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『ナショジオ式自由研究親子でできる おいしい料理実験』6月26日(火)発行

@Press / 2018年7月11日 11時0分

日経ナショナル ジオグラフィック社(代表:中村尚哉、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『ナショジオ式自由研究 親子でできる おいしい料理実験』を6月26日(火)に発行します。
本書は、教師で子ども向け科学ライターのジョディ・ウィーラー・トッペンと、フードライターのキャロル・テナントが、子どもたちと実際に料理をつくりながら、その方法や成分を科学的に調べた、楽しくおいしい、夏休みの自由研究に最適な料理実験本です。
アイスクリーム、ドレッシング、チーズ、チョコレートなど、含まれている成分はもちろん、「個体と液体の分離」「液体を乳化する」「酸とアルカリを混ぜる」など、科学的なアプローチで、豊富な写真と具体的な解説、作り方などを楽しく紹介しています。そして、監修を務めるのは、ガリレオ工房の理事長である滝川洋二氏。
子どもたちにも分かりやすく、安全でびっくりするような料理実験が満載です。夏休みの自由研究は、どんなテーマを選んだらよいのか、具体的に何から進めたらいいのか。毎年悩んでいる家庭も多いのではないでしょうか。本書なら、お父さん・お母さんと一緒にキッチンで楽しく実験できます。ぜひ「これをつくってみよう!」という、おいしい実験を選んでみて下さい。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/160763/img_160763_1.jpg
『ナショジオ式自由研究 親子でできるおいしい料理実験』
2018年6月26日発行/定価 2,000円+税/96ページ/ソフトカバー/サイズ:天地257mm×左右182mm/ジョディ・ウィーラー・トッペン、キャロル・テナント著/松浦俊輔 訳/滝川洋二 監修/日経ナショナルジオグラフィック社

【主な内容】
1章 混合と分離
アイスクリーム/オレンジドレッシング/カッテージチーズほか
観察しよう:消えるガム/動くシリアル!? ほか
2章 個体、液体、おいしい!
ベイクドアラスカ/フローズンソーダ/メープルキャンディほか
観察しよう:お湯を温かいまま保つ/結晶形成
3章 気体に期待!
踊るスープ/マフィン/ポップコーンほか
観察しよう:びんの中の卵/ふくらむマシュマロほか
4章 作用と反応
クッキー/バナナパン/トフィー/ぷるぷるゼリーほか
観察しよう:色の手品/紅茶のふしぎ/リンゴの変色を防ぐほか
5章 キッチンで生物学
メレンゲ/アップルパイもどき/ヨーグルト/パンほか
観察しよう:味覚の限界/人工のイチゴ!?/イースト菌を飼うほか
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/160763/img_160763_2.jpg
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/160763/img_160763_3.jpg
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画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/160763/img_160763_6.jpg
■夏休みの自由研究にぴったり! キッチンでお父さん・お母さんと一緒にできる
料理実験!
■難易度や作業時間、待ち時間も掲載! 事前にチェックして好きな実験を選べる!
■写真と図解で、子どもでも分かりやすく説明! 「やってみよう! 」と思える
料理実験が満載!

ナショジオストア http://nationalgeographic.jp/atcl/product/18/052900010/
Amazon https://www.amazon.co.jp/gp/product/4863134142/



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プレスリリース提供元:@Press

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