ダイエットと健康に関する最新レポートをmicrodiet.netにて公開 『飲み物の糖質量や種類を気にしていますか?』

@Press / 2018年5月29日 8時30分

ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村正弘)は、ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート『飲み物の糖質量や種類を気にしていますか?』を公開致しました。

https://microdiet.net/diet/001135.html


カフェで人気の甘いコーヒードリンクやスムージー、またコンビニではジュースや缶コーヒーなど、これらの飲み物を日常的に飲んでいる人は、糖質(炭水化物)を摂り過ぎている可能性が大!

食べ物の糖質はオフしても、飲み物に関しては意識がゆるめの人が少なくないようですが、こうした身近な飲料には驚くほどの糖分が入っており、飲み過ぎには注意する必要があります。

■市販の清涼飲料水に使用される糖分

ジュース(清涼飲料水)の糖質=砂糖というイメージがあると思いますが、実際の商品に使用されているのは実は砂糖だけではありません。

「果糖ぶどう糖液糖」、「異性化液糖」という名前を聞いたことはありますか?あまり聞き慣れない言葉のようですが、身の回りの加工食品はこれらで溢れており、口にしたことのない人はまずいないと思います。

これらは「異性化糖」や「高フルクトース コーンシロップ」(以下、総称して「異性化糖」)という種類の糖類であり、糖質の一種です。砂糖以上の強い甘みがあり、市販のジュース、スポーツドリンク、乳酸菌飲料の他に、ガムシロップ、菓子類、缶チューハイなど幅広く様々な商品に使用されています。

異性化糖は、主にとうもろこしなどのデンプンを酵素や酸、アルカリなどで分解し、ブドウ糖を果糖(=フルクトース)に変えて作られる液糖のことを指しています。
ブドウ糖よりも果糖のほうがより甘みが強く、しかも砂糖よりも安価なため、こうした異性化が行われています。
異性化糖が使用されている商品の原材料表示には、日本農林規格(JAS)の制定により、果糖の含有率で名称が変わり、下記のように記載されています。

●ブドウ糖果糖液糖
果糖含有率(糖のうちの果糖の割合)が50%未満のもの。
●果糖ぶどう糖液糖
果糖含有率が50%以上90%未満のもの。
●高果糖液糖
果糖含有率が90%以上のもの
●砂糖混合異性化液糖
上記の液糖に 10%以上の砂糖を加えたもの
(その液糖がブドウ糖果糖液糖なら砂糖混合ブドウ糖果糖液糖)

@Press

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