http://yamagata-johoku.co.jp/
【企業理念】
私たちは、豊かな日本の伝統食材「麺」・「餅」を通して、健康と社会に貢献する企業を目指します。我々は上記企業理念のもと、半世紀以上にわたり真剣にお客様の「健康」と「社会」に貢献できるようお客様とともに歩んでまいりました。創業60年という節目を迎え、今まで以上にお客様の「健康」と「社会」をよりよいものにすべく、当社の長年培ってきた技術と味で人々の豊かな生活に寄与できるよう更なる努力を重ねていく所存です。今後とも変わらぬご支援とご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
腸活にピッタリの「最強のくだもの」は? 医学博士がおすすめする納得の理由と効果的な食べ方
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月10日 7時15分
-
“発酵性食物繊維”に着目した新ブランド「Fibee」から「Fibee ラーメン 香味野菜と濃厚みそ」が新登場!
PR TIMES / 2024年5月9日 13時15分
-
腸内フローラを変えるために欠かせない食物繊維だが…〈水溶性〉と〈不溶性〉を区別することに意味はないと言い切れるワケ【医学博士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月29日 10時15分
-
健康・美容でも注目「みりん粕ペースト」 利用拡大へ容器の使い勝手向上 九重味淋
食品新聞 / 2024年4月22日 10時24分
-
マルヤナギとJAみのりが協働で栽培する「北播磨のもち麦キラリモチ」がおむすびに!「もち麦もっちり! 塩こんぶ枝豆おむすび」を関西2府4県のセブン‐イレブン店舗にて発売
PR TIMES / 2024年4月16日 11時15分
ランキング
-
1「サイゼが潰れたら喜ばしい」創業者が語る真意 「世の中が良くなることは、すべて最高だ」
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 12時20分
-
23期連続減益に沈むヤマト「強気計画」に漂う暗雲 2024年度は荷物量回復で巻き返しを図るが
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 7時30分
-
3「超円安」に悲鳴!外食業界で続く値上げの波 「1ドル=160円」なら全面値上げも続出か
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時50分
-
4年賀状は過去最大17%減、2023年度の引受数…「ゆうパック」はヤマト運輸と協業で増加
読売新聞 / 2024年5月11日 20時22分
-
5総額9000億円「築地再開発」に渦巻く期待と不安 国際競争力の向上と環境への配慮の二兎を追う
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください