東京農大北海道オホーツク 学生によるビール醸造 東京の物産展で5月26日、綱走市内で5月28日に販売開始
@Press / 2018年5月21日 14時0分
東京農業大学生物産業学部(学部長:吉田 穂積、所在地:北海道網走市)は、食香粧化学科の学生らが畑の開墾から、麦の栽培、収穫、ビールへの加工を一貫して取り組んで醸造されたビール「学生ビール」を、網走市内限定で道の駅や飲食店、ホテルで5月28日より販売いたします。
また、網走での販売に先駆けて「食と農」の博物館(東京都世田谷区)で5月26日から特別販売が実施される予定です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/156739/LL_img_156739_1.jpg
学生ビールポスター
東京農大生物産業学部食香粧化学科では、食品製造の際の原料と製品品質の関係を学生に体感させる目的で、2016年より、地域住民から土地と重機の提供を得て、畑の開墾から、麦の栽培(パン小麦、ビール麦)、加工(パン製造やビール醸造)、販売までを行うという、六次産業化スモールビジネス体験プロジェクト、「地域が先生プロジェクト」を推進してきました。同プロジェクトにおいて、2018年3月、網走ビール株式会社の協力を得て、学生が収穫した麦から学生がビール900Lを醸造し、この度「学生ビール」として完成しました。
「学生ビール」は、網走市に設置された東京農大網走寒冷地農場で栽培されたホップを用いており、オール網走産の珍しいビールとなっています。
※北海道オホーツクキャンパスは、大学では初めてビールの試験醸造免許を取得しております。
【商品概要】
商品名 :学生ビール 価格:514円(税込み・330ml/本)
販売本数:1,500本
特徴 :ホップの苦味が効いたヴァイスビール
販売場所:網走市内の道の駅および飲食店、ホテル
網走セントラルホテル(北海道網走市南2条西3丁目7番地)
居酒屋新栄丸(北海道網走市南3条西2丁目14番地1) 他
▼学生ビールについてのお問い合わせ
東京農業大学生物産業学部食香粧化学科(北海道網走市八坂196)
電話 : 0152-48-3885 (学科事務室 10:00~14:00)
メール: fcs@bioindustry.nodai.ac.jp
なお、現在東京農大「食と農」の博物館(東京都世田谷区)で実施されている企画展「北海道オホーツク展」の関連物産展においても特別販売される予定です。〔特別価格:500円(税込み)〕
【「北海道オホーツク展」関連物産展】
場所 :東京農大「食と農」の博物館 (東京都世田谷区上用賀2-4-28)
開催日(予定):いずれの日程も10:00~16:00の開催
第1回 2018年5月26日(土)・27日(日)
第2回 2018年6月 9日(土)・10日(日)
第3回 2018年6月23日(土)・24日(日)
第4回 2018年8月 4日(土)・ 5日(日)
出展企業 :北海道オホーツク総合振興局/網走市/JAオホーツク網走/
北見市/NPO創成塾/株式会社東京農大バイオインダストリー/
オホーツク機能性大麦推進協議会/東京農業大学生活協同組合/
網走ビール株式会社
▼「北海道オホーツク展」およびイベント「物産展」についてのお問い合わせ
東京農業大学「食と農」の博物館(東京都世田谷区上用賀2-4-28)
電話: 03-5477-4033
Fax : 03-3439-6528
URL : http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
跡見学園中学校高等学校が初の高大連携協定を東京農業大学と締結 バイオサイエンス分野で活躍する女性の育成で連携
@Press / 2024年9月12日 11時0分
-
【東京農業大学】総合研究所研究会「稲・コメ・ごはん部会」第14回セミナー ~酒米の新たな可能性~開催のお知らせ
Digital PR Platform / 2024年9月12日 9時0分
-
跡見学園中学校高等学校が初の高大連携協定を東京農業大学と締結 バイオサイエンス分野で活躍する女性の育成で連携
Digital PR Platform / 2024年9月11日 20時5分
-
【東京農業大学第三高等学校附属中学校】「中学校説明会(対面)」を9月14日(土)10時より開催(要予約)
Digital PR Platform / 2024年9月11日 10時1分
-
東京農大とZEROCOが包括協定 食品の鮮度保持技術活用で食の課題解決
OVO [オーヴォ] / 2024年9月2日 23時0分
ランキング
-
1「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
2「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
3スーツの青山、らしくない「モード服」に本気の理由 外部人材を起用、新ブランドでイメージ大刷新
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 8時0分
-
4有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください